カテゴリ
TOP
今日のできごと
新型インフルエンザ
おしらせ
コラム
給食室
夢プランたかばん
ビオトープ
新規カテゴリ
最新の更新
4月18日 わかめごはん 春野菜の煮物 イカのかりん揚げ きゅうりときゃべつのゆかりあえ 牛乳
4月17日 ミートソーススパゲッティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳
4月16日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳
4月15日 五目チャーハン 春雨スープ セミノール 牛乳
4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳
1年生 はじめての給食
4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳
4月10日 春のちらし寿司 すまし汁 紅白白玉ポンチ 牛乳
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
理科の実験(高学年)
今年度鷹番小では5,6年生の理科は専門の講師の先生と学習をしています。
今回の実験はマッチ、アルコールランプを使ってろうそくを燃やします。
集気びんにあつめられた空気に二酸化炭素がどれくらい入っているのかを検証します。
検証方法も3つ用意されていました。
1)石灰水でにごるかどうか
2)酸素センサーで酸素量を確かめる(映像で実験の仕方を確認)
3)気体検知管に気体を通し(チューブで入れる)酸素と二酸化炭素の量を量る
といった複数の実験の検証方法を学んでいます。
実験ルールをしっかり守れているので、安全にも気を配って実習に臨んでいます。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより4月号
おしらせ
不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう
学校評価
令和5年度 学校評価報告書
授業改善プラン
令和5年度授業改善プラン
学校経営方針
令和6年度 鷹番小学校経営方針
学校関係者からのお知らせ
保護者向け相談窓口一覧
ダウンロード資料
出席停止のお知らせ・解除願い(新型コロナウイルス・インフルエンザ用)
出席停止解除願い(一般感染症用)
携帯サイト