3月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンカレー*大豆サラダ*ネーブル*牛乳*
でした。

カレーはスパイスの効いたカレーでした。
つくし学級と2年生との交流給食が行われています。
2年生が数名ずつつくし学級教室を訪ねて一緒に給食を食べながら
交流をしています。

にんにく(青森県)ネーブル(広島県) 
しょうが(高知県)レモン(和歌山県)
たまねぎ(北海道)りんご(青森県)
にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県)
セロリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
じゃが芋(北海道)

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年合同でペースランニング大会を行いました。
一人一人が自分の記録更新に挑みました。

3月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*揚げぎょうざ*トマトサラダ*
*牛乳*でした。

今日は給食委員会が考えた献立でした。
今年度、給食委員会で献立を4回考えました。
まずは主食を決め、みんなに喜んでもらえるように、さらに栄養面、
給食費のことも考えて決めました。
今日の給食はとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
にら(高知県)
トマト(福岡県)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡県)


3年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さに負けず元気にゲームをしていました。

3月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*野菜のしそあえ*清見*
*牛乳*でした。

麦が入ったごはんはプチプチとした噛み応えがありました。
肉豆腐は絹豆腐がったっぷり入り、ごはんがすすむおかず
でした。

たまねぎ(北海道)清見(愛媛県)
長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県)
にら(高知県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)


読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年度最後の読み聞かせがありました。
みんな夢中になって聞いていました。

3月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やし中華*海鮮じゃが丸揚げ*いちご*
*牛乳*でした。

冷やし中華は読書月間でたくさん本を読んでジグソーパズルを完成させた
3年1組のリクエスト献立です。
少し肌寒い日でしたが、夏を待たずに冷やし中華を味わいました。

きゅうり(宮崎県)卵(青森県)
もやし(山梨県) 豚肉(熊本県)
トマト(熊本県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

1年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒さに負けず元気に取り組んでいました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員が企画した宝探しゲームが行われました。
みんな楽しく活動していました。

3月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりのこうじ焼き*肉じゃが*
*キャベツとわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(広島県)

3月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*力きつねうどん*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

うどんには油揚げの中におもちを入れて切り口をスパゲッティで
閉じて煮た力きつねを乗せました。
さつま芋はとても甘いお芋で、スティック状に切り素揚げにしま
した。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)


5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お味噌汁づくりに挑戦していました。包丁の扱い方も上達していました。

3月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*はりか*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよく噛んで食べました。
ごまあえはにんじん、もやし、きゅうり、糸寒天をごまと一緒に和え
ました。とても良く食べられていました。

もやし(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

4年 体育

画像1 画像1
ティボールをみんなで楽しんでいました。
画像2 画像2

3月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*とら豆入り
野菜スープ*清見*牛乳*でした。

フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚を使用しました。
衣はクラッカーを砕いたものを付けました。。
さくさくした食感のフィッシュバーガーでした。

にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
清見(愛媛県)

3月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*れんこん入りつくね*きんぴらごぼう*
*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

つくねには粗みじんに切ったれんこんが入り、シャキシャキと
した食感がありました。
ごはんが主食の一汁二菜の献立でした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県)
れんこん(佐賀県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
いんげん(沖縄県)

たてわり班お別れ給食

画像1 画像1
お世話になった6年生を囲んで給食を一緒に食べました。
5年生が会の中心になって活動しました。

画像2 画像2

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



つくし学級 調理実習

画像1 画像1
フルーツポンチやフルーツサンドを作っていました。
フルーツを上手に切っていました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果