4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
研究授業がありました。
子どもたちは少し緊張していましたが、積極的に手を挙げ発言していました。

11月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭だし茶漬け*生揚げの肉野菜あんかけ*かき*
*牛乳*でした。

かきは今が旬です。
今日の柿は甘柿の次郎柿でした。
鮭だし茶漬けは昆布とかつお節でとっただしがとても美味しく、
鮭、あられ、ごま、のりの具とよく合いました。

小松菜(東京都)  鮭(チリ)
たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
しょうが(高知県)
かき(静岡県)

2年 算数

画像1 画像1
カードを使って楽しみながら、かけ算九九の理解を深めていました。
画像2 画像2

1年 算数

画像1 画像1
問題場面を読んで式を考えていました。
たし算なのか、ひき算なのかをじっくりと考えていました。
画像2 画像2

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで協力して共同作品を仕上げていました。
展覧会当日の展示か楽しみです。

11月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀米*いかのかりん揚げ*豚汁*みかん*牛乳*
でした。

いかはとても大きな紫いかです。
しょうゆとみりん、しょうが汁で下味を付け、ごまをまぶして揚げました。
かりんとは、揚げた色が果物のかりんの色に似ていることから付けられました。

しょうが(高知県)みかん(福岡県)
ごぼう(青森県) いか(青森県)
大根(神奈川県) 豚肉(熊本県9
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(東京都)

つくし学級 体育

画像1 画像1
雨で校庭が使用できなかったので室内で活動していました。
いろいろな器具を使って運動しています。

画像2 画像2

つくし学級 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
習った英語でじゃんけんをしてゲームを楽しんでいました。

1年 算数

画像1 画像1
ひきさんの練習問題を夢中になって解いていました。
画像2 画像2

11月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*白菜のシチュー*
*キャロットサラダ*牛乳*でした。

気温が低く肌寒い日でした。
白菜のたっぷり入ったシチューで体が温まりました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)

3年 理科

画像1 画像1
協力して実験に取り組んでいました。

画像2 画像2

つくし学級  図工

画像1 画像1
展覧会に向け頑張って作品を作っていました。
画像2 画像2

1年 体育

画像1 画像1
気持ちよさそうに体を動かしていました。
画像2 画像2

11月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*帆立と大根のスープ*みかん*牛乳*
でした。

白菜や大根の冬野菜が美味しい季節となってきました。
中華丼には白菜が、帆立のスープには大根がたくさん入りました。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
にんじん(北海道) 卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡県)
長ねぎ(新潟県)
小松菜(東京都)
だいこん(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

6年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毛筆に取り組んでいました。
文字の組み立てに気を付け丁寧に作品を仕上げていました。

2年 国語

漢字の学習に取り組んでいました。
みんな集中して丁寧に書いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハードル走に取り組んでいます。
自分のめあてを達成するために頑張っています。

2年 図工

画像1 画像1
意欲的に取り組んでいます。
作品の完成が楽しみです。
画像2 画像2

つくし学級 体育

画像1 画像1
5分間走に取り組んでいます。
自分のペースで頑張っています。
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
大縄集会がありました。
各学級練習の成果を発揮していました。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより