5年 図工完成させたオブジェについて自己評価をしています。 つくし学級 図工12月7日 本日の給食食材産地大学芋はさつま芋を素揚げにして、砂糖と水あめで作ったみつ をからめます。 さつま芋は目黒不動尊にお墓がある青木昆陽さんが食べ物が少 ない時代に全国に広めたものです。 さつま芋は埼玉県や千葉県など、東京近郊でも多く栽培されて います。 にんじん(千葉県)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) 3年 体育デジタルカメラを使って、お互いの様子を撮影し、きちんとできているか確認していました。技能が確実に伸びてきています。 12月6日 本日の給食食材産地目黒区八雲にある栗山久子さんの畑からとても立派な大根が 届きました。 JA世田谷目黒を通して、目黒の小、中学校に無償で毎年届 けられています。 葉はふりかけに、根の部分はいかとの煮物、実沢山汁に入れ ました。 目黒で収穫された貴重な大根をたくさんいただきました。 しょうが(高知県)だいこん(東京都目黒区) ごぼう(青森県) いか(アルゼンチン) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 4年 図工どのような版画ができるか楽しみです。 4年 体育お互いに声を掛け合い、楽しみながら取り組んでいました。 6年 体育一人一人が順番に友達の記録を測定していました。 12月5日 本日の給食食材産地サラダ*牛乳*でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味 があります。 たっぷりの野菜とお肉、ソーセージからの旨味がスープにた っぷり溶け出しています。 にんじん(北海道) 卵(青森県) にんにく(青森県) 鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) キャベツ(愛知県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 12月2日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*ブラウニー*牛乳*でした。 今日は5年生が区の連合音楽会でした。 応援のきもちを込めて5年生には毎年、ブラウニーに 粉砂糖を使ってメッセージを書いています。 にんにく(青森県)鶏肉(山県県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) しめじ(広島県) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) パセリ(千葉県) ほうれん草(千葉県) 12月1日 本日の給食食材産地*もやしと油揚げのみそ汁*牛乳*でした。 12月に入りました。 今月の給食目標は『寒さに負けない食事を知ろう』です。 日々、寒さが増してきました。温かい具沢山のみそ汁やシチューは これからの季節は体も温まり、栄養もとることができます。 寒さに負けないように、食事をしっかりととってください。 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) だいこん(神奈川県) 鶏肉(山梨県) れんこん(徳島県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) じゃが芋(北海道) もやし(栃木県) 万能ねぎ(福岡県) 1年 図工絵の具は、水の量を上手に調節しています。 11月30日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープを卵や鶏肉などを乗せたごはんにかけます。 黒糖大豆は大豆を揚げ、黒砂糖とごまをまぶしたものです。 奄美大島ではさとうきびが栽培されていて黒砂糖が作られています。 こまつな(埼玉県)鶏肉(鳥取県) もやし(栃木県) 卵(青森県) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 3年 体育5年 図工
「白いオブジェ」の製作中です。自分で作ったいろいろな立体を組み合わせていました。
順調に作業が進んでいます。 つくし学級 生活収穫が楽しみです。 4年 体育踏切・空中姿勢に気を付けて跳んでいました。 避難訓練今回は、防火シャッターが降りたときの状況を見せ、シャッターが降りているときにはむ、その下を通らないように指導しました。 11月29日 本日の給食食材産地アラビアータ*キャベツとベーコンのスープ*牛乳*でした。 オムレツには蒸したじゃが芋が入りました。 学校のオムレツは大きな天板を使って焼きます。 ひとつの天板で約40人分作ります。 たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県) にんにく(青森県)卵(青森県) しょうが(高知県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) pせり(静岡県) 11月26日 本日の給食食材産地*みかん*牛乳*でした。 学習発表会2日目でした。 給食では、いなり寿司とのり巻きの組み合わせ、助六寿司を 作りました。 助六寿司は歌舞伎の演目から名が付けられ、幕間のお弁当と して出されていました。 今では演劇や落語のお弁当としても食べられています。 学習発表会で頑張った後の助六寿司はとてもよく食べられて いました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(徳島県) ごぼう(青森県) 卵(青森県) にんじん(埼玉県) かぶ(千葉県) だいこん(神奈川県) はくさい(群馬県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(青森県) たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) |
|