人権オープンスクール

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ロンドンパラリンピックのウィルチェアーラグビー日本代表の官野一彦選手を講師にお招きました。官野さん自身の実体験をもとに、努力をすれば夢がかなうことを教えていただきました。
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10月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*いなり寿司*ゆかりおにぎり*豚汁*みかん+牛乳*でした。

ゆかりおにぎりはちょっと苦手だけど食べてみたとの声をたくさん聞きました。
ゆかりってなに?との質問もありました。
現在は家庭で梅干しを漬けることはとても少なくなり、梅漬けに使うしその葉
を見る機会が無くなってきました。
来年は梅干しを漬ける季節に合わせて、ゆかりの献立を入れてみたいと思います。

ごぼう(青森県)  豚肉(熊本県)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
長ねぎ(青森県)
じゃが芋(北海道)
白菜(長野県)
みかん(愛媛県)

10月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ソフトフランスパン*オムレツ*ペンネアラビアータ*
*じゃが芋とカリフラワーのポタージュ*牛乳*でした。

ポタージュはじゃが芋をバターでさっとソテーしてから、鶏ガラでとった
スープでカリフラワーと一緒によく煮てから、ミキサーにかけて牛乳を加
えます。
じゃが芋とカリフラワーのやさしい甘さが出たおいしいポタージュでした。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)  
にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
カリフラワー(長野県)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
 

車いす体験4年

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車いすに乗る体験をとおして、自分ができることについて考えてみました。
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10月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*鮭とコーンのピラフ*キャベツとベーコンのスープ*
*ごまポテト*牛乳*でした。

朝、晩はとても寒い日が増えてきました。
これからの季節は野菜がたっぷりと入ったあたたかいスープがからだを
あたため、野菜のビタミンもたくさんとることができます。
今日のスープは、たまねぎ、にんじん、たくさんのキャベツが入ったスープ
でした。

たまねぎ(北海道)鮭(チリ)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(岩手県)
ホールコーン(北海道)

4年生興津自然宿泊体験教室

元気に学校に帰ってきました。
3日間で楽しい思い出をたくさんつくってきました。


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10月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*豆腐のまさご揚げ*キャベツときゅうりのごまあえ*
*かき卵汁*みかん*牛乳*でした。

にんじん(北海道)卵(秋田県)
長ねぎ(青森県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(長野県)
えのきたけ(新潟県)
たけのこ(福岡県)
みかん(熊本県)

連合運動会

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つくし学級が目黒区立中央体育館で行われた、特別支援学級連合運動会に参加しました。
全力で取り組んでいました。
3年生も応援に駆け付け、一緒にダンスを踊りました。

興津自然宿泊体験教室3日目no1

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いよいよ最終日です。閉園式をして、鴨川シーワールトでシャチやペルーガのショーを見ました。

興津自然宿泊体験教室2日目no4

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夕食は三色丼でした。ネイチャークラフト講座では、木の実や貝がらをつかってストラップかネックレスを作りました。

興津自然宿泊体験教室2日目no3

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興津の砂浜で、砂上運動会を行いました。海をバックにソーラン節を元気よく踊りました。

興津自然宿泊体験教室2日目no2

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昼食を食べ、海中公園の海中展望塔で海中を泳ぐ色々な魚を見ました。

10月16日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*焼きりんご*牛乳*でした。

今日は1年3組の親子給食があり、ランチルームで楽しく食べました。

焼きりんごは紅玉の甘さと酸味が焼くことで深まり、りんごの入っているバットの
ふたを開けると、とてもいいりんごの香りが広がりました。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)
セロリ(長野県)

興津自然宿泊体験教室2日目no1

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2日目、朝ご飯を食べ、鵜原理想郷ハイキングに出かけました。

あいさつ運動

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目黒中央中学校区地域教育懇談会主催の「あいさつ運動」は本日で終わりました。
ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
子どもたちがおこなう「あいさつ運動」は、 引き続き今月いっぱいおこないます。

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興津自然宿泊体験教室1日目no2

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1日目、夜ご飯はカレーライスでした。また、興津の生き物についてお話を聞きました。 面白い話であっという間の1時間半でした。

興津自然宿泊体験教室1日目no1

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1日目、午前中は、千葉市科学館で見学をして、お弁当を食べました。

10月15日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目おこわ*生揚げ入り野菜汁*うずら豆煮*みかん*牛乳*
でした。

肌寒い日が増えて来ました。
生揚げ入り野菜汁には、大根、かぶ、白菜がたっぷり入りました。
大根、白菜はこれから冬にかけて旬をむかえます。
これこらの季節はあたたかい汁やスープが美味しく、からだもあたたまります。

さつま芋(徳島県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(北海道)
かぶ(埼玉県)
だいこん(北海道)
はくさい(長野県)
長ねぎ(新潟県)
みかん(熊本県)


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4年生興津自然宿泊体験教室

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出発式を終え、みんな元気に目黒区興津自然学園へ向かいました。

10月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハヤシライス*秋のフルーツポンチ*牛乳*でした。

後期が始まりました。
台風が心配されましたが、食材もすべて届き、給食を作ることができました。
給食の時間に各クラスに届けている『タカバンランチタイム』は今日で101号
でした。
5年生が「100号おめでとうございます」と声を掛けてくれました。
後期も安全でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
レモン(愛媛県)
りんご(秋田県)
柿(和歌山県)
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