入学式は4月8日です。

12月5日 キャベツとしめじのスープスパゲティー、さつまいもの秋味サラダ、ラ・フランス、牛乳

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今日は秋の味覚、しめじとさつまいもをたっぷりと使った給食でした。
しめじとキャベツのスパゲティーには、14kgのキャベツと4kgのシメジを使っています。鶏ガラでとったスープとさっぱりした具がよく合いました。残りはほとんどありませんでした。
さつまいもの秋味サラダは、さつまいも・ブロッコリー・人参の具に、マヨネーズとすりごまのドレッシングを混ぜたサラダです。
さつまいもの品種は紅あずまです。さつまいもの主成分はでん粉ですが、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCはリンゴの10倍含まれており、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化して風邪を予防する働きがあります。先週から急に冷え込んできたので、風邪予防が大切な今の季節にぴったりの食品です。
子供たちには、マヨネーズとごまの組み合わせが珍しかったようで、これ何の味?と何度も聞かれました。スパゲティーは味付けも材料もシンプルだったためか全然質問がなかったので、少しさみしかったです。

★今日の食材の産地★
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
人参・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
しめじ・・・長野
さつまいも・・・千葉
ブロッコリー・・・愛知
玉葱・・・愛知
鶏ガラ・・・青森
ベーコン・・・茨城群馬千葉
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