12月6日 じゃこふりかけご飯、味噌汁、おからハンバーグ、ごま和え、牛乳おからは日本・中国・韓国など、東アジアではよく食べられる特有の食品です。豆腐を製造する過程で作られる、大豆から豆乳を搾った後に残ったもので、のこりかすという意味があります。本来は捨てるはずのものなので低価格で栄養が豊富で、庶民的な食品として古くは江戸時代から食されています。現在では食べる量が減り、品質の劣化がひどいため、ほとんどが家畜のえさになっています。今日は鶏ひき肉・ひじき・人参・干し椎茸・長ねぎ・しょうが・たまごなどと混ぜて、ハンバーグにしました。鶏肉だけを使うよりふわふわした食感となります。 大豆にはフォスファチジルコリンという物質が含まれており、人の記憶力を高める力があります。 ★今日の食材の産地★ にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 しめじ・・・長野 鶏肉・・・鹿児島 |
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