入学式は4月8日です。

12月6日 じゃこふりかけご飯、味噌汁、おからハンバーグ、ごま和え、牛乳

画像1 画像1
今日の給食は和食でした。
おからは日本・中国・韓国など、東アジアではよく食べられる特有の食品です。豆腐を製造する過程で作られる、大豆から豆乳を搾った後に残ったもので、のこりかすという意味があります。本来は捨てるはずのものなので低価格で栄養が豊富で、庶民的な食品として古くは江戸時代から食されています。現在では食べる量が減り、品質の劣化がひどいため、ほとんどが家畜のえさになっています。今日は鶏ひき肉・ひじき・人参・干し椎茸・長ねぎ・しょうが・たまごなどと混ぜて、ハンバーグにしました。鶏肉だけを使うよりふわふわした食感となります。
大豆にはフォスファチジルコリンという物質が含まれており、人の記憶力を高める力があります。

★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
しめじ・・・長野
鶏肉・・・鹿児島

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

授業改善プラン