3月22日 本日の給食食材産地*かき卵汁*雪見大福*牛乳*でした。 今年度の給食は今日が最後でした。 保護者の皆さまには給食運営へのご理解とご協力をいただき、 ありがとうございました。 今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 デザートは6年1組の読書月間リクエスト献立でした。 しょうが(高知県) さわら(韓国) 小松菜(埼玉県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 3月21日 本日の給食食材産地でした。 6年生は卒業をお祝いしてランチルームでバイキング給食を 行いました。 にんにく(青森県) ミニトマト(愛知県) しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン) にんじん(埼玉県) レモン(和歌山県) たけのこ(鹿児島県)ネーブル(広島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) にら(宮崎県) だいこん(神奈川県) きゅうり(宮崎県) いちご(栃木県) たまねぎ(北海道) えび(ベトナム) じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県) 鶏肉(鳥取県) 豚肉(熊本県) 3月17日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*実沢山汁*
*牛乳*でした。 しょうが(高知県)さば(ノルウェー) にんじん(徳島県) ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(東京都) 3月16日 本日の給食食材産地でした。 カレーはスパイスの効いたカレーでした。 つくし学級と2年生との交流給食が行われています。 2年生が数名ずつつくし学級教室を訪ねて一緒に給食を食べながら 交流をしています。 にんにく(青森県)ネーブル(広島県) しょうが(高知県)レモン(和歌山県) たまねぎ(北海道)りんご(青森県) にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県) セロリ(静岡県) きゅうり(宮崎県) じゃが芋(北海道) 3月15日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は給食委員会が考えた献立でした。 今年度、給食委員会で献立を4回考えました。 まずは主食を決め、みんなに喜んでもらえるように、さらに栄養面、 給食費のことも考えて決めました。 今日の給食はとても良く食べられていました。 にんにく(青森県)卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) はくさい(兵庫県) にら(高知県) トマト(福岡県) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡県) 3月14日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 麦が入ったごはんはプチプチとした噛み応えがありました。 肉豆腐は絹豆腐がったっぷり入り、ごはんがすすむおかず でした。 たまねぎ(北海道)清見(愛媛県) 長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県) にら(高知県) だいこん(神奈川県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 大葉(愛知県) 3月13日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 冷やし中華は読書月間でたくさん本を読んでジグソーパズルを完成させた 3年1組のリクエスト献立です。 少し肌寒い日でしたが、夏を待たずに冷やし中華を味わいました。 きゅうり(宮崎県)卵(青森県) もやし(山梨県) 豚肉(熊本県) トマト(熊本県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) 3月10日 本日の給食食材産地*キャベツとわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。 しょうが(高知県) ぶり(青森県) にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) いんげん(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 長ねぎ(埼玉県) ネーブル(広島県) 3月9日 本日の給食食材産地*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*でした。 うどんには油揚げの中におもちを入れて切り口をスパゲッティで 閉じて煮た力きつねを乗せました。 さつま芋はとても甘いお芋で、スティック状に切り素揚げにしま した。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) 3月8日 本日の給食食材産地*根菜汁*はりか*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 ししゃもは頭から尾までよく噛んで食べました。 ごまあえはにんじん、もやし、きゅうり、糸寒天をごまと一緒に和え ました。とても良く食べられていました。 もやし(栃木県) はるか(愛媛県) にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 3月7日 本日の給食食材産地野菜スープ*清見*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚を使用しました。 衣はクラッカーを砕いたものを付けました。。 さくさくした食感のフィッシュバーガーでした。 にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) さつま芋(千葉県) かぼちゃ(沖縄県) キャベツ(愛知県) パセリ(静岡県) 清見(愛媛県) 3月6日 本日の給食食材産地*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 つくねには粗みじんに切ったれんこんが入り、シャキシャキと した食感がありました。 ごはんが主食の一汁二菜の献立でした。 たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県) れんこん(佐賀県)卵(秋田県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) いんげん(沖縄県) 3月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は縦割り班給食でした。 5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて 6年生を囲んで給食を食べました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) はす(茨城県) 菜の花(千葉県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(長野県) はくさい(兵庫県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) いちご(栃木県) 3月2日 本日の給食食材産地*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。 治部煮は石川県の郷土料理です。 小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。 みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。 のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。 市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。 キャベツ(愛知県) のり(徳島県) きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県) レモン(和歌山県) にんじん(埼玉県) 里芋(埼玉県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) 3月1日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。 3月に入りました。 今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。 今年度もあと1か月となりました。 クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(香川県) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) ネーブル(愛媛県) 2月28日 本日の給食食材産地*はるか*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみ献立です。 じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。 しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県) ごぼう(青森県) いか(青森県) にんじん(埼玉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 小松菜(埼玉県) はるか(愛媛県) 2月27日 本日の給食食材産地*じゃがバター*牛乳*でした。 パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。 スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。 今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。 たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(埼玉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) 2月24日 本日の給食食材産地煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 にんじん(千葉県)さんま(北海道) 小松菜(東京都) じゃが芋(北海道) 白菜(兵庫県) もやし(山梨県) 長ねぎ(埼玉県) 2月23日 本日の給食食材産地*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。 白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。 よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京都) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) よもぎ(山形県) 2月22日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。 卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり と一緒に和えました。 彩りがとてもきれいなサラダです。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) レモン(広島県) じゃが芋(北海道) |
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