9月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*ゆかりごはん*ししゃものごま焼き*キャベツとしその即席漬け*野菜と鶏肉のすまし汁⋆牛乳でした。


にんじん(埼玉県)長ネギ(秋田県)もやし(栃木県)
キャベツ(岩手県)きゅうり(岩手県)しそ葉(愛知県)
こまつな(埼玉県)
ししゃも(北欧)鶏肉(宮崎県)
白ごま(みたけ食品)ゆかり(三島食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月21日〜23日たかばんキャンプ村

画像1 画像1
画像2 画像2
今年も鷹番キャンプ村が開催されました。
今年は1泊のかただけでなく2泊3日で参加する家族もいるようです。
天候はくもり。暑くなく寒すぎず、外での食事や何もないところでも子どもたちは楽しく過ごしています。

大きな鍋に入っているカレーは特製レシピのカレーです。

9月20日(金)

画像1 画像1
休み時間。外で元気にあそんでいます。気候が良くなりましたが、午後は日差しが強く暑いくらいです。

9月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*五目うどん*糸瓜のごまあえ*おはぎ*牛乳でした。


にんじん(北海道)長ネギ(青森県)だいこん(青森県)
こまつな(東京都)そうめんかぼちゃ(長野県)きゅうり(青森県)
鶏肉(宮崎県)焼きちくわ(味の浜藤)油揚げ(須黒食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
ななつぼし (北海道)もち米(山形県)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

9月19日クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6時間目にクラブ活動がありました。
子どもたちは自分の選んだクラブにそれぞれ参加しています。

写真左→料理クラブは、餃子のかわのピザを作成していました。
写真右→演劇、ミュージカルクラブでは舞台で使う小物作りをしていました。

6年生 音楽の授業

画像1 画像1
6年生は「演奏家のことを思い浮かべて聴こう」というタイトルで素敵な音楽を聴いていました。
同じ楽曲でも演奏者が違うとぜんぜん違う音楽に聞こえることを学んでいました。

4年生英語の授業

画像1 画像1
今日の4年生の英語は「アルファベットで文字遊びをしよう」でした。アルファベットには小文字があることを知る勉強です。ALTの先生の発音をよく聞いてカードを取り合っています。

学校公開授業のようす

画像1 画像1
学校公開の授業のようすです。
2年生は図工で「たまごからうまれたよ」という題材に取り組んでいます。
たまごからうまれたものを絵で表現しています。それぞれいろいろなアイディアが浮かんでいます。

9月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*ごはん*鮭の幽庵焼き*じゃがいもの揚げ煮*大根と油揚げの味噌汁*牛乳でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
さやいんげん(青森県)だいこん(青森県)長ネギ(青森県)
鮭(北海道)油揚げ(須黒食品)
煮干し(広島県)かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月18日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*カレーライス*カラフルピクルス*りんご*牛乳でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)きゅうり(青森県)
だいこん(青森県)黄ピーマン(山梨県)りんご(青森県)
はちみつ(アルゼンチン)ケチャップ(ナガノトマト)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

4年生は「くらしと水」下水道の出前授業

画像1 画像1
4年生は各クラスごとに理科室で実験をしながら、下水道について学習しています。
「なぜ、トイレに流すのはトイレットペーパーなのか?」

答えは実験結果を聞いてみてください。

9月18日(水)本日は学校公開です。

画像1 画像1
今日は朝から学校公開です。
朝は2,4,6年はパワーアップタイムでした。校庭ではなわとび、しっぽとりなどの活動です。

9月17日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*麻婆豆腐丼*切干大根のハリハリ漬け*春雨スープ*牛乳でした。


にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)たけのこ(福岡県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)きゅうり(青森県)
もやし(静岡県)長ネギ(青森県)こまつな(東京都)
切干大根(するが商事)赤味噌(長野県)八丁味噌(愛知県)
豚挽き肉(熊本県)豚肉(熊本県)豆腐(三井商店)
カツオ削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

9月13日 2年生 児童館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は午前中、徒歩で図書館まで見学に行きました。
事前に質問を考え、職員の方から貴重なお話を聞くことができました。
学校に戻ってきてからメモを元にきちんと振り返りを行いました。

集会委員会による昼の集会

画像1 画像1
今日の昼休みは集会委員会によるクイズでした。
「菊池さんの得意な技は 逆立ちである!」○か×か。
答えは×本当の得意技は。子どもたちはよく知っています。

1年生 生活科「なかよくなろう 小さな友達」動物ふれあい体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今日、生活科の単元で碑文谷公園に出かけました。小さな友達 モルモット、ウサギ、ウサギ、亀とふれあいました。


9月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は、*古代米ごはん*さわらの西京焼き*かぶときゅうりの即席漬け*沢煮椀*牛乳でした。

にんじん(北海道)だいこん(北海道)ごぼう(群馬県)
かぶ(青森県)きゅうり(山梨県)長ネギ(秋田県)
こまつな(東京都)
さわら(長崎県)豚肉(熊本県)
黒ゴマ(みたけ食品)油揚げ(須黒食品)黄な粉(北海道)
カツオ削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹番小では掃除の時間は給食後、昼休みをとった後にそれぞれの担当場所に分かれて15分間掃除を全校で行っています。
 各教室ではほうき、ちりとり、ぞうきんがけ、机運びを行い、棚ふきや黒板の係もいます。
 「毎日毎日どうこてこんなにゴミがでるんだろう?」
みんなで使う学校です。奉仕の気持ちで取り組む児童がたくさんいます。

9月12日 学校給食食材産地

今日の献立は、*鮭寿司*のっぺい汁*巨峰*牛乳でした。

にんじん(北海道)だいこん(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)長ネギ(秋田県)
鮭(北海道)生揚げ(三井商店)鶏肉(宮崎県)
卵(青森県)白ごま(みたけ食品)
刻みのり(一柳海苔店)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


9月12日(木)中休み元気に遊んでいます。

画像1 画像1
今週は台風のあと、気温が高くなりすぎて遊べない日がありましたが、今日は比較的涼しいので、鷹番小の子どもたちは外で元気に遊んでいます。
鉄棒・一輪車・おにごっこ・ボール遊びなど、学年も交流して遊んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表