9月27日 学校給食食材産地

今日の献立は、*きのこスパゲティ*フレンチサラダ*ぶどうゼリー⋆牛乳でした。


にんにく(青森県)たまねぎ(北海道)えのきたけ(長野県)
しめじ(新潟県)パセリ(長野県)キャベツ(岩手県)
きゅうり(岩手県)ホールコーン(北海道)マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
鶏肉(宮崎県)ベーコン(鎌倉ハム)
バター(メグミルク)
スパゲティ(日清製粉)
牛乳(明治乳業)

9月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*ごはん*卵焼き*ひじきの煮物*呉汁⋆牛乳でした。


にんじん(北海道)だいこん(埼玉県)長ネギ(秋田県)
さやいんげん(岩手県)ごぼう(青森県)にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
たまご(青森県)ひじき(韓国)油揚げ(須黒食品)
豆乳(キッコーマン)大豆(北海道)
豚挽き肉(群馬県)鶏肉(宮崎県)
こんにゃく(三井商店)
かつお厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

校庭の水道

画像1 画像1
校庭に水飲み場が4カ所あります。そのうち、校舎に沿った2カ所の水道の蛇口を新しくしてもらいました。


4年生 体育館でミニバレーボール

画像1 画像1
4年生がミニバレーボールを練習しています。

図工の時間

画像1 画像1
3年生が図工の時間、長い工程で作品を作っています。

展覧会ではどんな作品になっているでしょうか?

この時間はこれから羽?なるものをつけることになっています。

9月26日朝学習

画像1 画像1
今朝は各クラスで静かに朝学習しています。

9月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*ツナピラフ*ポテトのポタージュ*チーズ入りサラダ⋆牛乳でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(岩手県)
ピーマン(岩手県)じゃがいも(北海道)パセリ(長野県)
きゅうり(岩手県)赤ピーマン(岩手県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ツナ(いなば)チーズ(六甲バター)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
豚骨(青森県)鶏がら(青森県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月25日(水)朝のパワーアップタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝はパワーアップタイムです。
校庭ではおにごっこ、縄跳び、しっぽとりなど元気に体を動かしています。

3年生 体育の授業「キックベースボール」

画像1 画像1
3年生が校庭でボールを思いっきり蹴っています。

ルールのあるゲームがだんだん得意になる時期です。


6年生 今日から「興津自然体験宿泊教室」へ出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生は千葉県興津へ自然宿泊体験教室へ出かけました。
4年生の土岐に1泊2日で訪れた場所でもあります。
4日間無事いろんな体験教室に参加し、成長してくることでしょう。

9月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*ゆかりごはん*ししゃものごま焼き*キャベツとしその即席漬け*野菜と鶏肉のすまし汁⋆牛乳でした。


にんじん(埼玉県)長ネギ(秋田県)もやし(栃木県)
キャベツ(岩手県)きゅうり(岩手県)しそ葉(愛知県)
こまつな(埼玉県)
ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県)
白ごま(みたけ食品)ゆかり(三島食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月21日〜23日たかばんキャンプ村

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も鷹番キャンプ村が開催されました。
今年は1泊のかただけでなく2泊3日で参加する家族もいるようです。
天候はくもり。暑くなく寒すぎず、外での食事や何もないところでも子どもたちは楽しく過ごしています。

大きな鍋に入っているカレーは特製レシピのカレーです。

9月20日(金)

画像1 画像1
休み時間。外で元気にあそんでいます。気候が良くなりましたが、午後は日差しが強く暑いくらいです。

9月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*五目うどん*糸瓜のごまあえ*おはぎ*牛乳でした。


にんじん(北海道)長ネギ(青森県)だいこん(青森県)
こまつな(東京都)そうめんかぼちゃ(長野県)きゅうり(青森県)
鶏肉(宮崎県)焼きちくわ(味の浜藤)油揚げ(須黒食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
ななつぼし (北海道)もち米(山形県)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

9月19日クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6時間目にクラブ活動がありました。
子どもたちは自分の選んだクラブにそれぞれ参加しています。

写真左→料理クラブは、餃子のかわのピザを作成していました。
写真右→演劇、ミュージカルクラブでは舞台で使う小物作りをしていました。

6年生 音楽の授業

画像1 画像1
6年生は「演奏家のことを思い浮かべて聴こう」というタイトルで素敵な音楽を聴いていました。
同じ楽曲でも演奏者が違うとぜんぜん違う音楽に聞こえることを学んでいました。

4年生英語の授業

画像1 画像1
今日の4年生の英語は「アルファベットで文字遊びをしよう」でした。アルファベットには小文字があることを知る勉強です。ALTの先生の発音をよく聞いてカードを取り合っています。

学校公開授業のようす

画像1 画像1
学校公開の授業のようすです。
2年生は図工で「たまごからうまれたよ」という題材に取り組んでいます。
たまごからうまれたものを絵で表現しています。それぞれいろいろなアイディアが浮かんでいます。

9月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*ごはん*鮭の幽庵焼き*じゃがいもの揚げ煮*大根と油揚げの味噌汁*牛乳でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
さやいんげん(青森県)だいこん(青森県)長ネギ(青森県)
鮭(北海道)油揚げ(須黒食品)
煮干し(広島県)かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*カレーライス*カラフルピクルス*りんご*牛乳でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)きゅうり(青森県)
だいこん(青森県)黄ピーマン(山梨県)りんご(青森県)
はちみつ(アルゼンチン)ケチャップ(ナガノトマト)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表