3月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*冷やし中華*海鮮じゃが丸揚げ*いちご*
*牛乳*でした。

冷やし中華は読書月間でたくさん本を読んでジグソーパズルを完成させた
3年1組のリクエスト献立です。
少し肌寒い日でしたが、夏を待たずに冷やし中華を味わいました。

きゅうり(宮崎県)卵(青森県)
もやし(山梨県) 豚肉(熊本県)
トマト(熊本県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

1年 体育

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寒さに負けず元気に取り組んでいました。

児童集会

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集会委員が企画した宝探しゲームが行われました。
みんな楽しく活動していました。

3月10日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ぶりのこうじ焼き*肉じゃが*
*キャベツとわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(広島県)

3月9日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*力きつねうどん*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

うどんには油揚げの中におもちを入れて切り口をスパゲッティで
閉じて煮た力きつねを乗せました。
さつま芋はとても甘いお芋で、スティック状に切り素揚げにしま
した。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)


5年 家庭科

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お味噌汁づくりに挑戦していました。包丁の扱い方も上達していました。

3月8日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*はりか*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよく噛んで食べました。
ごまあえはにんじん、もやし、きゅうり、糸寒天をごまと一緒に和え
ました。とても良く食べられていました。

もやし(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

4年 体育

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ティボールをみんなで楽しんでいました。
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3月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*とら豆入り
野菜スープ*清見*牛乳*でした。

フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚を使用しました。
衣はクラッカーを砕いたものを付けました。。
さくさくした食感のフィッシュバーガーでした。

にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(静岡県)
清見(愛媛県)

3月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*れんこん入りつくね*きんぴらごぼう*
*小松菜と油揚げのみそ汁*牛乳*でした。

つくねには粗みじんに切ったれんこんが入り、シャキシャキと
した食感がありました。
ごはんが主食の一汁二菜の献立でした。

たまねぎ(北海道)鶏肉(鳥取県)
れんこん(佐賀県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
いんげん(沖縄県)

たてわり班お別れ給食

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お世話になった6年生を囲んで給食を一緒に食べました。
5年生が会の中心になって活動しました。

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3月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



つくし学級 調理実習

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フルーツポンチやフルーツサンドを作っていました。
フルーツを上手に切っていました。
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3月1日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*バターロール*マカロニグラタン*
*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。
今年度もあと1か月となりました。
クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(愛媛県)

4年 体育

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学年合同でペースランニングの記録会を行いました。子どもたちは、記録更新を目指して頑張りました。

4年 図工

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クロッキーに取り組んでいました。短時間ですが、年間で継続して取り組んでいます。
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2月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*じゃこわかめごはん*いかのかりん揚げ*根菜汁*
*はるか*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。

しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ごぼう(青森県)  いか(青森県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はるか(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*じゃがバター*牛乳*でした。

パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。
スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。

今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

2月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの煮物*切り干し大根と切り昆布の
煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(埼玉県)


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