7月3日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*あんかけ焼きそば*すいか*牛乳です。

今日はあんかけ焼きそばが人気でした。
食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。
すいかはみずみずしく、夏を感じました。
果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。
皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。

たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川)
ぶたにく(熊本)

7月2日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*ゆで野菜ドレッシングソース*牛乳です。

今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。

にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫)
マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

7月1日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チンジャオロースー丼*ワンタンスープ*牛乳です。

チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。
ほとんど残りがありませんでした。
給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。

しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡)
もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森)
長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本)
米(北海道ななつぼし)

6月30日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめご飯*鶏肉の照り焼き*沢煮椀*牛乳です。

にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知)
ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨)
豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨)
米(北海道ななつぼし)

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は今、チョウについて調べています。足の数や羽の様子など写真をよくみて調べま
す。


4年生は算数で割り算を学習しています。40分授業を集中して参加しています。


6月29日 全校朝会

画像1 画像1
今日は校庭で朝から全校朝会がありました。

また、1年生がはじめて参加するので「はじめましての会」として2年生以上のお兄さんお姉さんと挨拶をかわしました。
これから休み時間校庭で黄色いぼうしの1年生が一緒にあそびます。

6月26日(金)学校内でのソーシャルディスタンス実践

画像1 画像1 画像2 画像2
授業が再開し、給食も始まって1週間たちました。
学校内では子どもたちも新しい生活に少しずつ慣れてきました。
例えば、手洗いは 朝登校時、中休み終了時、トイレに行ったとき、給食前など何度もします。その際、手洗い場では上手に並ぶ様子がうかがえます。

また、給食の配膳時教室で密にならないように廊下に出てから取りに行く工夫もしているようです。

6月29日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*白身魚のスパイス揚げ*かぼちゃ入り野菜スープ*牛乳です。

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) にんにく(青森)
キャベツ(茨城) セロリ(長野) かぼちゃ(神奈川)
ピーマン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(山梨)
米(北海道ななつぼし)

6月26日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*フルーツポンチ*牛乳です。

にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森)
キャベツ(秋田) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
いか(ペルー) パイン缶詰(タイ) 黄桃(ギリシャ)
みかん缶詰(和歌山) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎)
米(北海道ななつぼし)

6月25日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ひじきご飯*かつおの竜田揚げ*けんちん汁*牛乳です。

かつおの竜田揚げは、しょうがやにんにく、しょうゆやみりん等に漬けてカラっと揚げました。
「かつおがおいしい!」と言ってくれる子も多く、嬉しく思いました。

にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森)
ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(茨城)
長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 枝豆(北海道)
油揚げ・豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
かつお(遠洋・清水水揚げ)

第1回委員会活動 オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度第1回委員会活動がありました。新5年生向けにオリエンテーションがありました。委員会活動ってどんな活動か、また、各委員会のこれまでの活動の紹介などがありました。
4年生は代表委員のみ参加しました。

鷹番小学校の委員会活動は、子どもたちの自主的な活動としています。

6月24日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*きゅうりとコーンのサラダ*牛乳です。

ミートソースに使った玉ねぎは新玉ねぎだったので、じっくり時間をかけて水分を飛ばすように炒めてから煮込みました。人気で、どのクラスもよく食べていました。

にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(長野)
キャベツ(秋田) レモン(三重) きゅうり(岩手)
マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道)
豚ひき肉(宮崎) 牛乳(森乳業)

6月23日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭ごはん*豚汁*バレンシアオレンジ*牛乳です。

にんじん(埼玉) さやいんげん(長崎) じゃがいも(茨城)
ごぼう(群馬) 大根(青森) 長ねぎ(千葉)
バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) 鮭(チリ)
木綿豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
米(ななつぼし 北海道) 牛乳(森乳業)

教職員研修

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが下校した後は教職員の会議や研修会などが行われています。

今日は体育館で、体育の授業についての研修会を行いました。

ソーシャルディスタンスを意識した活動は様々あります。

楽しい授業を鷹番小は実施していきます!

6月22日(月〉 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンライス*カントリーポテト*マカロニ入り野菜スープ*牛乳です。

にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県)じゃがいも(茨城県)
パセリ(長野県)セロリ(長野)マッシュルーム水煮(山形)
鶏肉(宮崎県) 豚骨(青森) 鶏がら(青森)
無添加ベーコン(茨城群馬千葉)
米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業)

6月19日(金) 今日の給食・食材産地

今日の献立は*カレーライス*みかんゼリー*牛乳です。

3か月半ぶりに、給食が再開しました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、当面は品数が少ない献立を提供します。
前を向き、おしゃべりをしないで食べています。
給食室でも、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。

<食材産地>
しょうが(高知県)にんにく(青森県)にんじん(千葉県)
玉ねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県)りんご(青森県)
みかん缶詰(和歌山)
豚肉(熊本県) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨)
米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業)

6月17日(水)職員室前の掲示板

画像1 画像1
給食だよりy今月の献立が職員室前の掲示板に提示されています。いよりよ金曜日から給食が開始です。待ち遠しいです。

飾り付けは 本校の学童擁護員さんが作成してくれています。
今月は見事な傘がたくさん!

つくし学級 図工

画像1 画像1
つくし学級 1年生2年生のいる教室で図工の授業です。

画用紙にぐるぐるかいたものを配られ、はさみで上手に切り抜いていました。

できあがりは立体的な楽しいオブジェに。

6月16日 2年生 校庭体育の様子

画像1 画像1
2年生が校庭で体育をしていました。
合図は太鼓。 何やら先生が忍者になって手裏剣を投げている風。

子どもたちは投げられている(実際は見えない)手裏剣を瞬時に上手によけていました。


6月15日 今日から全校 午前授業始まりました。

画像1 画像1
今日は久しぶりに全校児童が登校してきました。今日から木曜までは給食なしの午前授業です。金曜日からは給食も始まります。

1年生はまだ「はじめましての会」といって、全校児童に紹介されるまでは休み時間は教室で過ごしています。黄色い帽子が校庭に登場するのは来週からになります。

今日はとても蒸し暑かったけれど、元気な鷹番小の子どもたちは走り回っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

献立表