11月1日 きびご飯、生揚げと野菜の味噌炒め、鮭の粕汁、牛乳主菜の味噌炒めは、あっさりした生揚げがメインで、全校で19kgとたっぷり使用しています。入っている野菜や味付けもくせがなく、全体量は多かったのですが、みんなたくさん食べてくれました。美味しいといって丼ぶりにお代わりしている子もいました。給食を作っていると、色んな珍しい料理を出してあげたい気もちが強いですが、こういったシンプルに野菜や豆腐の素朴な美味しさを楽しめる料理も定期的に出したいなと思います。 鮭の粕汁には、酒粕が入っています。酒粕とは、日本酒を作る際に、お米を発酵させたものを圧搾した時に出る絞りかすです。独特な風味があり、大人でも苦手な人がいるので子供たちはどうかなと思ったのですが、クラスを回っても苦手という子は数人しかいませんでした。 お酒を作るために米を発酵させているのは米麹です。米麹は、醤油・味噌・お酒造りの時などに使われており、日本の発酵産業で最も広く利用されています。千年を超す利用期間から、『国菌』とも呼ばれます。私たちの食卓は伝統的な文化に支えられてできているのだなぁと思います。 ★今日の食材の産地★ 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・青森 大根・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ネギ・・・山形 豚肉・・・鹿児島 |
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