9月3日(木)委員会活動(5,6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6時間目に5,6年生は委員会活動がありました。

委員会活動は学校でよりよい生活を送るために、児童自らなりたい目標を決めて、活動内容を話し合いで決め、行動していく活動です。対話的・主体的な活動が行われています。
各委員会では、「やりたいこと」を中心に話し合いをすすめていました。

6年生は卒業アルバムに掲載する委員会写真の撮影会がありました。

9月11日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*押し麦ご飯*酢鶏*春雨スープ*牛乳です。

今日は、酢豚の鶏肉バージョンです。
鶏肉をから揚げにし、野菜は素揚げしてから絡め合わせるので、色がきれいです。

しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡)
長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 鶏肉(宮崎)
米(北海道ななつぼし)

9月8日(火)スポーツテスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より校庭でソフトボール投げが始まりました。1年生は初めての競技のようですが、説明をきいて一生懸命取り組んでいます。

砂場では立ち幅跳びを測定していました。

まだまだ外は暑いため給水を時々しながら活動しています。

クラブ活動 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ2回目です。
各場所に分かれて活動しています。

何を具体的にどれくらいやるのか、話し合いは続きます。

児童にとって主体的に活動できる特別活動です。

6時間目が終わって、ランドセルを持って活動場所に置いています。

9月9日(水)1,2年生交流会

1,2年生の交流会が延期でなかなか開催できませんでしたが、やっとできました。
交流会の内容は、2年生が学校内のいろいろな特別教室のことについて一人ずつ発表するのを1年生が聞くという活動でした。

2年生は紙をみないでしっかり発表できたようです。
1年生はこれから利用することになる教室について、知ることができてよかったです。

1年生は来年、次の学年のために活動することになるでしょう。

9月11日(金)毎朝の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹番小学校では、毎朝児童が校旗を掲揚しています。

校旗は職員室で預かっています。

途中で雨が降ってくると、はずしてもくれます。

帰るときにはきちんと旗を戻します。

毎日の活動は6年生のお仕事です。

9月10日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*シーフードピラフ*パスタ入り野菜スープ*ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳です。

ヨーグルトには、給食室で手作りしたブルーベリーソースを混ぜました。
今日のブルーベリーは、東京都八王子市産のものです。
さわやかな甘酸っぱさがおいしかったです。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) セロリ(長野) キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形)
ブルーベリー(東京都八王子市) えび(タイ) いか(青森)
鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)

9月9日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*栗おこわ*赤魚のから揚げねぎソース*菊花和え*牛乳です。

今日は重陽の節句です。
菊の節句や栗の節句ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べて長寿を祝う日です。
季節ごとの、日本の行事食を味わってほしいなと思います。

しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田)
小松菜(東京) もやし(静岡) 食用菊(山形)
赤魚(アメリカ) 栗(熊本・愛媛)
米(北海道ななつぼし) もち米(千葉)

9月8日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チリドッグ*コーンシチュー*梨*牛乳です。

梨は豊水という種類です。みずみずしく、おいしい梨でした。
今年は梨が不作、小玉傾向だそうで、貴重な秋の味覚でした。

にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(栃木)
鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) ピザチーズ(北海道)
ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道)
コッペパン(国産小麦)

9月7日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*ご飯*ジャンボ餃子*切り干し大根の中華あえ*牛乳です。

今日は人気のジャンボ餃子です。
給食室では、520人分の餃子を包んで揚げて大忙しです。

にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬) にら(山形) きゅうり(群馬)
もやし(静岡) 切り干し大根(宮崎) ぶたひき肉(熊本)
ハム(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし)

9月4日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねご飯*ししゃもとちくわの二色揚げ*江戸菜のごま和え*牛乳です。

こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。
油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。
おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。
1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。

ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし)

9月3日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ルーローハン*豆腐の五目スープ*牛乳です。

ルーローハンは、台湾の料理です。
豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道)
たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨)
豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知)

9月2日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲッティ*にんじんラペ*りんごのケーキ*牛乳です。

にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。
約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。
ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。
久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形)
パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨)
ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛)

令和2年度 1年生・つくし学級学校説明会及び学年保護者会がありました。

画像1 画像1
4月に開催予定でした保護者会を本日より順次開催しています。

今日は1年生とつくし学級の保護者対象の会でした。
始めに担任・専科の紹介があり、校長より学校説明会があり、学年・学級保護者会がありました。

参加くださった皆様、暑い中ありがとうございました。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が体育館で体力テストの練習をしています。

握力、座位体前屈。がんばっていました。

9月1日(火)今日の休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
9月になりました。毎日暑くて外で自由に遊べなかったのですが、今日は久しぶりに涼しい日となり、子どもたちは元気に外で遊んでいます。

人権の花

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区人権推進校を受け、人権の花として種を2種類植えました。

どんな花が咲くでしょうか?

校庭の端っこにいくつか新しいプランターが置かれています。

みつけられるでしょうか?

9月1日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ゆかりご飯*鮭のチャンチャン焼き*きのこ豚汁*牛乳です。

鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
野菜がたっぷり乗っていました。
少し食べにくそうにしている児童もいましたが、
和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。
配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森)
大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本)

8月31日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*夏野菜カレー*チーズ入りサラダ*牛乳です。

今日は、8月31日の語呂で「やさいの日」だそうです。
カレーには夏野菜が沢山入りました。
なすやかぼちゃ、赤ピーマンなど、普段は苦手な子もいる夏野菜ですが、今日は好きなカレーに入っていたので、とてもよく食べていました。
素揚げして、色もきれいに仕上がりました。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
なす(茨城) 赤ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道)
きゅうり(長野) どうもろこし(北海道) レモン(愛媛)
豚肉(熊本)

8月28日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ポークシチュー*ゆで野菜和風ドレッシング*牛乳です。

たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手)
豚肉(熊本)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表