宝島図書館で(2年生)

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図書の時間を鷹番小の子どもたちはとても楽しみにしているようです。

今日は2年生の図書の時間をのぞいてみました。

今日は図鑑の見方について学習しました。

熱心に調べています。

1年生の教室前廊下の掲示

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1年生の廊下前から眺めた景色です。

天井からたくさんの作品がつるされています。

思い思いに画用紙にTシャツを描きました。


地域の方から寄付いただきました。

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玄関前に設置している手指の消毒用アルコール。

手で押さないでも足でアルコールがでてくる機械を地域の方が届けて下さいました。

とても便利な器具です。

ありがとうございました。

引き続き感染症対策をとりながら学校生活に努めてまいります。

9月16日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ピラウ*チキンカランガ*紅茶ゼリー*牛乳です。

今日はケニアの料理です。
オリンピック・パラリンピックに向けて、目黒区とケニアは「ホストタウン」として交流があります。
ピラウはピラフのことです。世界中で食べられていますが、ケニアのピラウは少しスパイスの香りがします。
給食でみなさんが食べやすいようにアレンジしました。
チキンカランガはトマトが入った具沢山のシチューで、ケニアではよく食べられるそうです。
デザートは紅茶のゼリー。給食室で煮出して作りました。
1年生は紅茶を飲んだことがない児童もいて、「大人の味でおいしい」「ちょっと苦い感じがする」と、好きな子と苦手な子がいたようでした。

玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道)
にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎)
ウィンナー(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)

9月15日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*ご飯*いかのかりんと揚げ*ごま酢あえ*牛乳です。

いかのかりんと揚げは、いかを短冊状に切り、かりんとうというお菓子に似せて茶色く揚げて作ります。衛生上、給食室で肉や魚を切ることはしないので、食材業者の方にサイズを指定して切ってもらいます。
 子どもたちにはとても人気があって、残りはほとんどありませんでした!いかが苦手な子も、「から揚げみたいでおいしい」と食べていました。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
きゅうり(岩手) もやし(栃木) いか(北西太平洋)
油揚げ(佐賀・新潟)

図書室前 「読書の木」

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鷹番小では図書室を「宝島図書館」と読んで子どもたちが愛用しています。

図書室前廊下には、子どもたちからおすすめの本の紹介がたくさん掲示されています。

特別教室の透明ついたて

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夏休み明けに、各特別教室用に、目黒区より透明のついたてが配布されました。

理科室、ランチルーム、家庭科室、図工室など児童が向き合って活動する場面では、透明のついたてが役に立ちます。


つくし学級で

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つくし学級では低学年グループがプレイルームで英語の学習をしていました。


教室での子どもたちの様子

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教室では 外から帰ったら手洗いをして教室へ入ります。

どのクラスも静かに過ごしています。

4年生 出前授業

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4年生は今日、視聴覚室を使って、出前授業を受けました。

清掃工場関係の方の話を聞いて考える授業でした。

燃やせないゴミはどうしてきたか、今後ゴミがたくさん出続けたらどうなるのか、対処の方法など考えました。

人権についての取り組み

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鷹番小では人権に関する取り組みを様々行っていきます。

廊下には、先生方に書いてもらった「言われるとうれしい言葉」というタイトルでポスターが貼られています。

2階パソコン室前です。

言われてうれしい言葉をたくさん言える子どもたちになってほしいです。

9月14日朝の全校朝会

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今日は校庭で全校朝会を行いました。

最近朝でも猛暑のためほとんど教室で放送朝会でしたが、今日はとても涼しく過ごしやすい日となりました。

転入生の紹介もありました。

間隔をあけて整列できています。

全員毎日マスクをつけています。

9月14日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*鶏五目うどん*のり塩大豆*りんご(黄王)*牛乳です。

少し秋らしい気候になり、温かいうどんがおいしく食べられました。
鷹番小のうどんは、昆布とかつお節でだしをとっています。
のり塩大豆は人気の大豆料理。
かためにゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のり、ごま、塩をまぶして作ります。
りんごは「黄王」という、皮が黄色いりんごです。

だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) りんご(長野) 鶏肉(山梨)
油揚げ(佐賀・新潟)

9月12日(土)今日は授業日でした。

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9月は今日と26日の2回、土曜授業があります。今年度は授業時数確保のために年間12階の土曜日授業を行っています。

雨の合間に、中休みは校庭でたくさんの児童が遊んでしました。

少し涼しくて思いっきり走っても暑くない日でした。

9月11日(金)昼の活動 集会

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今日の昼休みに本校の児童会活動である「集会」が行われました。
集会といっても全校で集まるのではなく、各委員会の委員長が今年度の活動について発表するところをビデオで撮影し、職員室から代表児童が放送で挨拶したあと、各教室にて用意されている画面で同じビデオを見るという集会を試みました。

各委員長はカメラに向かってしっかりと豊富などを述べることができました。
委員会は 代表、図書、環境、保健、放送、集会、給食、広報です。

全校児童しっかりと聞けていました。

9月10日茶道体験(6年生)

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今日は目黒区の事業で茶道体験ができました。

着物をお召しになった先生方による本格的な茶道体験でした。
今年度は感染症対策として、お茶碗を児童分ご用意いただき、ランチルームでは透明なついたてをフル活用して行いました。

お菓子はふわふわのお持ちにくるまれた白あんのお菓子でした。
初めての児童がほとんどでしたが、おいしさの発見だけでなく日本の伝統を味わうことがたっぷりできました。
お行儀のとても良い6年生でした。
素晴らしい!

自転車安全教室(3年)

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今日は自転車安全教室がありました。

3年生対象です。

体育館で、自転車安全協会の方がきてくださり、シュミレーターを使って安全な自転車の乗り方についてのお話を聞くことができました。


9月3日(木)委員会活動(5,6年)

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今日は6時間目に5,6年生は委員会活動がありました。

委員会活動は学校でよりよい生活を送るために、児童自らなりたい目標を決めて、活動内容を話し合いで決め、行動していく活動です。対話的・主体的な活動が行われています。
各委員会では、「やりたいこと」を中心に話し合いをすすめていました。

6年生は卒業アルバムに掲載する委員会写真の撮影会がありました。

9月11日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の献立は*押し麦ご飯*酢鶏*春雨スープ*牛乳です。

今日は、酢豚の鶏肉バージョンです。
鶏肉をから揚げにし、野菜は素揚げしてから絡め合わせるので、色がきれいです。

しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡)
長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 鶏肉(宮崎)
米(北海道ななつぼし)

9月8日(火)スポーツテスト(ソフトボール投げ)

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本日より校庭でソフトボール投げが始まりました。1年生は初めての競技のようですが、説明をきいて一生懸命取り組んでいます。

砂場では立ち幅跳びを測定していました。

まだまだ外は暑いため給水を時々しながら活動しています。
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