9月25日 学校給食食材産地
今日の献立は*古代米ごはん*さわらの西京焼き*かぶの即席漬け*沢煮椀*月見団子*牛乳*です。
長ネギ(青森県)にんじん(北海道)だいこん(北海道)
ごぼう(群馬県)こまつな(埼玉県)かぶ(青森県)
きゅうり(群馬県)
さわら(韓国)豚肉(熊本県)油揚げ(新潟県)
黒ゴマ(みたけ食品)きなこ(北海道)
西京味噌(京都府)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)赤米(北海道)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2018-09-25 13:51 up!
9月25日(火)音楽朝会
2週続けて3連休あけでした。今朝は音楽朝会なので、体育館で「ゆかいにあるけば」を合唱しました。歌う前に全員で軽くのびをしてから歌いました。
【今日のできごと】 2018-09-25 11:00 up!
つくし学級自然宿泊体験教室3日目NO3
昼食後、シャチのショーを見ました。シャチの豪快なジャンプで、水しぶきが飛び散りびしょ濡れになった子がいました。
【今日のできごと】 2018-09-21 13:59 up!
9月21日 学校給食食材産地
今日の献立は*ケチャップライス ホワイトソースがけ*野菜のスープ*りんご*牛乳*です。
たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
セロリ(長野県)キャベツ(群馬県)りんご(長野県)
鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
生クリーム(メグミルク)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2018-09-21 13:56 up!
9月21日(金)給食委員会集会
今日の昼休みは給食委員会・集会委員会によるクイズでした。
・給食の調理員さんは何人でしょうか?
や、みかんの産地を問う問題でした。
集会を用意してくれたみなさんありがとうございました。
【今日のできごと】 2018-09-21 13:54 up!
つくし学級自然宿泊体験教室3日目NO2
【今日のできごと】 2018-09-21 11:14 up!
つくし学級自然宿泊体験教室3日目NO1
【今日のできごと】 2018-09-21 11:07 up!
つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO4
体育館でレクレーションをやり、お風呂に入り、夕食を食べました。
【今日のできごと】 2018-09-20 19:52 up!
1年生は碑文谷公園へ
先日延期になった碑文谷公園への校外学習はあいにく少し雨がふってきたので短縮しての活動になりました。
【今日のできごと】 2018-09-20 16:03 up!
9月20日(木)3年生社会科見学
3年生の社会科で、今日は近隣のイオン碑文谷店に見学してきました。
事前に学習し、今日は調べたいことを確認しにいきました。
とても充実して一日だったようです。
【今日のできごと】 2018-09-20 16:03 up!
つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO3
昼食の後、興津思い出メモリアルプレートを作りました。
【今日のできごと】 2018-09-20 13:54 up!
9月20日 学校給食食材産地
今日の献立は*五目うどん*糸瓜のごまあえ*ぶどう*牛乳*です。
だいこん(北海道)こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)
長ネギ(秋田県)きゅうり(青森県)そうめんかぼちゃ(神奈川県)
鶏肉(山梨県)竹輪(浜藤)油揚げ(須黒食品)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
昆布(北海道)
白ごま(みたけ食品)糸寒天(伊那食品)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2018-09-20 13:28 up!
つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO2
小雨が降りましたが、楽しく砂上運動をすることができました。
【今日のできごと】 2018-09-20 11:59 up!
つくし学級自然宿泊体験教室2日目NO1
【今日のできごと】 2018-09-20 08:53 up!
つくし学級自然宿泊体験教室1日目NO5
避難訓練後、夕食を食べ、キャンプファイヤーをしました。カレーライスが美味しく楽しいひとときを過ごすことができました。
【今日のできごと】 2018-09-19 20:23 up!
つくし学級自然宿泊体験教室1日目NO4
【今日のできごと】 2018-09-19 17:03 up!
C時程6時間でした!
C時程での6時間目は、子ども達も午後はとてもたいへん?と思っていたら、校庭を使って4年生は理科の実験してました!
空気をたくさんたくさん集める!!
ひたすら走っています。
【今日のできごと】 2018-09-19 15:36 up!
9月19日 学校給食食材産地
今日の献立は*麻婆豆腐丼*切干大根のハリハリ漬け*春雨スープ*牛乳*です。
だいこん(北海道)こまつな(埼玉県)にんじん(北海道)
ごぼう(群馬県)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道)
さやいんげん(岩手県)長ネギ(秋田県)えのきたけ(長野県)
鮭(北海道)豚肉(熊本県)生揚げ(三井とうふ店)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
【給食室】 2018-09-19 13:05 up!
つくし学級自然宿泊体験教室1日目NO3
【今日のできごと】 2018-09-19 12:19 up!
つくし学級 興津自然宿泊体験教室へ
きょうから三日間つくし学級の子ども達が全員興津へ出発しました。
7:20集合でいつもよりずいぶん早い集合でしたが、元気に登校。
その後碑小のみんなと合流してバスで出発しました。
【今日のできごと】 2018-09-19 10:33 up!