3月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀ごはん*福袋煮*野菜のごまあえ*
*白菜と人参のすまし汁*牛乳*でした。

ごぼう(青森県)  卵(青森県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) 
しょうが(高知県)
もやし(山梨県)
小松菜(東京都)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)

3月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*菜の花のちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*三色団子*牛乳*でした。

ひな祭りにちなんで、三色のひし餅をイメージした白玉団子を
作りました。
三色の意味は〈紅〉・・・桃の色
      〈白〉・・・雪の色
      〈緑〉・・・よもぎの色で、冬が去り、春が訪れ
ることを意味しています。

桃色はパプリカの赤を茹で、ペースト状にして白玉粉に混ぜて
作りました。

にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
菜の花(福岡県)
えのきたけ(長野県)
赤ピーマン(千葉県)

3月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンドリーチキンサンド*大麦入り野菜スープ*
*ネーブル*牛乳*でした。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(ニュージーランド)
パセリ(香川県)

3月1日 本日の給食食材産地

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3月に入りました。
今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
給食の準備目標タイムは15分間です。ゆっくり給食を食べる
ためには準備の時間がとても大切となります。
残り1か月、目標タイム達成の日が多くなるようにしていきた
いと思います。

今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*こづゆ*ネーブル*牛乳*でした。

のりの佃煮は給食室で作りました。
塩分を控え、のりの味が引き立った佃煮でした。

キャベツ(愛知県) 鮭(チリ)
にんじん(千葉県) 清見オレンジ(和歌山県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
じゃが芋(北海道)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)

2月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*菜めし*鶏のチューリップ揚げ*和風サラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

チューリップ揚げは11月の読書月間に本をたくさん読んで
ジグゾーパズルを完成させたクラス2年1組のリクエストで
した。
来月も2クラスからのリクエスト献立があります。

小松菜(東京都) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

2月26日 本日の給食食材産地

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今日は縦割り班でのお別れ給食が行われました。
6年生の卒業をお祝いして5年生を中心に給食の準備を行い、
6年生を囲んで給食を食べました。

献立は*ホットドック*きのこと野菜のスープ*パインゼリー*
*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)ウインナー(群馬県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)



2月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*マカロニ
サラダ*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

あじは下味にカレー粉を使いました。
「ごはんとあじがあう〜」と話しながら、ごはんを
たくさん食べていました。

にんじん(千葉県) あじ(鹿児島)
きゅうり(宮崎県) 卵(青森県)
キャベツ(愛知県)
ねぎ(福岡県)


2月24日 本日の給食食材産地

今日の献立は給食委員会が考えた献立です。

鷹番小のみんなが美味しく、楽しく食べられ、栄養のバランスも
考えた献立です。

献立は。。。
*塩ラーメン*おさつチップス*キャベツときゅうりのゆかり和え*
*みかん*牛乳*でした。

給食室では委員会が考えた献立を美味しく作るために、豚骨・鶏ガラ
スープと煮干し・昆布のだしを合わせ、ミネラル豊富な塩で味付けを
して、塩味のスープを作りました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
にら(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
さつま芋(千葉県)
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2月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*ネーブル*牛乳*でした。

鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を取り除きました。
鮭と炒り卵の彩りがとてもきれいな鮭寿司でした。

にんじん(千葉県) 鮭(チリ)
だいこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
ネーブル(広島県)

2月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆豆腐丼*わかめともやしのスープ*
*いよかん*牛乳*でした。

麻婆豆腐丼は1年生から3年生の低学年と4年生から6年生の
高学年で辛さを変えています。
辛さの感じ方は個人差があるものです。
給食ではカレーの辛さも低学年と高学年で差をつけています。

にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
たまねぎ(北海道)
いよかん(愛媛県)

2月19日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*飛び魚とあじの揚げぎょうざ*糸寒天と
野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。

ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。
とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり
「おかわりする〜」との声が聞こえました。
肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。

しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島)
キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

2月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*とら豆入り
ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。
フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

2月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーうどん*さつま芋の雪景色*りんご*
*牛乳*でした。

寒暖の差が激しい日が続いています。
この時期は年によっては雪が舞うこともあります。
さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)


2月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さばのごまみそあんかけ*野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)

2月15日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*大豆ピラフ*キャロットスープ*カントリー
ポテト*牛乳*でした。

今朝の全校朝会で給食委員会から来週の水曜日に予定されて
いる給食委員会が考えた献立の紹介がありました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀米*いかのごま揚げ*高野豆腐の煮物*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

いかはとても肉厚な紫いかを使いました。
下味を付けたいかに白と黒のごまをたっぷり付けて揚げました。
ごまの香ばしさといかがよく合っていました。

しょうが(高知県)いか(ペルー)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(北海道)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)


2月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*
*ペンネアラビアータ*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ペンネアラビアータはにんにくと唐辛子が効いたトマトソース
にパスタのペンネを合わせました。
人気のある献立で、おかわりをする姿がたくさん見られました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
じゃが芋(北海道) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

2月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*豆もやしと焼き豚のチャーハン*豆腐とわかめの
スープ*肉団子のもち米蒸し*いよかん*牛乳*でした。

給食当番を中心に配膳を行っています。
足りなくならないように、残りすぎないように配るのは
とても難しいことです。
2年生の教室ではスープが足りなくなってしまいました。
当番だけでなく、みんなで声を掛け合って多かったスープ
から調整をしていました。
みんなの成長を感じるひとときでした。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
えのき(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
いよかん(愛媛県)

2月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*大根ときゅうりの
即席漬け*じゃが芋のそぼろ煮*牛乳*でした。

8の付く日でかみかみ献立でした。
さんまは昆布と梅干しと一緒に朝から3時間かけてじっくり
と骨まで食べられるように煮ました。

だいこん(神奈川県) さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)

2月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*根菜入りつくね*ひじき煮*白菜と
じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

つくねには人参、れんこん、ごぼうの根菜が入りました。
歯応えが残るように粗みじんに切り、根菜の歯応えも楽し
めるつくねでした。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(れんこん)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
白菜(群馬県)
万能ねぎ(福岡県)
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