入学式は4月8日です。

12月20日 ダイスチーズパン、冬野菜のクリームスープ、ヨーグルトかぼちゃサラダ、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新メニューかぼちゃのヨーグルトサラダを出しました。蒸したかぼちゃに、レーズン・ローストアーモンド・クリームチーズを入れて混ぜ、生クリーム・マヨネーズ・ヨーグルト・塩こしょう・シナモンを混ぜたドレッシングであえたクリーミーなデザートのようなサラダです。これは栄養士が自宅で作って、甘くておいしいので子どもたちも好きだと思って出したのですが、子供たちからの評価はいまいちでした。かぼちゃが甘いのにドレッシングが(ヨーグルトのため)酸っぱい、かぼちゃがおなかにたまるので食べにくい、レーズン・アーモンドが苦手など人により理由は様々でした。私としては子供好みの味かと思ったのですが、量が多かったのもあり多く残ってしまった残菜を見て、本当に子供たちみんなが食べやすい味付けをするのは難しいなと思いました。これからも色んなものに挑戦して、子供たちの感想など実際の声を聞いて、日々改善していければと思っています。
今日は1年生がランチルームを使いました。給食委員の5年生たちが、何も言わないのに積極的に配膳のお手伝いをしてくれました。しっかりしたお兄さん・お姉さんに手伝ってもらって1年生もうれしそうでした。

★今日の食材の産地★
柿・・・和歌山
鶏肉・・・鹿児島
玉葱・・・北海道
ごぼう・・・青森
人参・・・千葉
白菜・・・茨城
ほうれん草・・・群馬
かぼちゃ・・・メキシコ

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン

空間放射線量測定値