2月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*菜めし*鶏のチューリップ揚げ*和風サラダ*
*かき卵汁*牛乳*でした。

チューリップ揚げは11月の読書月間に本をたくさん読んで
ジグゾーパズルを完成させたクラス2年1組のリクエストで
した。
来月も2クラスからのリクエスト献立があります。

小松菜(東京都) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県)

2月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は縦割り班でのお別れ給食が行われました。
6年生の卒業をお祝いして5年生を中心に給食の準備を行い、
6年生を囲んで給食を食べました。

献立は*ホットドック*きのこと野菜のスープ*パインゼリー*
*牛乳*でした。

にんじん(千葉県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(宮崎県)ウインナー(群馬県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)



4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちは、元気に活動しています。

2月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*マカロニ
サラダ*キャベツのみそ汁*牛乳*でした。

あじは下味にカレー粉を使いました。
「ごはんとあじがあう〜」と話しながら、ごはんを
たくさん食べていました。

にんじん(千葉県) あじ(鹿児島)
きゅうり(宮崎県) 卵(青森県)
キャベツ(愛知県)
ねぎ(福岡県)


つくし学級 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ティーボールをしていました。バットでボールを打つのは少し難しいようです。

1年 幼稚園・保育園交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
幼稚園・保育園の園児が来校して1年生と仲良く活動しました。

2月24日 本日の給食食材産地

今日の献立は給食委員会が考えた献立です。

鷹番小のみんなが美味しく、楽しく食べられ、栄養のバランスも
考えた献立です。

献立は。。。
*塩ラーメン*おさつチップス*キャベツときゅうりのゆかり和え*
*みかん*牛乳*でした。

給食室では委員会が考えた献立を美味しく作るために、豚骨・鶏ガラ
スープと煮干し・昆布のだしを合わせ、ミネラル豊富な塩で味付けを
して、塩味のスープを作りました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
にら(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
さつま芋(千葉県)
画像1 画像1

音楽朝会

画像1 画像1
みんなでビリーブを歌いました。
画像2 画像2

2月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*ネーブル*牛乳*でした。

鮭寿司は給食室で鮭を焼き、骨を取り除きました。
鮭と炒り卵の彩りがとてもきれいな鮭寿司でした。

にんじん(千葉県) 鮭(チリ)
だいこん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
さつま芋(千葉県) 卵(青森県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
ネーブル(広島県)

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
形の学習をしています。黒板に示された形をよくみて同じものを作っていました。

2月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*わかめともやしのスープ*
*いよかん*牛乳*でした。

麻婆豆腐丼は1年生から3年生の低学年と4年生から6年生の
高学年で辛さを変えています。
辛さの感じ方は個人差があるものです。
給食ではカレーの辛さも低学年と高学年で差をつけています。

にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たけのこ(福岡県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
たまねぎ(北海道)
いよかん(愛媛県)

ペースランニング

画像1 画像1
1月18日から始まったペースランニングが今日で終わります。
画像2 画像2

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*飛び魚とあじの揚げぎょうざ*糸寒天と
野菜のごまあえ*ネーブル*牛乳*でした。

ぎょうざには八丈島から届いた飛び魚とあじを使いました。
とても大きなぎょうざで「どうやって作ったの〜」と聞かれたり
「おかわりする〜」との声が聞こえました。
肉とは違った魚の味わいが美味しいぎょうざでした。

しょうが(高知県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) ムロアジ(東京都八丈島)
キャベツ(愛知県)とびうお(東京都八丈島)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
ネーブル(広島県)

つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校で収穫した夏みかんを使ってマーマレードジャムを作りました。

高学年パワーアップタイム

画像1 画像1
寒さに負けず楽しんで取り組んでいました。
画像2 画像2

2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパンのフレンチトースト*とら豆入り
ミネストローネ*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立の日でした。
フレンチトーストは噛み応えのあるフランスパンで作りました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

つくし学級 体育

画像1 画像1
自分のペースを守りながら元気に走っていました。
画像2 画像2

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*さつま芋の雪景色*りんご*
*牛乳*でした。

寒暖の差が激しい日が続いています。
この時期は年によっては雪が舞うこともあります。
さつま芋に雪をイメージして粉砂糖をふりました。

しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
りんご(青森県)


学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公開の様子です。

学校公開日

画像1 画像1
公開の様子です。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより