6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*しょうゆラーメン*煮卵*ベークドポテト*さくらんぼ*
*牛乳*でした。

しょうゆラーメンは煮干しと昆布の和風だしと豚骨と鶏ガラでとったスープ
を合わせました。
出来るだけ温かいラーメンが食べられるように、スープはぎりぎりまで温め
てクラスに届けました。

たまねぎ(愛知県)  ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
さくらんぼ(山形県)
じゃが芋(長崎県)

6月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*カラフルピクルス*牛乳*でした。

ピクルスはにんじん、だいこん、きゅうり、黄パプリカの4種類の野菜を
使った色鮮やかなピクルスです。
酸味と甘みが効き、夏の暑いときに食欲が増します。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(青森県)
黄パプリカ(韓国)

生活科2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キュウリ・ナス・ジャガイモなどを観察していました。
みんな集中して、細かいところまで見ています。

体育1年

画像1 画像1
小学校生活初めての水泳学習。
安全に気をつけて、学習を進めていきます。
画像2 画像2

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*冷やしきつねうどん*カレーサモサ*メロン*牛乳*でした。

カレーサモサはインド料理です。給食では餃子の皮で具を包みました。
何が入っているのかな〜?と話しながら食べていました。

もやし(静岡県)  豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
メロン(千葉県)


体育4年

画像1 画像1
楽しみにしていた水泳指導が始まりました。
代表の児童がみんなの前で自分のめあてを発表しました。
画像2 画像2

パワーアップタイム高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみながら体力向上を目指しています。
いろいろな種目にトライしています。

セーフティ教室4.5.6年生

ゲストティチャーを招いて薬物乱用防止について学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*鶏団子と野菜のスープ*
*キャロットツナサラダ*牛乳*でした。

スープにはたくさんの野菜が入り、鶏団子には細かくした鶏の軟骨を混ぜ
食感も楽しめるお団子です。野菜と鶏団子から出るうま味がスープの中で
ひとつにになったスープでした。

にんにく(青森県)鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)鶏軟骨(徳島県)
長ねぎ(千葉県) 卵(秋田県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(秋田県)
かぶ(千葉県)
レモン(広島県)

外国語活動5年生

画像1 画像1
目黒区内の小・中学校の先生が外国語活動の授業参観に来校しました。
協議会では、子供たちは、意欲的に活動しているとのお言葉をいただきました。
画像2 画像2

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さばのみそ煮*ひじき煮*kキャベツと
油揚げのみそ汁*宇和ゴールド*牛乳*でした。

魚の日はサンプルケースに魚の写真と魚の漢字の文字を掲示しています。
給食を通していろいろな魚を覚えて欲しいと思います。

しょうが(高知県)宇和ゴールド(愛媛県)
にんじん(千葉県)さば(ノルウェー)
いんげん(千葉県)ひじき(韓国)
キャベツ(秋田県)
万能ねぎ(福岡県)

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キムチチャーハン*豆腐と青菜のスープ*
*小玉すいか*牛乳*でした。

今日からプールの授業が始まりました。
体力を消耗しますので、朝食をしっかりと食べて来て下さい。

果物は小玉すいかです。真っ赤なすいかを食べると夏の訪れを
感じ
ます。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
長ねぎ(千葉県)   きくらげ(大分県)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)
小玉スイカ(熊本県)

体育5年生

楽しみにしていた水泳の学習が始まりました。
安全に気をつけて学習を進めます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育4年生

リレーの学習を進めています。
チームごとにタイムを計測し、一秒でも速くなるように練習しています。
休み時間にもバトンパスの練習をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソーセージパン*レンズ豆と野菜のスープ*
*レヤーケーキ*牛乳*でした。

今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べ物が出てくるものが
あります。
今日は「赤毛のアン」の中に出てくる「レヤーケーキ」を作りました。
ふわふわのスポンジケーキとジャムのゼリーが合わさったケーキでした。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県)
パセリ(千葉県)

体育2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな場を設定して折り返しリレーをしていました。
みんな元気に取り組んでいました。

校外学習6年生

劇団四季の観劇にいきます。
出発前にしっかり水分補給しました。
浜離宮庭園野外卓広場で昼食をとって帰校します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのカレー風味フライ*ポテトサラダ*
*もやしのみそ汁*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。食育の日には日本の主食である、
ごはんの献立にしています。
おかずはあじのフライです。下味と衣にカレーを効かせました。

じゃが芋(長崎県) 卵(秋田県)
にんじん(千葉県) あじ(鹿児島県)
きゅうり(宮崎県)
万能ねぎ(福岡県)

学級指導1年生

来週から水泳指導が始まります。
持ち物の確認をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

理科3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日なたと日かげについて学習を進めています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果