1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*ぽんかん*
*牛乳*でした。

サーターアンダーギーは6年生が自然宿泊体験に行っている時に
出た献立で、今度は6年生が学校に居るときに出してくださいと
リクエストがあったものです。
今日は全学年でサーターアンダギーを食べました。

にんにく(青森県)卵(山梨県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(愛知県)
もやし(山梨県)
はくさい(兵庫県)
長ネギ(千葉県)
にら(高知県)
ぽんかん(愛媛県)

3年 体育

画像1 画像1
雪の影響もなく、体育の授業をすることができました。
画像2 画像2

1月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのごま和え*
*白菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。

19日は食育の日です。
食育の日は日本の主食であるごはんの献立にしています。
鷹番小で使用しているお米は北海道の『ななつぼし』です。

にんじん(千葉県)  鶏肉(徳島県)
キャベツ(愛知県)  卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
白菜(兵庫県)
万能ねぎ(福岡県)

1月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*じゃこわかめごはん*大根といかの煮物*根菜汁*
*いよかん*牛乳*でした。

今年初の雪が降りました。
白銀の世界はきれいですが、交通網に影響が出てしまうため、食材が
無事に届くか心配になります。
今日の食材は全て無事に届き給食を作ることができました。
とても早い時間に食材を届けてくださっている業者の皆さん
に感謝したいと思います。

だいこん(神奈川県)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)  ちりめんじゃこ(広島県)
にんじん(千葉県) いか(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)
いよかん(愛媛県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*かぶのサラダ*りんご*牛乳*
でした。

カレーライスは低学年、高学年と辛さに違いをつけています。
辛さの中にまろやかさを出すために、玉葱の一部をあめ色にな
るまでじっくりと炒めて加えています。

にんにく(青森県) りんご(青森県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(三重県)

つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ブロッコリーを収穫していました。
たくさんとれました。

2年 算数

画像1 画像1
分数の学習をしていました。操作活動をとおして理解を深めていました。
画像2 画像2

1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山(ひるぜん)おこわ*あじのつみれ汁*とら豆煮*
*牛乳*でした。

蒜山おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。もち米の中にいろいろ
な具が入るおこわです。
つみれ汁は八丈島でとれたあじをつみれにしました。

ごぼう(青森県)  あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県) 卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
長ネギ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

1月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵ときゅうりのドックパン*白菜の豆乳シチュー*
*いちご*牛乳*でした。

シチューには冬野菜の白菜がたくさん入りました。
豆乳が入ることでさっぱりとしたシチューになりました。

きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長さ比べをしていました。直接長さを比べることができないものは、紙テープに測りとって比べていました。

5年 体育

画像1 画像1
ハードル走をしています。
授業の回数を重ねるごとに跳び越し方がうまくなっています。
画像2 画像2

書き初め

画像1 画像1
教室や体育館で書き初めをしていました。
画像2 画像2

1月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぶりの照り焼き*千草和え*
*じゃが芋とわかめのみみそ汁*牛乳*でした。

今日はとても寒い一日となりました。
給食は寒ブリを使って照り焼きにしました。
寒さにより味が良くなる食材もあります。冬が旬の食材をたくさん
食べて、寒い冬を乗り越えたいですね。
みそ汁は煮干しでだしをとりました。
温かいみそ汁はとても良く食べられていました。

ほうれん草(千葉県)ぶり(青森県)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
しょうが(高知県)

後期後半スタート

画像1 画像1
学校に活気がもどってきました。
画像2 画像2

1月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今日の献立は*七草うどん*おしるこ*切り干し大根のハリハリ漬け*
*牛乳*でした。

昨日は七草でした。うどんにはすすな(かぶ)すずしろ(大根)せりと
七草の中から三草が入りました。
11日は鏡開きです。少し早めですがお餅を入れ、おしるこを作りまし
た。
今日は8の付く日でかみかみ献立でした。歯応えを残した切り干しとき
ゅうりの漬物を作りました。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(鳥取県)
だいこん(神奈川県)
ごぼう(青森県)
かぶ(千葉県)
長ネギ(千葉県)
せり(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)
うりの

後期 前半終了

画像1 画像1
校長先生のお話や生活指導担当の先生の話を聞きました。
充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライス*魚のコーンフレーク揚げ*
*彩りサラダ*ミルクゼリーいちごソースかけ*牛乳*でした。

今日は今年度最後の給食でした。
お陰さまで、1年間、無事に給食を終えることができました。
保護者の皆さまには給食へご理解とご協力をいただき、本当にありがとう
ございました。
良い年をお迎えください。

にんじん(千葉県)   ほき(ニュージーランド)
ブロッコリー(愛知県) 卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ものの溶け方について学習を進めていました。
落ち着いて実験に臨み、記録をとっていました。

つくし学級 情報教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マウスを上手に使って、素敵なカードを作っていました。

12月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のぬかみそ炊き*ひじき煮*野菜のみそ汁*
*牛乳*でした。

鯖のぬかみそ炊きは福岡県の郷土料理です。
ぬか漬けを漬けるぬか床を一緒に煮ることで、魚の臭みが無くなります。

しょうが(高知県)鯖(ノルウェー)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)
じゃが芋(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより