3月15日 学校給食食材産地

今日の献立は*コーンピラフ*白身魚のサラサ揚げ*かぼちゃ入り野菜スープ*牛乳*でした。


にんじん(東京都)たまねぎ(北海道)かぼちゃ(沖縄県)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)ピーマン(宮崎県)
セロリ(静岡県)ホールコーン(北海道)
メルルーサ(チリ)鶏肉(宮崎県)ベーコン(太田屋)
鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月14日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ゴマトースト*トースト*ポークシチュー*三色ピクルス*牛乳*でした。


にんじん(東京都)きゅうり(宮崎県)だいこん(神奈川県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
豚肉(東京都)
黒ゴマ(するが商事)黒ねりごま(みたけ食品)バター(森永乳業)
はちみつ(アルゼンチン)トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト)
きんとき豆(北海道)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

3月13日 学校給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*塩昆布ごはん*ジャンボぎょうざ*もやしの甘酢和え*春雨スープ*牛乳*でした。


にんじん(東京都)もやし(静岡県)こまつな(東京都)
きゅうり(宮崎県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
キャベツ(愛知県)にら(高知県)しょうが(高知県)
豚ひき肉(熊本県)豚肉(熊本県)
ギョウザの皮(東興軒)
白ごま(みたけ食品)緑豆春雨(タイ)塩昆布(フジッコ)
米(ななつぼし 北海道)精麦(佐賀県)
牛乳(明治乳業)

6年生バイキング
塩昆布おむすび*ジャンボぎょうざ*照り焼きチキン(ミニトマト・クレソン)*もやしの甘酢和え*中華風きゅうり*りんごのケーキ*ぶどうゼリー*炭酸ポンチ*牛乳*麦茶

上記に加えた食材
鶏肉(宮崎県)たまご(群馬県)
無塩バター(明治乳業)りんごジュース(カゴメ)
ぶどうジュース(えひめ飲料)粉寒天(伊那食品)
黄桃缶(南アフリカ)パイン缶(フィリピン)マスカット缶(日本果実工業)
いちご(栃木県)ナタデココ(フィリピン)サイダー(アサヒ飲料)
きゅうり(宮崎県)豆板醤(ユウキ食品)
クレソン(山梨県)ミニトマト(愛知県)

3月12日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*めかじきの香味焼き*野菜の煮物*小松菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。


にんじん(東京都)じゃがいも(鹿児島県)さやいんげん(沖縄県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
たけのこ(鹿児島県)ごぼう(青森県)えのき(長野県)
だいこん(神奈川県)こまつな(東京都)
こんにゃく(三井とうふ店)
めかじき(太平洋)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月11日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ナンピザ*鶏肉とブロッコリーのシチュー*デコポン*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)ブロッコリー(埼玉県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)ピーマン(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)クリームコーン(北海道)ホールコーン(北海道)
デコポン(愛媛県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ピザチーズ(メグミルク)バター(メグミルク)
トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト)
鶏肉(宮崎県)ソフトサラミ(カイゼルデリカテッセン)
ナン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)


3月8日 学校給食食材産地

今日の献立は給食委員会リクエスト*カレーうどん*切干大根のハリハリ漬け*ブラウニー*牛乳*です。

たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)きゅうり(群馬県)
長ネギ(埼玉県)切干大根(するが商事)こまつな(埼玉県)
豚肉(東京都)たまご(群馬県)
ココア(片岡物産)チョコレート(富沢商店)無塩バター(森永乳業)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

3月7日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は世界の料理 韓国*プルコギ丼*トックスープ*オミジャチャ風ゼリー*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)もやし(栃木県)
にら(千葉県)長ネギ(埼玉県)りんご(青森県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)えのきたけ(新潟県)
豚肉(東京都)ほたて(青森県)鶏肉(宮崎県)
生わかめ(石田水産)白ごま(みたけ食品)トック(一力物産)
クランベリージュース(キッコーマン)リンゴジュース(カゴメ)粉寒天(伊那食品)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月6日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さわらの幽庵焼き*からしあえ*豚汁*牛乳*でした。


だいこん(神奈川県)にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)こまつな(東京都)ごぼう(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)長ネギ(埼玉県)
さわら(韓国)豚肉(東京都)
こんにゃく(三井とうふ店)豆腐(三井とうふ店)油揚げ(須黒食品)
煮干し(笹原商店)かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月5日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーバーガー*大麦入り野菜スープ*りんご*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)セロリ(愛知県)
じゃがいも(鹿児島県)かぼちゃ(沖縄県)
りんご(青森県)
メルルーサ(チリ)鶏肉(宮崎県)
パン粉(富士パン工業)コーンフレーク(森永商事)精麦(石橋工業)
鶏がら(山梨県)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

3月4日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立はひなまつりにちなみ*ちらしずし*のっぺい汁*草団子*牛乳*でした。


だいこん(神奈川県)にんじん(埼玉県)長ネギ(埼玉県)
菜の花(千葉県)しょうが(高知県)じゃがいも(鹿児島県)
鶏肉(宮崎県)油揚げ(須黒食品)たまご(群馬県)
凍り豆腐(旭松食品)白ごま(みたけ食品)黄粉(みたけ食品)
刻みのり(一柳海苔)こんにゃく(三井とうふ店)
白玉粉(みたけ食品)よもぎ(みたけ食品)
かつお節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月4日 全校朝会 表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨で体育館の中も冷え切っていました。
転入生の紹介のあと、表彰式がありました。

都展に出品された人(家庭科・書写・図工)、作文で入選した人。
素晴らしいですね。

3月1日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日はたてわりお別れ給食会のため、弁当給食でした。
今日の献立は*わかめごはん*鮭の塩焼き*鶏のから揚げ*おかかあえ*いちご*牛乳*でした。


もやし(栃木県)にんじん(埼玉県)こまつな(埼玉県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)いちご(栃木県)
鶏肉(宮崎県)鮭(宮崎県)
白ごま(みたけ食品)わかめ(理研ビタミン)
糸削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


6年生送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会が2月27日行われました。各学年の児童が考えた出し物は心のこもったスピーチ、歌、演技、スポーツ対決などでした。
3校時を使って送る会をしましたが、まず、入場する際1年生と6年生が手をつないで入ってきました。各学年、学級とてもすてきな演出でした。
少し紹介します。
1年生・・よびかけと歌
2年生・・ダンス、その後ひな壇に座っている6年生を体育館フロアに巻き込んで2年と6年全員でダンスタイムになりました。
つくし学級は仮面ライダーに扮して、寸劇と映像で贈る言葉を考えました。
また5年生は「6年生と対決する!」という内容で、うでずもう・剣玉・大縄などあらかじめ対戦する人も決めていたようですが、真剣な勝負でした。

最後は校旗の引き継ぎです。
鷹番小の今年の6年生も毎朝校庭に校旗を掲揚してきてくれました。
今度は次の代に引き継ぐときです。5年生よろしくお願いします!

2月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*白インゲン豆のポタージュ*温野菜サラダ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)ピーマン(宮崎県)
さつまいも(千葉県)パセリ(静岡県)ブロッコリー(長崎県)
ホールコーン(北海道)レモン(長崎県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ツナ(いなば食品)白いんげん豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月27日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ドライカレー*フレンチサラダ*いちご*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
ピーマン(宮崎県)レモン(長崎県)いちご(栃木県)
豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月27日(水」たてわりパワーアップタイム

画像1 画像1
今朝はたてわり班でのパワーアップタイムでした。
それぞれの場所で異学年集団でなわとびなどしています。
来週までこの活動は続きます。

2月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*たらの野菜あんかけ*呉汁*せとか*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県)
たけのこ(鹿児島県)もやし(愛知県)チンゲンサイ(愛知県)
ごぼう(青森県)だいこん(神奈川県)長ネギ(千葉県)
たら(アメリカ)豚肉(熊本県)鶏肉(宮崎県)
油揚げ(須黒食品)こんにゃく(三井とうふ店)
大豆(北海道)豆乳(キッコーマン)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は図書リクエストの「おだんごぱん」より*おだんごぱん*スパニッシュオムレツ*三色ピクルス*かぼちゃの野菜スープ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県)
かぼちゃ(沖縄県)じゃがいも(鹿児島県)きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県)
鶏肉(山梨県)たまご(群馬県)ベーコン(太田屋)
チーズ(六甲バター)
ケチャップ(ナガノトマト)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米粉パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

2月22日(金)クラブオリエンテーション(昼)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼、来年度のクラブのオリエンテーションが体育館で開催されました。
自分たちで希望したクラブが8つできました。
これから各学年の人数調整をしてクラブを決定していきます。

クラブ活動でできること、できないことをしっかり確認しました。
クラブの人数にかたよりがあると、クラブが成立しないので、友達を誘う
という場面が起きるときは、「よい誘い方、よくない誘い方」について舞台で先生達が寸劇を披露して児童に考えさせる場面がありました。

見ている大人もクラブに入りたくなるクラブオリエンテーションでした。


2月22日 学校給食食材産地

今日の献立は*かきあげうどん*キャベツとしその即席漬け*りんごのケーキ*牛乳*です。

たまねぎ(北海道)万能ねぎ(福岡県)キャベツ(神奈川県)
かぼちゃ(沖縄県)さやいんげん(沖縄県)きゅうり(宮崎県)
しそ葉(愛知県)
いか(青森県)たまご(群馬県)
バター(メグミルク)りんごジュース(メグミルク)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表