1月29日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*世界の料理〜フィリピン〜*ライス*アドボ*シニガンスープ*バナナトロン*牛乳*でした。

アドボとは鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピンのソウルフードと言われている料理です。にんにくとロリエが効き、ごはんに添えて食べます。

シニガンスープは具だくさんのスープで仕上げにナンプラーを加えるのが特徴です。

バナナトロンは春巻きの皮でバナナと黒砂糖を巻き、油で揚げたデザートです。現地では熟す前の緑色のバナナを使用しますが、今回は日本で出回っている黄色いバナナを使用しました。

子どもたちは不思議なにおいと見た目に何これ?と言いながらフィリピン料理を味わっていました。

にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)青梗菜(静岡県)
鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
春巻きの皮(東京ワンタン本舗)
バナナ(フィリピン)黒砂糖(沖縄県)
米(北海道 ななつぼし)
牛乳(明治乳業)

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな仲良く活動しています。リーダーの6年生との活動は残すところあとわずかです。

体育 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
縄跳びの学習をしていました。いろいろな技に挑戦していました。

音楽 つくし学級

画像1 画像1
回数を重ねるごとに気持ちが入って歌っています。
自信に満ちあふれていました。
画像2 画像2

1月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*糸寒天のごま酢和え*大学芋*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県)
きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県)
もやし(栃木県)
糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム)
鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品)
厚削り節(万有栄養)昆布(北海道)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

生活科 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちが作ったものを使って1年生と交流します。
交流会に向けて準備を進めていました。

1月25日 学校給食食座産地

画像1 画像1
今日の献立は*学校給食週間にちなみ*きなこ揚げパン*カレーシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳*でした。

カレーシチューは1970年代の給食によく出されていたメニューです。当時出されていたカレーシチューにはクジラ肉を使っていたこともあるそうです。揚げパンはエネルギー摂取量を増やすために出されたのが始まりで、1965年ごろから給食に出ていたそうです。

にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
きゅうり(千葉県)りんご(青森県)レモン(岡山県)
豚肉(熊本県)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
トマトピューレ(カゴメ)きな粉(北海道)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)




1月24日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*学校給食週間にちなみ*塩おにぎり*焼き鮭*青菜の漬物*けんちん汁*牛乳*でした。

本日1月24日から30日を学校給食週間といいます。
学校給食週間とは日本で初めて給食が出された1889年にちなみ、給食について考える週です。
今日は1889年の当時、出されていた給食を再現しました。
昔は今のようにバラエティに富んだメニューではありませんでした。
昔の給食がどのようなものだったのかを考えるきっかけにしたもらえればと思います。


にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)だいこん(神奈川県)
ごぼう(青森県)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉県)
こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(三井豆腐店)
鮭(北海道)
焼きのり(北海道)
かつお中厚削り節(万有栄養)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

図工 5年

ビー玉転がしの盤を作っていました。スタートとゴールをイメージしていろいろと工夫して組み立てをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
絵の具を使っています。線だけを使って模様を作っていました。子どもたちは、夢中になって取り組んでいました。

体育 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャッチバレーのゲームをしていました。
ゲーム開始・終了には、きちんとあいさつをしていました。

国語 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
すらすらと良い姿勢で音読していました。

校庭の様子

画像1 画像1
校庭一面雪で覆われていました。
画像2 画像2

1月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*ピーマンとじゃこの炒め物*豆腐とチンゲンサイのスープ*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)にんにく(青森県)
しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)えのきたけ(新潟県)
青梗菜(茨城県)
緑豆春雨(タイ)きくらげ(大分県)
豚肉(熊本県)たまご(青森県)ちりめんじゃこ(広島県)
春巻きの皮(東京ワンタン本舗)
豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

1月22日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごぼうピラフ*白身魚のコーンフレーク揚げ*カラフルピクルス*あまなつ*牛乳*でした。


にんじん(千葉県)パセリ(静岡県)にんにく(青森県)
黄ピーマン(熊本県)ごぼう(青森県)きゅうり(千葉県)
だいこん(神奈川県)ホールコーン(日本缶詰)あまくさ(愛媛県)
メルルーサ(チリ)鶏肉(山梨県)
パン粉(富士パン粉)バター(森永)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

図工 5年

画像1 画像1
新しい単元に入っていました。
針金を使って形を作っています。
完成が楽しみです。
画像2 画像2

家庭科 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンの使い方を学習していました。
扱い方を1つ1つ確かめながら取り組んでいます。

算数 4年

画像1 画像1
分数の学習をしていました。
子どもたちは、積極的に手を挙げ発言しています。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会員会企画の宝探しゲームがありました。
子どもたちは、夢中になって校庭の隅々までよく探していました。
宝を見つけたときの子どもたちの笑顔が校庭のいたるところで見られました。

1月19日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は読書ジグソーパズルで1位になった2年3組、4年1組、5年1組の選んだ絵本に登場する料理を再現した*ピッツァぼうや*チキンスープライス入り*おまたせクッキー*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)セロリ(静岡県)
にんにく(青森県)ピーマン(宮崎県)じゃがいも(長野県)
キャベツ(神奈川県)パセリ(千葉県)ホールトマト(日欧商事)
トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト)
マッシュルーム(山形県)
鶏肉(山梨県)ソフトサラミ(大和食品)たまご(青森県)
ミックスチーズ(雪印メグミルク)無塩バター(よつば乳業、雪印メグミルク)
チョコチップ(イズミコーワ)
鶏ガラ(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
ナン(竹島製パン))
牛乳(明治乳業)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果