クラブ活動

画像1 画像1
子どもたちはクラブ活動を楽しみにしています。

画像2 画像2

6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*中華風きゅうり*すいか*牛乳*
でした。

すいかが美味しい季節になって来ました。
献立表では果物としかお伝えしていませんが、季節の美味しい果物を
八百屋さんに聞きながら決めています。
春に出回っていた柑橘類が終わり、これからはすいかやさくらんぼ、
ぶどうなどの季節となります。

にんにく(香川県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山県県)
きゅうり(埼玉県)
すいか(神奈川県)

6月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*鶏のから揚げ宮廷風*フレンチポテトサラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
今日の献立は「精霊の守り人」の本のシリーズに出てくる料理を集めた本、
「バルサの食卓」から、鶏のから揚げ宮廷風を作りました。

小松菜(東京都)  卵(青森県)
にんにく(香川県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(青森県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(愛知県)

4年 音楽

画像1 画像1
体を動かしながらリズムをとり大きな声で歌っていました。
画像2 画像2

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
割合について学んでいました。
落ち着いて授業に臨んでいます。

5年 図工

画像1 画像1
電動糸のこぎりの使い方を学んでいました。
安全に気を付けるように指導しています。

6月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*秋刀魚の梅煮*ひじき煮*実沢山汁*
*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
さんまは朝早くから骨まで食べられるようにじっくり煮ました。
ひじきは煮具合でやわらかさが違ってきます。噛み応えが少し残る
ように煮ました。
和食の一汁二菜の献立でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(秋田県)
白菜(長野県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*
*牛乳*でした。

パエリアはスペインの料理です。
サフランの花のめしべを乾燥させたものを使い鮮やかな黄色をごはんの
色づけと風味づけに使います。
鶏肉、いかの具と三色のピーマンがごはんの鮮やかな色に映えて目でも
楽しめるパエリアでした。

にんにく(青森県)いか(ベトナム)
しょうが(高知県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(愛知県)
ピーマン(岩手県)
黄パプリカ(韓国)
赤パプリカ(韓国)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
パセリ(千葉県)
にんじん(千葉県)

5.6年生 体育

プール開きをしました。
画像1 画像1

たてわり班遊び

6年生が中心となって楽しく遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ナス・キュウリを収穫しました。
たくさん収穫できました。

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*きびだんご*キャベツときゅうりの
レモンじょうゆ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
鷹番小の宝島図書館にはいろいろな本があります。その中には
食べものが出てくる物語もあります。
今日は「ももたろう」の本から「きびだんご」を給食で作りま
した。
物語を思い浮かべながらきびなんごを食べました。

だいこん(青森県)鶏肉(徳島県)
にんじん(千葉県)
万能ネギ(福岡県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(群馬県)
レモン(広島県)

6月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*春巻き*中華風野菜*豆腐と小松菜の
スープ*牛乳*でした。

中国九三小のお友達との交流が2日目です。
給食では中国の料理、春巻きを作りました。
一緒に給食を食べながら交流を深めました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
だいこん(青森県)
きゅうり(群馬県)
えのき(新潟県)
小松菜(埼玉県)

交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中国の旅順九三小学校と交流をしています。6名の児童が来校しました。
全校で楽しく交流しました。

6月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ピクルス*カルピスゼリー*
*牛乳*でした。

今日は1・2年生の各クラスとつくし学級では、中国の九三小のお友達と
交流給食を行いました。
つくし学級ではカレーライスは中国語で何と言うのかな?と九三小のお友
達から辞書を借りたり、鷹番小のALTの張先生から教わったりしながら
交流を図りました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(群馬県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
りんご(青森県)
きゅうり(群馬県)


6月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パンプキンパン*白身魚のコーンフレーク揚げ*
*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

パンはパン屋さんから朝焼いたパンが届きます。
今日のパンはかぼちゃが練り込まれたパンで、とてもきれいなかぼちゃ色で
ふわふわしてとてもおいしいパンでした。

じゃが芋(長崎県)メルルーサ(アルゼンチン)
たまねぎ(群馬県)卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(群馬県)
セロリ(長野県)

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、826名の参観がありました。お忙しい中、参観ありがとうございました。
3.4校時は地域合同の防災訓練をしました。応急担架の作り方やD級ポンプの使い方など学年に応じて体験しました。

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*わらさのゆうあん焼き*筑前煮*
*キャベツのみそ汁*メロン*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
ゆうあん焼きはしょうゆとみりんに漬け込んで焼く料理です。
今日はわらさをゆうあん焼きにしました。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。

にんじん(千葉県)わらさ(島根県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(長崎県)
いんげん(千葉県)
キャベツ(秋田県)
万能ねぎ(福岡県)
しょうが(高知県)
メロン(千葉県)

6月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*たらこスパゲッティ*磯香ポテト*かぶのサラダ*
*牛乳*でした。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
かぶ(千葉県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(青森県)
レモン(愛媛県)
じゃが芋(長崎県)

クラブ活動

画像1 画像1
異学年が仲良く活動しています。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果