10月30日 きのこおこわ、鮭の西京焼き、さつまいものレモン煮、春雨入り野菜炒め、みかん、牛乳主食は、しめじと椎茸がたっぷり入ったきのこおこわです。薄口しょうゆで炊いたご飯と、にんじん・油揚げ・しめじ・しいたけなどを合わせて炒めた具を混ぜます。風味豊かなご飯になりました。 鮭の西京焼きは、北海道産の鮭の切り身に、西京みそ・酒・砂糖・みりんなどを混ぜたタレを漬けてオーブンで焼いています。西京みそとは、白みその一種で、塩分が低く米麹をっ含んでおり独特な香りがします。 さつまいものレモン煮は、乱切りしたさつまいもにレモン汁と砂糖を入れて煮ています。レモンの汁が染みてさっぱりとしており、いい香りがします。荷崩れしやすいので、少し堅めに仕上げたのですが、レモンの味の染みこみが少ないものもあったようだったので、次回は上下をひっくり返して二度煮しようと思います。 春雨入り野菜炒めは、人参・キャベツ・もやし・にら・干し椎茸春雨を炒めて、塩・こしょう・しょうゆとシンプルな味付けで仕上げています。もやしやキャベツなどが多く、またお弁当なので出すまでの時間がかかってしまい水分が出てしまったのは仕方ないかなと思いましたが、次回は春雨の量を増やして水分を吸わせようと思います。 調理室は、今朝7時から作業を開始してどたばたしていましたが、金曜日までの準備と当日のシュミレーションをしっかり行っていたので、スムーズに準備することができました。お弁当のふたを空けて中身を詰めてからしっかりゴムで閉じるまで、1つひとつ丁寧に作業して下さったチーフや調理師のみなさんに感謝しています。 お昼の時間は、グラウンドや屋上や体育館で食べているクラスもあれば、教室で座ったり、シートを敷いて食べているクラスもありました。今日は2年生5年生合わせて67人の保護者の方に出席いただきました。いつもの給食とはまた違った内容ですが、お子さんと一緒に、お子さんが通っている小学校で食べるというのはそうない機会だと思いますので、たくさんの保護者の方に出席いただいてよかったです。 今日はお越しいただきありがとうございましした。 ★今日の食材の産地★ 人参・・・北海道 しめじ・・・長野 さつま芋・・・千葉 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 レモン・・・広島 鮭・・・北海道 |
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