児童集会

画像1 画像1
各委員会の委員長が活動内容を紹介しました。
画像2 画像2

4月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*焼きししゃも*筑前煮*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

ししゃもは漢字で柳葉魚という字を書き、柳の葉のように細長い形をした魚です。
頭から尾までまるごと食べることができる魚なので、カルシウムをとることができます。
今日はかみかみ献立です。よくかんで食べていました。


にんじん(徳島県)れんこん(茨城県)長ネギ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)ごぼう(青森県)
生わかめ(鳴門)こんにゃく(三井商店)
ししゃも(北欧)鶏肉(山梨県)
削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆)
米粒麦(福岡県・佐賀県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

算数 2年

画像1 画像1
映像を使って効果的に学習を進めています。
子どもたちも集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

生活科2年

画像1 画像1
学校探検の学習をしていました。グループで協力して学習を進めていました。
画像2 画像2

算数 2年

画像1 画像1
練習問題を夢中になって解いていました。
画像2 画像2

4月27日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*ゆで卵*サーターアンダーギー*清見オレンジ*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)長ネギ(千葉県)
もやし(栃木県)キャベツ(神奈川県)白菜(鹿児島県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)にら(高知県・長崎県)
キクラゲ(大分県)清見オレンジ(佐賀県)
鶏卵(秋田県・青森県)煮干し(愛媛県)
豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県)
バター(メグミルク)
牛乳(明治乳業)

パワーアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力テストに向けて取り組んでいます。

4月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チーズパン*白身魚のコーンフレーク揚げ*コーンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

白身魚のコーンフレーク揚げはメルルーサに薄力粉と卵、水で溶いたものをつけ、軽く砕いたコーンフレークをしっかりつけて揚げます。かりかりの食感とコーンフレークの香ばしさがポイントです。


にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県)
コーン(輸入)キャベツ(神奈川県)セロリ(静岡県)
パセリ(静岡県)にんにく(青森県)
コーンフレーク(森永)
鶏卵(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
ベーコン(太田屋)鶏ガラ(山梨県)
チーズパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、読み聞かせを楽しみにしています。
今日も夢中になってお話しを聞いていました。

4月25日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*キャベツときゅうりのごま和え*実沢山みそ汁*牛乳*でした。

千草焼きの千草とはたくさんの具が入ったもののことで、野菜や肉を細かく刻んで溶きほぐした卵と混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。削り節のだしを入れることでふんわりと出汁のきいた卵焼きを作ることができます。


にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県)キャベツ(神奈川県)えのきだけ(長野県)
小松菜(埼玉県)もやし(栃木)ごぼう(青森県)
鶏卵(青森県)豚挽肉(熊本県)
油揚げ(愛知県・佐賀県)
花カツオ(鹿児島県)煮干し(愛媛県)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

4月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス大豆ピラフ*彩りサラダ*野菜スープ*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県)
にんにく(青森県)キャベツ(神奈川県)ブロッコリー(長崎県)
コーン(北海道)レモン(愛媛県)
鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)ベーコン(太田屋)
バター(メグミルク)大豆(北海道)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

写生会 1.2年

画像1 画像1
消防車をよく見て丁寧に描きました。仕上がりが楽しみです。

画像2 画像2

3年 遠足

画像1 画像1
子どもの国へ遠足に行きます。
画像2 画像2

4月21日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツとしその即席漬け*じゃがいもとわかめのみそ汁*牛乳*でした。

今日の主菜は豆腐のまさご揚げです。「真砂」とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどきのような料理です。豆腐は木綿豆腐をよく水を切って使います。


にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県)
長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)しそ葉(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
豚ひき肉(熊本県)
煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
カットわかめ(韓国)
鶏卵(秋田県)
木綿豆腐(三井豆腐店)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

運動朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて、整列の仕方、簡単な集団行動について練習しました。

4月20日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*かぶのサラダ*りんご*牛乳*でした。

カレーライスには隠し味としてすりおろしたりんごやチャツネ、ガラムマサラなどのスパイスが入っています。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えています。

にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県)
かぶ(千葉県)にんにく(青森県)しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
豚肉(熊本県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
バター(メグミルク)
ケチャップ(ナガノ)はちみつ(アルゼンチン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生も少しずつ学校生活に慣れ元気に校庭で遊んでいます。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大地震を想定して引き渡し訓練を行いました。
今年度もいろいろな場面を想定して避難訓練を行っていきます。

4月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*野菜のおかかあえ*さつま汁*牛乳*でした。

ぶりの照り焼きは、ぶりに酒、みりん、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけて焼き、たれをかけて照りをつけました。

にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)さつまいも(千葉県)
大根(千葉県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県)
もやし(山梨県)小松菜(東京都)
油揚げ(愛知県・佐賀県)
赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆)
煮干し(愛媛県)糸削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

パワーアップタイム

画像1 画像1
東京都統一体力テストに向けて練習を計画的に進めています。

画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果