12月13日 手作りウインナーロール、ボルシチ、プルーンヨーグルト、牛乳13日は朝から手作りパンを作りました。強力粉・薄力粉・イーストフード・卵・牛乳・バターを大きなタライに入れてこねます。10人分作るのとはわけが違い、300人分の生地を作るのは材料も混ざりにくく、半分にして作っても大変力のいる作業です。今日はチーフが全員分の生地を作ってくれました。釜にお湯をはって40度くらいに保ち、タライごとお湯の中につけます。乾燥しないようにラップをして1時間ほど発酵させます。その後は、生地を1人分に分け、細長い形を作り水と卵を混ぜた液につけたウインナーをのせます。生地がよく膨らみウインナーがとれてしまったものもありましたが、ほとんどがくっついていました。ウインナーは予想以上に大きく1年生には大きすぎたかもしれません。焼いている時には膨らんで張りがあったのですが、冷めてしわしわになってしまったのが残念でした。ケチャップ・ウスターソース・マスタードを混ぜたソースをかけて食べます。 この日は栄養士が午後からお休みをいただいていたため、直接感想は聞けませんでしたが、給食室のみなさんへとうコメントシートには「今日のウインナーロールは本当に美味しかったです」「手作りホットドックができるなんてさすが田道小学校の給食だと思いました」などたくさんのうれしい感想が寄せられていました。確かに手作りはどの学校でもできるものではないので、子供たちにも自慢の給食として出します。手作りの温かみを食べて感じてほしいなと思います。 ボルシチは赤大根のビーツが入ったウクライナのスープです。ビーツは2kgしか使っていないのですが、赤い色がよくでていました。スープはトマトベースで、仕上げにたっぷりのバターとサワークリームを入れるので、甘みとコクのあるスープになりました。野菜と鶏ガラのうまみが詰まっていました。残食はほとんどありませんでした。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 ビーツ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・千葉 豚肉・・・茨城 |
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