1年 生活
近隣保育園の年長児のみなさんと楽しく交流していました。
【今日のできごと】 2017-02-21 11:55 up!
つくし学級 生活
栽培した野菜の写真を見て、観察カードにまとめていました。
【今日のできごと】 2017-02-21 11:52 up!
2年 外国語活動
好きな食べ物の言い表し方について学んでいました。
カードを使って楽しく取り組んでいました。
【今日のできごと】 2017-02-21 11:50 up!
5年 算数
割合とグラフについて学んでいます。落ち着いた態度でじっくり取り組んでいました。
【今日のできごと】 2017-02-21 11:46 up!
6年 社会
法人会の方を招いて、税の種類や税の使い道について学びました。
【今日のできごと】 2017-02-21 11:42 up!
1年 体育
学年合同でペースランニング記録会を行っていました。
【今日のできごと】 2017-02-21 10:15 up!
4年 総合的な学習の時間
二分の一成人式を行っていました。自分の思いを一人一人が発表しました。
【今日のできごと】 2017-02-21 10:12 up!
6年 理科
【今日のできごと】 2017-02-21 10:10 up!
3年 社会
七輪を使って餅を焼きました。木炭に火をつけるのに苦労していました。
【今日のできごと】 2017-02-21 10:07 up!
学校公開日
今日は、読み聞かせの日です。素敵な話を聞いて学校生活が始まります。
【今日のできごと】 2017-02-21 10:01 up!
つくし学級 音楽
合奏の練習をしていました。
演奏のタイミングをしっかり確認していました。
【今日のできごと】 2017-02-20 16:35 up!
2月20日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ミートドックパン*マカロニと野菜のスープ*
*いよかん*牛乳*でした。
マカロニと野菜スープには肉や野菜などが12種類入った具沢山の
スープでした。
ミートドックパンの具には豚ひき肉の他にたまねぎ、にんじん、
大豆も入って栄養たっぷりでした。
にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
かぼちゃ(メキシコ)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
にんじん(ち
【給食室】 2017-02-20 13:00 up!
1年 体育
強風にも負けず元気にボール蹴りゲームを楽しんでいました。
得点係も自分たちで行います。
【今日のできごと】 2017-02-17 13:34 up!
ペースランニング
約一ヶ月続けたペースランニングも本日で終わります。
みんなよく頑張りました。
【今日のできごと】 2017-02-17 13:32 up!
2月17日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごはん*がんもどき*小松菜ともやしのおかか
あえ*野菜のかき卵汁*牛乳でした。
がんもどきは給食室で手作りしました。
がんもどきの中にはにんじん、きくらげ、ごぼうが
入りました。
にんじん(千葉県)卵(青森県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
もやし(栃木県)
白菜(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
【給食室】 2017-02-17 12:54 up!
クラブ発表会
【今日のできごと】 2017-02-16 16:51 up!
2年 算数
箱の形を学習しています。実際にある箱の面を工作用紙に書き写し、箱を組み立てていました。操作を通して、理解を深めます。
【今日のできごと】 2017-02-16 16:43 up!
ペースランニング
【今日のできごと】 2017-02-16 16:40 up!
低学年パワーアップタイム
【今日のできごと】 2017-02-16 16:38 up!
2月16日 本日の給食食材産地
今日は給食委員会が考えた献立です。
*きのこスパゲッティ*
*ポテトサラダ*
*ネーブル*
*牛乳・・・ミルメーク付き*
委員会は5・6年生で活動しています。
委員会活動の中に献立作りがあります。
みんなでいろいろな意見を出し合って決めました。
ミルメークは牛乳の中に入れるとコーヒー牛乳になるもの
です。粉状のミルメークをストローで楽しみながら混ぜ、
飲みました。
にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(静岡県)
パセリ(静岡県)
じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)
【給食室】 2017-02-16 12:56 up!