低学年パワーアップタイム

画像1 画像1
低学年のパワーアップタイムです。
気持ちよさそうに体を動かしています。
来週からペースランニングをして体力向上を目指します。
画像2 画像2

1月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*白菜のシチュー*
*キャロットコーンサラダ*牛乳*でした。

白菜がたっぷり入ったシチューは白菜の甘味が溶け出し、とても
やさしい味のシチューでした。
シチューのルーは給食室で小麦粉、バター、油から作ります。

にんにく(青森県)鶏肉(山梨県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
パセリ(静岡県)


4年 体育

縄跳びをしていました。いろいろな跳び方に挑戦しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全学年の書き初め会がおわりました。できあがった作品は、16日(月)〜27日(金)まで校内で掲示してあります。

1月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は『鏡開き』の日でした。
給食ではおもちの入ったおしるこを作りました。
ハリハリ漬けは切り干し大根を歯応えを残して茹で、きゅうりと
一緒に酸味の効いた漬物にしました。

献立*卵とじうどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

だいこん(神奈川県)卵(青森県)
にんじん(千葉県) 
小松菜(東京都)
きゅうり(宮崎県)

書き初め大会

画像1 画像1
冬休み中の練習の成果を発揮し、一人一人が集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目寿司*七草汁*新年紅白お祝いゼリー*
*牛乳*でした。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今日は新年をお祝いして、五目寿司とミルクゼリーにいちごソースを
かけた紅白のゼリーを作りました。
汁は7日の七草にちなんで七草の中からだいこん、かぶ、せりを入れ
ました。

にんじん(千葉県) レモン(愛媛県)
ごぼう(青森県)  いちご(栃木県)
はす(茨城県)   鶏肉(宮崎県)
かぶ(千葉県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
はくさい(兵庫県)
長なぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
せり(宮崎県)

後期後半開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬季休業日も終わり、後期後半が始まりました。

地域行事

画像1 画像1
1月8日に碑文谷公園で火まつりが行われました。今年で30回目の開催になります。
画像2 画像2

後期前半終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会で冬季休業中の生活指導を行いました。
みんな元気で有意義な冬休みを過ごしてほしいです。

12月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃの白玉団子*かぶと
きゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

昨日は冬至でした。
冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
冬至にちなんでかぼちゃの入った白玉を作りました。
おきりこみは群馬県の郷土料理です。太いめんにだしの味が
しみ込み、体の温まる料理でした。

今日で今年の給食が終了しました。
給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。

どうぞ、良いお年をお迎えください。

                   給食室一同

にんじん(千葉県)  鶏肉(山梨県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(新潟県)
里芋(埼玉県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)


つくし学級 図工

画像1 画像1
工作で鳥を作っていました。みんな夢中になって取り組んでいます。
画像2 画像2

12月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風きゅうり*はれひめ*
*牛乳*でした。

はれひめはみかんとオレンジの良いところをかけ合わせて
できた平成生まれの柑橘です。
味が濃く、酸味と甘味のバランスが良いさわやかな味でした。

にんにく(青森県)はれひめ(愛媛県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(宮崎県)
きゅうり(熊本県)

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
視聴覚室に移動して書き初めの練習をしていました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
子どもたちは、全員元気に学校を出発しました。
中央防波堤、東京臨海広域防災公園・水の科学館を見学してきます。
画像2 画像2

12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*牛乳*でした。

ミモザサラダはミモザの黄色い花を卵で見立てた野菜と卵の
彩りがとてもきれいなサラダです。
人気のサラダで、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県)卵(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
レモン(愛媛県)
りんご(長野県)
きゅうり(熊本県)

12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ますのホイル焼き*豚汁*
*みかん*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるお米の献立にしています。
お米は目黒区米穀組合を通して、北海道の[ななつぼし]という
銘柄のお米を購入しています。
今日も給食時間に「ごはんがおいしい」との声が聞こえていました。
日本の主食であるお米を給食でも大切に食べていきたいと思います。

たまねぎ(北海道)  みかん(福岡県)
にんじん(千葉県)  ます(北海道)
えのきたけ(新潟県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3回学校公開日がありました。
子どもたちは、いつもより少し緊張しているようでした。

12月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*野菜の甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

野菜の甘酢あえは、とてもよく食べられている野菜料理のひとつです。
今日も手羽元のさっぱり煮とともに、よく食べられていました。

ごぼう(青森県)  鶏手羽元(鳥取県)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県)

12月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さつま芋ごはん*きびなごの磯天ぷら*
大根と人参煮*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

きびなごは長崎県で水揚げされたものです。
青のりを加えた衣でからっと揚げました。
さつま芋ごはんには、お米にもち米を加え炊きました。
もちもちとした食感のさつま芋ごはんでした。

さつま芋(千葉県)  きびなご(長崎県)
だいこん(神奈川県) 卵(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)

こまつな(埼玉県)
長ねぎ(秋田県)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果