4月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
8の付く日は「かみかみ献立」です。
かみかみ献立の日は噛み応えのある献立にしています。
サンプルケースにかむとあるたくさんの良いことを掲示しています。
今日は弾力があり噛み応えのある紫いかの香味焼きがかみかみ献立
でした。

しょうが(高知県)紫いか(ペルー)
長ねぎ(千葉県) 卵(青森県)
もやし(山梨県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)

4月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目あんかけやきそば*おさつチップス*美生柑*
*牛乳*でした。

五目あんかけやきそばは、肉や野菜が10種類入りました。
たくさんの味が合わさったあんかけがたっぷり麺にかかりました。
おさつチップスはさつま芋をうす切りにして素揚げにしました。
パリパリとした歯応えとさつま芋の甘さが美味しいチップスでした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
白菜(茨城県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(千葉県)
にら(高知県)
さつま芋(千葉県)


HAPPY SMILE 1年生の会

画像1 画像1
全校児童で行う最初の学校行事で、上学年児童が1年生を歓迎する気持ちを伝える会です。みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像2 画像2

4月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*ヨーグルトブルー
ベリーソース*牛乳*でした。

ポークシチューはお肉が柔らかくなるように、豚骨と鶏ガラでとったスープ
の中でじっくりと時間をかけて先に煮ます。
後から、炒めた野菜とホールトマトなどと合わせさらに煮ます。
大きな釜で煮るシチューはたくさんの旨味が合わさってとてもまろやかな美
味しいシチューになります。

にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
パセリ(香川県)
セロリ(静岡県)


4月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまわかめごはん*ほたてしゅうまい*春雨スープ*
*甘夏*牛乳*でした。

果物は柑橘類が旬をむかえています。
柑橘類は多くの種類が出回り、給食でもいろいろな種類を出したいと
思っています。
今日は甘夏でした。
皮付きのまま切ったものが出されます。
給食時間に各クラスを見ていると、全く食べずに減らしてしまったり
皮をむくことに苦戦している姿が見られます。
現在は皮がむかれ、食べやすいようにカットしている果物が多く売ら
れています。とても便利になっていますが、皮をむくことで本来の果
物に触れたり、皮の香りや手先を使うことなどさまざまな利点があり
ます。忙しい日々ですが、このような経験も大切にしていければと思
います。

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県)
赤パプリカ(韓国) 甘夏(熊本県)
黄パプリカ(韓国) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
たけのこ(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
ます。そのような体験

4月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*コーンパン*豆乳チャウダー*マンダリン*
*牛乳*でした。

コーンパンは給食室で粉からこねて作った鷹番小特製パンです。
もちもちとした生地の中にはクリームコーンを練り込みました。
豆乳チャウダーととても良く合うパンで、とても良く食べられて
いました。

にんにく(青森県) みかん(愛媛県)
しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(沖縄県)
ブロッコリー(埼玉県)

体育朝会

画像1 画像1
全校で整列などの集団行動の指導をしました。

3年 遠足

画像1 画像1
天気にも恵まれ、元気にこどもの国へ出発しました。
画像2 画像2

5年 家庭科

画像1 画像1
5年生になって初めて学習する教科です。
みんな楽しみにしていました。
画像2 画像2

4月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*ポテトサラダ*
*にら卵汁*牛乳*でした。

あじは八丈島から届いたものです。
春の新キャベツがたっぷりと入り、あじの旨味と合わさって、あっさりと
したあじメンチでした。

しょうが(高知県)  あじ(東京都八丈島)
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)
にら(北海道)

4月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*かぶのサラダ*美生柑*
*牛乳*でした。

今日は避難訓練の引き渡し訓練でした。
熊本県で大きな地震によ被害があったばかりです。
避難所では食べものや水を数時間並んでやっともらうことが
できるなど、大変な状況が報道されています。
1日も早く元の生活に戻れることを願うばかりです。

今日はカレーライスでした。カレールーは学校で作っている
ので、どこにもない鷹番カレーの味わいがあります。
あたり前に食べることができることに感謝しながら、食べも
のを大切に食べていきたいと思います。
給食を通しても食べものを大切にできる気持ちを育んでいき
たいと思います。

にんにく(青森県) 実生柑(愛媛県)
しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
かぶ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)

引き渡し訓練

画像1 画像1
本日、引き渡し訓練を行いました。
自分の身の安全は、自分自身で守ることを指導していきます。
画像2 画像2

1年交通安全教室

警察署の方に道路の横断などについて指導していただきました。
画像1 画像1

4月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
毎月19日は「食育の日」です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。
一汁二菜、三菜の和食の基本の献立を給食でも大切に出して
いきたいと思います。

にんじん(徳島県)  さんま(北海道)
いんげん(鹿児島県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
美生柑(愛媛県)

全校朝会

校長先生より地震について話がありました。
一年生も真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1

4月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティナポリタン*キャベツとコーンのサラダ*
きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

8の付く日は「かみかみ献立」の日です。
かむとあるたくさんの良いことを伝えながら、噛み応えのある献立を
出します。
今日はきな粉とごまの入った固いクッキーをよくかんで食べました。

にんにく(青森県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(幌島県)

4月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*鰆のみそあんかけ*春野菜の煮物*
*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

春が旬の魚、鰆にみそあんかけをかけました。
一汁二菜の和食の献立でしたが、とても良く食べられていま
した。

しょうが(高知県)  さわら(韓国)
にんじん(徳島県)  鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
万能ねぎ(福岡県)
もやし(栃木県)

4月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*美生柑*牛乳*
でした。

麻婆豆腐丼は、口当たりの良い絹ごし豆腐を学校全体で60kg
使用して作りました。ごはんにたっぷりと麻婆豆腐がかかり、ごはん
が進みました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たけのこ(鹿児島県)
にんじん(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(千葉県)
美生柑(愛媛県)

4月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*もやしと人参の甘酢あえ*桜団子*
*牛乳*でした。

にんじん(徳島県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県)

4月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツときゅうりの
おかかあえ*野菜のかき卵汁*牛乳*でした。

豆腐のまさご揚げは、豆腐、豚ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、
長ねぎを混ぜ、小判型にして揚げました。
真砂(まさご)とは、きめの細かい砂に意味があります。
豆腐はなめらかにし、にんじん、長ねぎは細かいみじん切りにします。
細かくすることで、口当たりがとても良い真砂揚げになります。

にんじん(徳島県) 卵(青森県)
長ねぎ(千葉県)  ちりめんじゃこ(広島県)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)
えのきたけ(長野県)
たけのこ(熊本県)
キャベツ(神奈川県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果