3月21日 本日給食食材産地

今日は今年度最後の給食です。
明日の6年生の卒業をお祝いしてお赤飯をつくります。

しょうが(高知県) さわら(韓国)
小松菜(埼玉県)  卵(群馬県)
もやし(栃木県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
デコポン(佐賀県)

3月19日 本日の給食食材産地

きょうは6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食を
行いました。
1年から5年生は給食委員会でリクエストをとった人気
メニューのカレーライスとプチパフェにピクルスでした。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)    
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
きゅうり(群馬県)

3月16日 本日の給食食材産地

今日はジャンボぎょうざです。
野菜がたっぷり入った具を大きな餃子の皮で包み揚げます。
豆もやしを使いごま油の効いたナムルを添えます。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  卵(群馬県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
豆もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
小松菜(埼玉県)
ネーブル(熊本県)

3月15日 本日の給食食材産地

今日は給食委員会で鷹番小のみんなが美味しく食べれれる
ごはんの献立を考えようで出来た献立です。
牛そぼろはトマト風味です。そこに好みでウーロン茶をか
けお茶漬けにします。

たまねぎ(北海道)  切り昆布(韓国)
小松菜(埼玉県)   牛肉(北海道)
卵(群馬県)     豚肉(宮崎県)
あおのり(愛媛県)
切り干し大根(宮崎県)

3月14日 本日の給食食材産地

季節が少しずつですが、冬から春へと向かっています。
野菜も春野菜が見られるようになりました。
今日はキャベツを使ったサラダですが、一年中出回って
いますが、春キャベツは葉がやわらかく甘みがあります。
同じ野菜でも季節によっての違いを味わいたいと思います。

にんにく(青森県)  ベーコン(茨城県)  
たまねぎ(北海道)  ウインナー(茨城県)
にんじん(千葉県)  卵(群馬県)
ピーマン(キャベツ)
きゅうり(熊本県) 
レモン(愛媛県)

3月13日 本日の給食食材産地

今日はカミカミ献立です。
五目きんぴらは、ごぼうと突きこんにゃくの違った
噛み応えのある食べものをしっかりとかんで味わっ
て欲しいと思います。

しょうが(高知県)  さば(長崎県)
ごぼう(青森県)   
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
じゃがいも(北海道)
万能ねぎ(福岡県)


3月12日 本日の給食食材産地

今日は給食委員会が各クラスに給食の人気メニューを
アンケートして選ばれた献立の「揚げパン」です。
19日にも選ばれた献立を作ります。何が選ばれたか
は当日のお楽しみです。

にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
たまねぎ(北海道)
ミニトマト(愛知県)
きゅうり(熊本県)
レモン(愛媛県)



3月9日 本日の給食食材産地

今日はドライカレーです。米にバター、ターメリック、カレー粉を
加えて炊きます。ターメリックの鮮やかな黄色とカレーとバターの
風味のごはんにじっくり煮込んだドライカレーをかけます。
じゃこ炒りアーモンドは味付けはなく、じっくりとローストして、
本来の味をよく噛みながら味わいます。カミカミ献立です。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道) ハム(茨城県)
にんじん(千葉県) じゃこ(山口県)
ピーマン(宮崎県)
じゃが芋(鹿児島県)
きゅうり(群馬県)
レモン(愛媛県)

3月8日 本日の給食食材産地

今日は根菜丼です。根菜は根の部分を食べる野菜です。
土の中で育つ根菜類は固く歯ごたえがあります。
ごぼう、れんこん、にんじん、大根(切り干し)の4種類
の根菜としらたき、小松菜を使います。

しょうが(高知県)  豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)   卵(群馬県)
にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県)
小松菜(群馬研)
なめこ(千葉県)
長ネギ(千葉県)
きゅうり(群馬研)
せとか(愛媛県)

3月7日 本日の給食食材産地

今日はししゃもの天ぷらです。ししゃもは漢字で柳葉魚と
書きます。柳の木の葉のような姿のことからこのように表
されています。甘酢漬けは赤かぶの色がとても鮮やかです。

にんじん(千葉県)   ししゃも(ノルウェー)
だいこん(神奈川県)  卵(群馬県)
ごぼう(青森県)    豚肉(宮崎県)
白菜(兵庫県)
里芋(埼玉県)
長ネギ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
赤かぶ(滋賀県)
かぶ(千葉県)
清見オレンジ(和歌山県)

3月6日 本日の給食食材産地

今日のごはんは沖縄県の料理、ジューシーです。
ジューシーとは炊き込みごはんのような味付けを
意味しています。沖縄でよく食べられている豚肉
が使われているのが特徴です。

しょうが(高知県)  鶏肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)  豚肉(宮崎県)
小松菜(埼玉県)   えび(タイ)
たまねぎ(北海道)  もずく(沖縄県)
だいこん(神奈川県)
長ネギ(千葉県)

3月5日 本日の給食食材産地

寒さが戻ってきました。かぜなど症状も増えています。
栄養と休養を十分とるようにお願いします。
今日はあたたかいコーンクリームシチューです。
ブロッコリーなどの野菜もたくさん入り、からががあた
たまります。

にんにく(青森県)   鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)   ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
ブロッコリー(愛知県)
いよかん(愛媛県)

3月2日 本日の給食食材産地

きょうはひな祭りのひし餅にちんなんだ三色のゼリーを
作ります。
三色にはそれぞれそれぞれ意味があり、白は雪、赤は桃
の花の色、緑は若草の色を表し、冬が過ぎ、春を迎える
ことを意味します。

にんじん(千葉県)かんぴょう(栃木県)
れんこん(茨城県)卵(山梨県)
菜の花(福岡県)
えのき(長野県)
いちご(茨城県)

3月1日 本日の給食食材産地

今日のスープにはとら豆が入っています。
虎のような模様があることから名前が付きました。
2年生のクラスで「とら豆をスケッチしよう」と
楽しそうに描いている姿が見られました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県) ベーコン(茨城県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉県)
かぼちゃ(長崎県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(千葉県)
あまくさ(愛媛県)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校運営協議会

空間放射線量測定結果