パワーアップタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、パワーアップタイムでは、第3期として、自己選択学習を取り入れています。
体力テストの結果から、自分の体力(握る力、投げを向上するためには、どの力を伸ばしたらよいか考え、その力の向上のための運動を選んで取り組んでいます。
自ら選択した運動のためか、いつものパワーアップタイムの時よりもさらに意欲的に取り組んでいます。

ペースランニング

画像1 画像1
画像2 画像2
1月15日〜26日に全校でペースランニングに取り組みました。
中休みに全校で校庭に出て、楽しく運動に取り組みました。
全校児童は、それぞれ自分に合った目標を立て、主体的に取り組みました。
「走ってみたら、楽しかった。」「去年よりも14週も記録が伸びた。」など楽しく取り組んだ様子が感想から感じられました。

目黒中央中学校職場体験

画像1 画像1
1月17日〜19日に目黒中央中学校の2年生が職場体験に来ました。
用務主事さんの仕事を中心に、学校の様々な業務を体験しました。
体育「走り幅跳び」のための砂場の掘り起こしや、ペースランニングのためのペースメーカーなど様々な業務に取り組みました。
中学生達も「大変ですね」と言いながらもがんばって取り組んでいまし。
鷹番小学校の子どもたちも、明るく関わってくれる中学生に喜び、一緒になって学習に取り組んでいました。

6年ペースランニング「体つくり運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、学校全体でペースランニングを行っていますが、各学年の体育の授業でも運動を実践しています。
それぞれの学年の実体に応じた授業を展開していますが、今回は6年生の授業の様子を紹介します。
6年生では、二人一組になり、学習用情報端末を使って1週ごとのラップタイムを計ります。その後データ入力をし、グラフ化します。そのグラフをもとに、」自分が同じペースで走ることができているか」「次の1週の目標は何秒にするのか」など思考していく学習を展開しています。
子どもたちの意欲も高まり、集中して学習しています。

書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
1月9日、10日で書き初め大会を行いました。
各学年、練習してきた成果を思う存分発揮していました。
1,2年生は硬筆で、3年生から6年生までは毛質で行いました。
各教室前に掲示してありますので、1月31日まで校内書き初め展を行っておりますので、ぜひご覧ください。

ぽかぽかタイム(たてわり班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日(水)に「ぽかぽかタイム(たてわり班活動)」を行いました。6年生を中心になって、1年生から6年生までが楽しく活動する行事です。
後期の活動は、6年生が司会進行など、スムーズに行い、たくさんゲームや遊びをすることができています。
今後は5年生にリーダーを引き継いでいきます。頼もしい6年生から、様々な良さを5年生が吸収していってくれることでしょう。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(木)〜9日(土)に展覧会を行いました。
展覧会実行委員の子どもたちが考えたオープニングセレモニーをオンラインで全校児童と一緒に楽しみながら展覧会がスタートしました。
児童の鑑賞時間では、他学年の作品のよいところを見つけ、メッセージに書き留めながら鑑賞していました。
子どもたちをよさがたくさん見つけることができました。
参観してくださった皆様、誠にありがとうございます。

1月25日 タコ飯 ばち汁 卵焼き 黒豆きなこ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は兵庫県の郷土料理を作りました。兵庫県は瀬戸内海に面しており、おいしいタコがとれることで有名です。今日はたことしょうがをごはんに炊き込み、仕上げに枝豆を入れました。たこ焼きのたこは好きだけど、ごはんに入っているタコは苦手という子がけっこういました。ばち汁のばちはそうめんの切り落とした部分のことで、三味線の「ばち」ににていることからこの名前になりました。播州地方はそうめんづくりが盛んな地域で、そうめんの切り落とし部分を有効活用した汁物が作られるようになったそうです。また、丹波の黒豆が有名ですが、食べやすいよう、黒豆を固めにゆでて焼き、蜜ときなこにからめた黒豆きな粉を作りました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・玉ねぎ 真蛸…北海道
・にんじん…東京
・小葱…福岡
・卵…秋田

1月24日 塩おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食記念日で、今日からの1週間は給食週間です。明治22年、山形県の仲哀小学校というところで、お弁当を持ってくることができない貧しい子供におにぎりと鮭を提供したのが始まりと言われています。その後、戦争で中断されていた給食が再開されたのが1947年12月24日で、すぐに冬休みに入ってしまうことから1か月後の1月24日を給食記念日としました。給食では、手で持ちやすいようのりをまいた塩おにぎりを作りました。また、栄養のバランスを考え、けんちん汁を作りました。子どもたちはおにぎりが大好きなようで、喜んで食べてくれました。
*本日提供予定だったミルメークは、都合により30日火曜日に提供します。

★本日の給食食材産地★
・里芋…愛媛
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・ごぼう…青森
・長ネギ…茨城
・鮭…北海道
・にんじん…東京

1月23日 チャプチェ丼 韓国風タラのスープ リンゴジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大韓民国の家庭料理であるチャプチェを作り枚s多。チャプチェは韓国春雨を炒めて味付けした豚肉や野菜と合わせた料理です。今日は目黒区の第八中学校の人気レシピを参考に作りました。コチュジャンは控えめにし、食べやすくしました。甘辛い味付けがおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。スープにはタラを入れました。こちらもコチュジャンを使い、ほんのり辛いスープにしました。デザートはリンゴジュースを使って作ったジュレで、リンゴの缶詰も入れました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にら…茨城
・にんにく…青森
・もやし…神奈川
・豚肉…宮崎
・にんじん…東京
・たら…北海道

1月22日 ごはん さつま汁 手作りさつまあげ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁とさつま揚げを作りました。鹿児島県のあたりを薩摩地方とよんだことから、薩摩地域でとれる鶏肉やさつまいもを使った汁物をさつま汁と言います。さつま揚げは、鹿児島では「つけあげ」ともよばれ、魚のすり身に野菜などを入れて油で揚げたものです。今日はタラとイカのすり身に、ニンジンとごぼうを入れました。ごまあえは小松菜と白菜、もやしで作りました。ごまあえは食べやすいのか、どのクラスでも残りは少なく、「この野菜、大好きなんだ!」と教えてくれる1年生もいました。

★本日の給食食材産地★
・ごぼう…青森
・ショウガ…高知
・もやし 大根…神奈川
・にんじん…千葉
・長ネギ 小松菜…茨城
・白菜…群馬
・さつまいも…熊本
・鶏肉…宮崎
・タラ…北海道
・イカ…ペルー
・たまご…秋田

1月19日 冬野菜カレー 花野菜のサラダ いよかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冬が旬の大根とごぼうを入れたカレーを作りました。大根は生のまま塩を振って水分を出し、ゴボウは下茹でをしてから、カレー粉と油をまぶしてオーブンで焼き、仕上げに入れました。ゴボウの香りと食感がおいしく、ゴボウが苦手、という子も「カレーだから食べられた。」と食べてくれていました。花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーをゆでて冷まし、ニンジンと玉ねぎ、にんにくをすりおろした特製ドレッシングをからめました。花野菜は苦手な子が多いですが「ドレッシングがおいしい。」と食べてくれる子もいました。くだものは旬のいよかんです。いよかんは皮が厚いことや酸味が強いこともあり、少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・カリフフラワー…福岡
・ごぼう ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…千葉
・ブロッコリー…長崎
・大根…東京
・鶏肉…宮崎
・いよかん…愛媛

1月18日 しっぽくうどん まんばんけんちゃん ぐりとぐらのカステラ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は四国のかがわけんの郷土料理であるしっぽくうどんとまんばのけんちゃんを作りました。しっぽくうどんは秋から冬にとれる野菜を煮干しのだしで煮たうどんです。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜を豆腐や竹輪と一緒に炒めた料理です。関東ではまんばが手に入りにくいので、ほうれん草を使いました。ぐりとぐらのカステラは、絵本の中に登場するものです。バターをたっぷり使ったので、カステラというよりフィナンシェのような味ですが、子どもたちはとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・さといも…埼玉
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…東京
・鶏肉・・・宮崎
・卵…秋田

1月17日 キムチチャーハン トック ハニーバターコグマ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大韓民国の料理特集でした。キムチは韓国を代表する漬物で、韓国では毎回の食事に欠かせないものです。今日は豚肉やたけのこ、にんじん、卵と一緒に炒めて、チャーハンを作りました。パラパラに仕上がるよう、6回に分けて調理師さんが炒めてくれました。トックは韓国のお餅が入ったスープです。うるち米でできたおもちなので、歯切れがよいのがとくちょうです。ハニーバターコグマの「コグマ」はさつまいものことで、さつまいもを蒸してから焼き、はちみつとバターで焼きました。こちらは子どもたちに大人気でどのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にら…栃木
・にんじん…千葉
・長ネギ…茨城
・卵…秋田
・豚肉…宮崎
・さつまいも…熊本

1月16日 レモンシュガートースト イカのトマトシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は目黒区の第八中学校の人気メニューであるレモンシュガートーストとカリカリポテトのサラダを作りました。レモンシュガートーストは、レモンのしぼり汁と皮、バターを合わせて食パンに塗り、お分で焼きました。レモンのさわやかな香りと酸味がおいしいトーストで、子どもたちに大人気でした(今回は八丈島のフルーツレモンを使う予定でしたが生育不足で普通のレモンを使いました)。サラダには細く切って油で揚げたジャガイモを入れました。揚げたジャガイモが入るだけで、野菜が苦手な子も「サラダがおいしい!」とよく食べてくれていました。シチューにはヤリイカを入れました。「今日は全部大好き!」と言ってくれる子が多く、どのクラスでも残りが少なかったです。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…宮崎
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんにく…青森
・レモン…愛媛
・ヤリイカ…インド

1月15日 小豆のおこわ すまし汁 ワカサギの甘露煮 紅白なます さつまいもとリンゴの茶巾 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は小正月なので、小豆のおこわを作りました。小正月の朝に小豆粥を食べ、無病息災を願う風習があるので、給食ではもち米を炊き込んだおこわにしました。すまし汁には、旬のほうれん草の他雪だるまの形のかまぼこやニンジン、豆腐を入れました。「かわいい!」と雪だるまの形のかまぼこをとても喜んでくれました。ワカサギは油で揚げてから甘辛いたれにからめて甘露煮にしました。ワカサギのような小魚は苦手な子が多いのですが、「さかながおいしい!僕は15匹も食べたよ。」「私は14匹!」と報告してくれる子もいて、思ったよりよく食べてくれて良かったです。紅白なますはすっぱいので苦手な子が多いかと心配しましたが「すっぱいの、大好き!」とこちらも思ったより食べてくれたのでよかったです。さつまいもは蒸してつぶし、甘く煮たリンゴと合わせて茶巾を作りました。きれいな絞り型がつくよう、調理師さんが工夫しながら作ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・ほうれん草…埼玉
・リンゴ…青森
・レモン…愛媛
・さつまいも…熊本
・ワカサギ…北海道

1月12日 ごはん カレー豆腐 はりはりゆで野菜サラダ 津のかがやき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の先生のお勧めで、江東区の小学校の人気メニューの「はりはりゆで野菜サラダ」のレシピを再現しました。はりはりは「切り干し大根」のことで、そのほかに春雨やきゅうり、キャベツ、にんじん、ハム、ちりめんじゃこなど、たくさんの具材が入っています。ちりめんじゃこがたっぷり入っているので味にアクセントがありおいしいサラダでした。量が多かったので、残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。くだものは津のかがやきというみかんのなかまで、甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…千葉
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…北海道
・にら…高知
・ニンジン…千葉
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…宮崎
・津のかがやき…熊本

1月11日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鏡開きだったので、お汁粉を作りました。給食では小豆をじっくり煮て、白玉団子と合わせました。おいしくできましたが、「小豆が苦手」という子も結構いたので、クラスによっては残ってしまい残念でした。五目ずしは、今回はスチームコンベクションオーブンを使って錦糸卵を作り、煮た具(高野豆腐やにんじん、油揚げ)とゆでたエビと合わせました。「お寿司が一番おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。

★本日の給食食材産地★
・いんげん…沖縄
・ニンジン…千葉
・長ネギ…茨城
・ほうれん草…埼玉
・たまご…秋田
・えび…インド

1月10日 七草雑炊 筑前煮 さつまいもの雪景色 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。今年も安全を第一に、おいしく、子どもたちの食育につながるような給食を作っていきたいと思います。
 今日は1月7日の七草の節句にちなみ、七草雑炊を作りました。七草の節句には、春の七草を入れた七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。給食では、七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の他、小松菜、小葱を入れました。給食でおかゆとして提供するのは難しいので、ごはんに汁物をかける雑炊にしました。卵が入った優しい味の雑炊でした。筑前煮はこっくりと味が染みておいしくできましたが、「シイタケが苦手」「里芋が苦手」など、食べなれていない子はなかなか箸が進まない様子でした。さつまいもの雪景色は、さつまいもを油で揚げて粉砂糖をかけたものです。「札網もがおいしい!」「作り方教えて!」と何人かに声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・里芋…埼玉
・いんげ…沖縄
・ゴボウ…青森
・セリ…宮城
・にんじん 大根…千葉
・小松菜 かぶ…東京
・小葱…福岡
・干しシイタケ…静岡
・レンコン…茨城
・さつまいも…熊本
・鶏肉…宮崎
・たまご…秋田

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明日葉パウダーを練りこんだパンとグラタンを合わせたグラタンパンを作りました。パンの生地は全員分で25キロの強力粉と明日葉パウダーを合わせ、調理師さんがよくこねて作ってくれました。パンの生地を発酵させ、米粉と豆乳、牛乳で作ったグラタン、チーズをのせてオーブンで焼きました。調理の工程が多いので大変でしたが、調理師さんが頑張って作ってくれました。ミネストローネには、クリスマスにまつわるショートパスタを入れました。子どもたちは「ぼくはツリーがあった!」「私はミッキーとサンタがあった!」など、探しながら楽しんで食べることができました。デザートは、ぶどうのジュレに星型のナタデココを入れました。今日はどのクラスでも残りが少なく、「味わって食べたよ。」という声もあり、とてもうれしい締めくくりとなりました。
 今年の給食も今日で終わりです。今年も給食運営にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年も調理師と協力し、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・にんじん パセリ…千葉
・にんにく…青森
・豚肉…宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

授業改善プラン

学校経営方針

各種基本方針・ルール

学校関係者からのお知らせ

ダウンロード資料