11月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏飯*黒糖大豆*もやしと油揚げの甘酢あえ*
*牛乳*でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏がらでとったスープを卵や鶏肉などを乗せたごはんにかけます。
黒糖大豆は大豆を揚げ、黒砂糖とごまをまぶしたものです。
奄美大島ではさとうきびが栽培されていて黒砂糖が作られています。

こまつな(埼玉県)鶏肉(鳥取県)
もやし(栃木県) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)

3年 体育

画像1 画像1
縄を使っていろいろな跳び方に挑戦していました。みんな夢中になって取り組んでいます。
画像2 画像2

5年 図工

「白いオブジェ」の製作中です。自分で作ったいろいろな立体を組み合わせていました。
順調に作業が進んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つくし学級 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハクサイ・ダイコン・ブロッコリーの生長具合を確認していました。
収穫が楽しみです。

4年 体育

画像1 画像1
走り幅跳びの学習を進めています。
踏切・空中姿勢に気を付けて跳んでいました。
画像2 画像2

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さまざまな場合を想定して訓練を行っています。
今回は、防火シャッターが降りたときの状況を見せ、シャッターが降りているときにはむ、その下を通らないように指導しました。

11月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミルクパン*じゃが芋のオムレツ*ペンネ
アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。

オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。
学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。
ひとつの天板で約40人分作ります。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
pせり(静岡県)

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*助六寿司(いなり寿司*ツナ太巻き)*吉野汁*
*みかん*牛乳*でした。

学習発表会2日目でした。
給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を
作りました。
助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と
して出されていました。
今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。
学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて
いました。

きゅうり(埼玉県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)   卵(青森県)
にんじん(埼玉県)
かぶ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
はくさい(群馬県)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(青森県)
たまねぎ(北海道)
みかん(福岡県)

学習発表会 大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人一人が昨日の反省を生かし、自分の役割を立派にやり遂げました。
たくさんの参観ありがとうございました。

学習発表会一日目

画像1 画像1
一人一人が自分の役割を立派に果たしました。
明日は、今日の反省を生かして素晴らしい演技を目指します。
画像2 画像2

11月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カツカレーライス*カルピスゼリー*牛乳*
でした。

今日と明日は学習発表会です。
舞台でスポットライトを浴びて演技をすることは、とても緊張
することだと思います。
練習の成果を発揮して、緊張に負けないよう演技できるように
給食でカツ(勝つ)カレーを作りました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(山県県)


11月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*すき焼き煮*レディ大根の即席漬け*
*柿*牛乳*でした。

今日は雪の舞う寒い1日でした。
すき焼き煮は焼き豆腐が崩れないように、味がよくしみ込むように
別に煮てから加えました。
さとうとしょうゆの味付けはごはんがすすみました。

たまねぎ(北海道)  豚肉(熊本県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(青森県)
レヂィ大根(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
柿(静岡県)
だいこん(神奈川県)

学習発表会に向けて

画像1 画像1
寒さ厳しい中、全学年がリハーサルを終えました。
いよいよ明日、学習発表会です。
画像2 画像2

11月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*フレンチポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

学習発表会が近づいてきました。
練習後の給食はお腹もすき、とてもよく食べられていました。
寒暖の差が大きく体調を崩しやすくなりますので、食事をしっかり
とり,体力をつけて学習発表会の本番を迎えてください。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(山県県)




つくし学級 外国語活動

画像1 画像1
ビンゴゲームをしながら楽しく英語を学んでいました。
英語を使って大きな声で答えていました。
画像2 画像2

3年 算数

画像1 画像1
そろばんの学習をしていました。ゲストティチャーにたまの置き方を教えてもらいました。
画像2 画像2

2年 学習発表会に向けて

画像1 画像1
体育館の後ろまで届く大きな声でセリフを言っていました。
当日が楽しみです。
画像2 画像2

11月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*花しゅうまい*春雨スープ*
*みかん*牛乳*でした。

花しゅうまいはしゅうまいの皮を線切りにしてまぶし蒸したもの
です。
しゅうまいの具には豆腐も加え、あっさりとしたしゅうまいとな
りました。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
にんじん(埼玉県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)
みかん(福岡県)

2年 体育

画像1 画像1
いろいろな跳び方に挑戦していました。二重跳びや交差跳びにも挑戦しています。
画像2 画像2

3年 学習発表会にむけて

画像1 画像1
練習は順調にすすんでいるようです。子どもたちは、通し練習の後、いろいろなアドバイスをもらっていました。本番が楽しみです。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果