1年 図工

画像1 画像1
作品づくりが順調に進んでいます。
画像2 画像2

11月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*クリスピーフィッシュバーガー*野菜スープ*牛乳*
でした。

フィッシュバーガーはボラという魚にクラッカーを砕いて衣にし、揚げ
ました。
さくさくとした食感も楽しめるバーガーでした。

にんにく(青森県)ぼら(大阪府)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
キャベツ(千葉県)
りんご(青森県)


5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習で作成した本の紹介が八雲図書館に展示されています。期間は11月9日〜12月6日までです。

4年 社会科見学

画像1 画像1
見学先の様子です。

4年 社会科見学

画像1 画像1
見学先の様子です。
画像2 画像2

4年 社会科見学

画像1 画像1
見学先の様子です。
画像2 画像2

11月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*きんぴらごぼう*もやしのみそ汁*
*みかん*牛乳*でした。

きんぴらごぼうはごま油で歯応えが残るように炒めました。
「きんぴらごぼうがおいしい〜」とおかわりをする姿も見られました。

しいたけ(秋田県)卵(秋田県)
にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
いんげん(長崎県)
もやし(山梨県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

6年 体育

画像1 画像1
リズムよくハードルを跳び越していました。
技能が確実に上達しています。
画像2 画像2

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東三宝会の方に昔遊びを教えていただきました。
教室で会食もしました。

全校朝会

画像1 画像1
夏休み優秀作品展の表彰がありました。
画像2 画像2

11月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*秋の香りごはん*鮭のゆうあん焼き*小松菜のお浸し*
*かき卵汁*牛乳*でした。

秋が深まり、紅葉かきれいな季節となりました。
暦の上では立冬を迎え、冬の訪れもあと少しです。
ごはんにはいちょうに見立てて切り、素揚げにしたさつま芋を飾り
ました。

しめじ(長野県)   鶏肉(鳥取県)   
いんげん(鹿児島県) 鮭(北海道
にんじん(北海道)  卵(秋田県)
さつま芋(千葉県)
小松菜(東京都)
もやし(山梨県)
えのき(長野県)
長ねぎ(青森県)

6年発表朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちの思いを劇にして在校生に伝えました。
とても立派な発表でした。

11月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*ボルシチ*ヨーグルトゼリー
ブルーベリーソース*牛乳*でした。

ボルシチはロシア料理で肉とたっぷりの野菜、芋が入ります。
じっくりと煮込んだボルシチは「じゃがいもが熱い〜」との声が
聞こえるほど、野菜の芯までほくほくに煮込まれていました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
パセリ(静岡県)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(長野県)

11月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*揚げぎょうざ*糸寒天と豆もやしのごまあえ*
*わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。

とても大きなぎょうざでした。
ぎょうざの中には野菜とお肉がたっぷり入り、中はジューシー、外の皮は
パリパリとした歯ごたえでした。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
長ねぎ(新潟県)  みかん(福岡県)
キャベツ(神奈川県)
白菜(長野県)
にら(山形県)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(北海道)

11月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ちゃんこうどん*さつま芋豆乳蒸しパン*キャベツの
即席漬け*牛乳*でした。

ちゃんこうどんには6種類の野菜が入りました。
全国各地から野菜は届きます。
小松菜は東京都の江戸川区で生産されるようなった野菜です。
東京23区で栽培されている地産地消が可能な貴重な野菜です。

にんじん(北海道)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
だいこん(千葉県)
はくさい(長野県)
長ねぎ(新潟県)
こまつな(東京都)
さつま芋(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
しそ(愛知県)

3年 体育

画像1 画像1
キックベースをしています。
ゲームごとに振り返りをしっかりしています。
画像2 画像2

6年 体育

画像1 画像1
ハードルの学習をしていました。
歩幅を意識して練習しています。
画像2 画像2

6年 家庭科

画像1 画像1
展覧会で展示するための作品カードを書いていました。
展覧会当日が楽しみです。
画像2 画像2

2年 図工

画像1 画像1
かみ版画に取り組んでいました。
集中して頑張っています。
完成が楽しみです。
画像2 画像2

11月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*ミモザサラダ*りんご*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食べていきたいと
思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)果物(青森県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(山形県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(秋田県)
レモン(高知県)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより