3月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*赤飯*鰆の西京焼き*小松菜のお浸し*
*かき卵汁*雪見大福*牛乳*でした。

今年度の給食は今日が最後でした。
保護者の皆さまには給食運営へのご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
デザートは6年1組の読書月間リクエスト献立でした。

しょうが(高知県) さわら(韓国)
小松菜(埼玉県)  卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

3月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*ピクルス*牛乳*
でした。
6年生は卒業をお祝いしてランチルームでバイキング給食を
行いました。

にんにく(青森県) ミニトマト(愛知県)
しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン)
にんじん(埼玉県) レモン(和歌山県)
たけのこ(鹿児島県)ネーブル(広島県)
長ねぎ(千葉県)  もやし(栃木県)
にら(宮崎県)   だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県) いちご(栃木県)
たまねぎ(北海道) えび(ベトナム)
じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県)
鶏肉(鳥取県)   豚肉(熊本県)

3月17日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*実沢山汁*
*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(徳島県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

3月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンカレー*大豆サラダ*ネーブル*牛乳*
でした。

カレーはスパイスの効いたカレーでした。
つくし学級と2年生との交流給食が行われています。
2年生が数名ずつつくし学級教室を訪ねて一緒に給食を食べながら
交流をしています。

にんにく(青森県)ネーブル(広島県) 
しょうが(高知県)レモン(和歌山県)
たまねぎ(北海道)りんご(青森県)
にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県)
セロリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
じゃが芋(北海道)

3月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*揚げぎょうざ*トマトサラダ*
*牛乳*でした。

今日は給食委員会が考えた献立でした。
今年度、給食委員会で献立を4回考えました。
まずは主食を決め、みんなに喜んでもらえるように、さらに栄養面、
給食費のことも考えて決めました。
今日の給食はとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
にら(高知県)
トマト(福岡県)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡県)


3月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*野菜のしそあえ*清見*
*牛乳*でした。

麦が入ったごはんはプチプチとした噛み応えがありました。
肉豆腐は絹豆腐がったっぷり入り、ごはんがすすむおかず
でした。

たまねぎ(北海道)清見(愛媛県)
長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県)
にら(高知県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)


3月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*海鮮じゃが丸揚げ*いちご*
*牛乳*でした。

冷やし中華は読書月間でたくさん本を読んでジグソーパズルを完成させた
3年1組のリクエスト献立です。
少し肌寒い日でしたが、夏を待たずに冷やし中華を味わいました。

きゅうり(宮崎県)卵(青森県)
もやし(山梨県) 豚肉(熊本県)
トマト(熊本県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

3月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりのこうじ焼き*肉じゃが*
*キャベツとわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(広島県)

3月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*力きつねうどん*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

うどんには油揚げの中におもちを入れて切り口をスパゲッティで
閉じて煮た力きつねを乗せました。
さつま芋はとても甘いお芋で、スティック状に切り素揚げにしま
した。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)


3月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*はりか*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよく噛んで食べました。
ごまあえはにんじん、もやし、きゅうり、糸寒天をごまと一緒に和え
ました。とても良く食べられていました。

もやし(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

3月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*とら豆入り
野菜スープ*清見*牛乳*でした。

フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚を使用しました。
衣はクラッカーを砕いたものを付けました。。
さくさくした食感のフィッシュバーガーでした。

にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
清見(愛媛県)

3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*れんこん入りつくね*きんぴらごぼう*
*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

つくねには粗みじんに切ったれんこんが入り、シャキシャキと
した食感がありました。
ごはんが主食の一汁二菜の献立でした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県)
れんこん(佐賀県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
いんげん(沖縄県)

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターロール*マカロニグラタン*
*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。
今年度もあと1か月となりました。
クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(愛媛県)

2月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*いかのかりん揚げ*根菜汁*
*はるか*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。

しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ごぼう(青森県)  いか(青森県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はるか(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*じゃがバター*牛乳*でした。

パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。
スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。

今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

2月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの煮物*切り干し大根と切り昆布の
煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(埼玉県)


2月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*
*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。

白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。
よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
よもぎ(山形県)

2月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。
卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり
と一緒に和えました。
彩りがとてもきれいなサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
じゃが芋(北海道)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果