委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年度最後の活動がありました。
通常の活動と1年間の振り返りを行いました。

3月1日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちらしずし*のっぺい汁*草団子*牛乳*です。

3月3日のひなまつりにちなみ、酢飯にさまざまな具材を混ぜ合わせたちらしずし、よもぎを入れた草団子を作りました。

長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)だいこん(神奈川県)
じゃがいも(鹿児島県)菜の花(千葉県)しょうが(高知県)
こんにゃく(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品)
鶏肉(鹿児島県)たまご(青森県)
高野豆腐(旭松食品)黄粉(北海道)
白玉粉(みたけ食品)よもぎ(みたけ食品)刻みのり(一柳海苔店)
かつお節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

図工 つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
折り染めをしていました。素敵な作品が完成していました。

体育 5年

画像1 画像1
縄跳び・走り幅跳びの学習を進めています。
二重跳びの練習をしていました。
画像2 画像2

2月28日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*たらの野菜あんかけ*呉汁*ポンカン*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)もやし(栃木県)
青梗菜(愛知県)たけのこ(鹿児島県)キャベツ(愛知県)
ごぼう(青森県)だいこん(神奈川県)長ネギ(千葉県)
こんにゃく(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品)豆乳(キッコーマン)
たら(ロシア・アメリカ)鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県)
かつお節(鹿児島県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月27日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きのこスパゲティ*フレンチポテトサラダ*カルピスゼリー*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)きゅうり(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)にんにく(青森県)パセリ(千葉県)
えのきたけ(長野県)しめじ(新潟県)マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
レモン(和歌山県)
鶏肉(山梨県)ハム(鎌倉ハム)ベーコン(太田屋)
バター(メグミルク)
粉寒天(伊那食品)カルピス(アサヒ飲料)みかん缶詰(紀州食品)
スパゲティ(日清フーズ)
牛乳(明治乳業)

体育 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年合同でタイムを測定していました。ペースランニングの成果を発揮していました。

体育 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボール蹴り遊びをしていました。足でボールをコントロールするのは少し難しいようです。

図工 5年

画像1 画像1 画像2 画像2
ビー玉転がしの盤を作っています。試行錯誤しながら完成目指して取り組んでいます。

体育 2年

画像1 画像1
タイムを測定していました。
みんな頑張って走っていました。
画像2 画像2

2月26日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ツナピラフ*白インゲン豆のポタージュ*ゆで野菜和風ドレッシング*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)ピーマン(宮崎県)
もやし(栃木県)きゅうり(高知県)パセリ(福岡県)
さつまいも(千葉県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ツナ(いなば食品)
鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)白ごま(みたけ食品)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)生クリーム(明治乳業)

国語 3年

画像1 画像1
気に入った本を友達に紹介していました。
どんなところがおすすめなのかをきちんとみんなに伝えていました。

図工 6年

画像1 画像1
写真立ての制作に入っています。

画像2 画像2

2月23日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*わかめごはん*ぶり大根*野菜の即席漬け*ポンカン*牛乳*でした。


だいこん(千葉県)にんじん(東京都)はくさい(兵庫県)
しょうが(高知県)きゅうり(宮崎県)
ポンカン(愛媛県)
ぶり(鹿児島県)
白ごま(みたけ食品)わかめ(理研ビタミン)
出汁昆布(北海道)削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月22日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*茶飯*おでん*ごまあえ*牛乳*でした。


だいこん(神奈川県)にんじん(東京都)じゃがいも(愛知県)
こまつな(東京都)もやし(山梨県)
こんにゃく(三井商店)生揚げ(三井商店)
結び昆布(北海道)白ごま(みたけ食品)赤みそ(マルマン)
つみれ(味の浜藤)揚げボール(味の浜藤)焼きちくわ(味の浜藤)
うずら卵(愛知県)
出汁昆布(北海道)かつお節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

理科 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ものの重さについて学習をしていました。
重さが同じものの場合、形を変えても重さに変化があるのかを調べていました。

国語1年

画像1 画像1 画像2 画像2
文章の読み取りをしていました。
大事な文章に線を引き、じっくりと取り組んでいました。

音楽 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
運指に気を付けて意欲的に取り組んでいました。

2月21日 学校給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かき揚げうどん*キャベツときゅうりの即席漬け*りんごのケーキ*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)かぼちゃ(メキシコ)キャベツ(愛知県)
しそ葉(愛知県)さやいんげん(沖縄県)きゅうり(宮崎県)
万能ねぎ(福岡県)
りんご(青森県)
いか(ペルー)たまご(青森県)
無塩バター()りんごジュース(メグミルク)
かつお中厚削り節(万有栄養)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

つくし学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業や入学に向けての飾りづくりをしていました。
丁寧に心を込めて作っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果