2年 体育みんな意欲的に取り組んでいました。 4年 国語
書き初めの練習をしていました。長い半紙にバランスよく書くことを心がけています。
2年 図工5年 家庭科ミシンを使って縫います。 12月14日 本日の給食食材産地シチュー*柿*牛乳*でした。 シチューには緑鮮やかなブロッコリーが入りました。 シチューは牛乳と豆乳を使いました。豆乳が入ることであっさりと こくのあるシチューになりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(長崎県) 柿(福岡県) 6年 社会科見学12月6日 本日の給食食材産地*卵とわかめのスープ*牛乳*でした。 揚げぎょうざは低・中・高学年で大きさが違います。 高学年のぎょうざの皮の大きさは15cmもあり、とても 大きいぎょうざです。 目黒区はぎょうざやコロッケを手作りで作っています。 食材の味を大切に手作りの給食を作っていきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) キャベツ(愛知県) 白菜(群馬県) にら(宮崎県) だいこん(神奈川県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) 12月12日 本日の給食食材産地石狩汁は北海道の郷土料理です。 たくさんの野菜とじゃが芋に北海道でとてた鮭が入ります。 野菜、鮭からの旨味が溶けた汁がみその味でまとまります。 体が温まるこれからの季節にとてもおいしい汁です。 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) はくさい(群馬県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) 鮭(北海道) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) だいこん(神奈川県) みかん(福岡県) つくし学級 音楽
この時期にあった曲を歌っていました。みんな大きな声を出して、歌っています。
1年 体育みんな夢中になって走っています。 3年 国語2年 情報教育マウスの使い方などの技能は上達していましたが、文章を考えるのには苦労していました。 5年 国語長い半紙に書く練習をしています。 12月9日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 ミネストローネにはたくさんの野菜や肉、豆が入りました。 インフルエンザの流行が例年よりも早いようです。 食事と休養を十分にとり、体調を整えてください。 にんにく(青森県) りんご(青森県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(メキシコ) 1年 算数6年 体育2年 図工4年 国語低学年パワーアップタイム12月8日 本日の給食食材産地もやしのおかかあえ*きんぴら汁*牛乳*でした。 8の付く日は『かみかみ献立』です。 ごはんには炒った黒豆を炊き込みました。黒豆は戻さずそのまま炒る ため、炊き上がりには噛み応え、弾力がある黒豆になります。 1年生のクラスでは「歯がぐらぐらしている」と乳歯から永久歯への 歯の生え替えが進んでいます。 丈夫な歯になるように噛み応えのある食べものであごを丈夫にしてく ださい。 ほうれん草(埼玉県)豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) 卵(青森県) もやし(山梨県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) |
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