6年 体育11月30日 本日の給食食材産地
*ごまわかめごはん*わかさぎの天ぷら*さつま汁*みかん*
*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) わかさぎ(北海道) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) 4年 国語子どもたちは少し緊張していましたが、積極的に手を挙げ発言していました。 11月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 かきは今が旬です。 今日の柿は甘柿の次郎柿でした。 鮭だし茶漬けは昆布とかつお節でとっただしがとても美味しく、 鮭、あられ、ごま、のりの具とよく合いました。 小松菜(東京都) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) しょうが(高知県) かき(静岡県) 2年 算数1年 算数たし算なのか、ひき算なのかをじっくりと考えていました。 4年 図工展覧会当日の展示か楽しみです。 11月26日 本日の給食食材産地でした。 いかはとても大きな紫いかです。 しょうゆとみりん、しょうが汁で下味を付け、ごまをまぶして揚げました。 かりんとは、揚げた色が果物のかりんの色に似ていることから付けられました。 しょうが(高知県)みかん(福岡県) ごぼう(青森県) いか(青森県) 大根(神奈川県) 豚肉(熊本県9 にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) つくし学級 体育いろいろな器具を使って運動しています。 つくし学級 外国語活動1年 算数11月25日 本日の給食食材産地*キャロットサラダ*牛乳*でした。 気温が低く肌寒い日でした。 白菜のたっぷり入ったシチューで体が温まりました。 にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野県) 3年 理科つくし学級 図工1年 体育11月24日 本日の給食食材産地でした。 白菜や大根の冬野菜が美味しい季節となってきました。 中華丼には白菜が、帆立のスープには大根がたくさん入りました。 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(東京都) だいこん(神奈川県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 6年 国語文字の組み立てに気を付け丁寧に作品を仕上げていました。 2年 国語
漢字の学習に取り組んでいました。
みんな集中して丁寧に書いています。 5年 体育自分のめあてを達成するために頑張っています。 2年 図工作品の完成が楽しみです。 |
|