10月28日 海鮮塩焼きそば、麻婆ポテト、みかん杏人、牛乳海鮮塩焼きそばは、えび・イカ・チンゲンサイ・にんじん・たまねぎ・もやしなど、たくさんの具が入っています。鶏ガラと野菜の出汁からよく出たスープが麺に絡み、塩味だけど甘みのある餡かけになりました。普通の焼きそばは、麺を炒めていますが、今回は麺に油を塗ってオーブンで焼いています。焼きたては表面がぱりっとしていたのですが、配缶する頃には水分を含んで柔らかくなってしまったのが残念でした。 麻婆ポテトは、麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもに置き換えたメニューです。麻婆豆腐ほど水分はないので、すこしボテッとした感じに仕上がりましたが、八丁味噌やテンメンジャンのうま味が効いた味になりました。 みかん杏人は、いつもパインの汁と水と砂糖で作っているのシロップをみかんジュースにしたものです。 ★今日の食材の産地★ 豚挽肉・・・鹿児島 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・栃木 たけのこ・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 |
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