たてわり班お別れ給食

画像1 画像1
お世話になった6年生を囲んで給食を一緒に食べました。
5年生が会の中心になって活動しました。

画像2 画像2

3月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜の花寿司*吉野汁*ひな祭りケーキ*
*牛乳*でした。

今日は縦割り班給食でした。
5年生が中心となって給食準備を行い、お祝いの気持ちを込めて
6年生を囲んで給食を食べました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
はす(茨城県)
菜の花(千葉県)
だいこん(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
はくさい(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
いちご(栃木県)

3月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*のりの佃煮*鮭のゆうあん焼き*
*野菜のレモンじょうゆ*治部煮*牛乳*でした。

治部煮は石川県の郷土料理です。
小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉が入ることでとろみがつきます。
みぞれ麩というお麩が入るものも特徴です。
のりの佃煮はだし汁にのりを細かくして煮、味付けをしました。
市販の佃煮に比べ、薄味でのりの風味が感じられる佃煮でした。

キャベツ(愛知県) のり(徳島県)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(山梨県)
レモン(和歌山県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)



つくし学級 調理実習

画像1 画像1
フルーツポンチやフルーツサンドを作っていました。
フルーツを上手に切っていました。
画像2 画像2

3月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターロール*マカロニグラタン*
*ジュリエンヌスープ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は『1年間の給食をふりかえろう』です。
今年度もあと1か月となりました。
クラスみんなで楽しく給食を食べて欲しいと思います。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
ネーブル(愛媛県)

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年合同でペースランニングの記録会を行いました。子どもたちは、記録更新を目指して頑張りました。

4年 図工

画像1 画像1
クロッキーに取り組んでいました。短時間ですが、年間で継続して取り組んでいます。
画像2 画像2

2月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*いかのかりん揚げ*根菜汁*
*はるか*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
じゃこ、いか、ごぼうなど噛み応えのある食材を使いました。

しょうが(高知県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
ごぼう(青森県)  いか(青森県)
にんじん(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
はるか(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*チキンピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*じゃがバター*牛乳*でした。

パスタはいろいろな種類があり、形を楽しむことができます。
スープには蝶ネクタイの形をしたファルファーレが入りました。

今日からつくし学級と2年生の交流給食が始まりました。

たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)

2月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの煮物*切り干し大根と切り昆布の
煮物*白菜とじゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
白菜(兵庫県)
もやし(山梨県)
長ねぎ(埼玉県)


4年 体育

画像1 画像1
ティボールのゲームをしていました。
これからは、投げる、捕るの技能を上達させていきます。
画像2 画像2

2年 生活科

画像1 画像1
1年生を招待して自分たちの作ったおもちゃで遊ぶ会を開きました。1年生がコーナーごとに回って楽しんでいました。
画像2 画像2

音楽朝会

画像1 画像1
3年生の演奏に合わせて、みんなで元気に歌いました。
3年生のリコーダーの音が体育館に響き渡りました。
画像2 画像2

2月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*よもぎ団子のきな粉かけ*
*キャベツのごまあえ*牛乳*でした。

白玉粉によもぎを加えてお団子にしました。
よもぎの香りと深い緑色で香りと色も楽しめました。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(東京都)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
よもぎ(山形県)

つくし学級

画像1 画像1
自分たちでつくった凧をあげていました。

画像2 画像2

つくし学級 生活

画像1 画像1
ジャガイモを植えるために土を耕していました。
スコップの使い方が上手になってきました。
画像2 画像2

2月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*ネーブル*
*牛乳*でした。

ミモザサラダのミモザは黄色いきれいな花の名前です。
卵をミモザの花に見立てキャベツ、にんじん、きゅうり
と一緒に和えました。
彩りがとてもきれいなサラダです。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
じゃが芋(北海道)

2月21日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*わかさぎのフライ*蒸しキャベツ*
*豚汁*はるみ*牛乳*でした。

わかさぎはパン粉を付けてさっくり揚げました。
頭から尾まで全部食べられる魚です。
1年生の教室では「頭から食べると頭が良くなる。尾から食べ
ると足が速くなる。」とどちらから食べるか迷いながら楽しそ
うに食べていました。

キャベツ(愛知県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)   わかさぎ(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(神奈川県)
はるみ(愛媛県)

1年 生活

近隣保育園の年長児のみなさんと楽しく交流していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

つくし学級 生活

画像1 画像1 画像2 画像2
栽培した野菜の写真を見て、観察カードにまとめていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

献立表