自転車点検・安全教室

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鷹番住区住民会議 交通部会主催の自転車点検・安全教室が本校で行われました。
たくさんの子供たちが参加し、自転車の正しい乗り方を学んでいました。

11月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さばのごまみそ焼き*三色野菜の甘酢あえ*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*牛乳*でした。

和食の献立でした。
みそ汁はかつお節でだしをとりました。和食の基本となるのがだし汁です。
給食ではかつお節、煮干し、昆布などからだしをとっています。
味覚が育つ時期にだしの味をしっかりと味わっていきたいと思います。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(北海道)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)

11月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンメン*おさつチップス*みかん*牛乳*でした。

タンメンにはたくさんの野菜と豚肉、きくらげが入りました。
熱々のタンメンでからだがあたたまりました。

にんにく(北海道) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(神奈川県)
長ネギ(新潟県)
にら(高知県)
さつま芋(徳島県
みかん(佐賀県)

11月5日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ココアボール*牛乳*
でした。

ココアボールはさつま芋を蒸して、砂糖、バター、生クリームを混ぜて丸め、
ココアをまぶしました。

「なにがはいっているの?」と、たくさん声がかかりました。
中からきれいな薄黄色のさつま芋が見えると「あっ!さつまいもだ!」と
話しながら、旬のさつま芋で作ったデザートを味わいました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)
かぶ(埼玉県)
ブロッコリー(埼玉県)
さつま芋(徳島県)

11月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りフルーツポンチ*牛乳*でした。

11月に入りました。
今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
いただきます、ごちそうさまの気持ちを大切に給食を食べていきたいと
思います。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
りんご(長野県)
レモン(愛媛県)

全校遠足

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元気に帰ってきました。
教室で今日の振り返りをしました。
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全校遠足・林試の森公園

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雨が心配されましたが、現在のところ楽しく遊ぶことが出来ています。

全校遠足

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林試の森公園へ出発しました。現地では、縦割り班ごとに活動します。

10月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*たらこスパゲッティ*ミモザサラダ*ハロウィンクッキー*
*牛乳*でした。

明日は全校遠足です。お天気になり、縦割り班で楽しくお弁当を食べられますように。

今日は明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃのかたちをしたクッキーを作りました。
クッキーの上にはかぼちゃの種を飾りました。

にんにく(青森県)たらこ(アメリカ)
キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
にんじん(北海道)
レモン(愛媛県)


10月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*なすと大豆のドライカレー*フライドポテトサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

ドライカレーにはなすを素揚げにして入れました。
油で揚げたことで、なすの紫色が安定して、とても深みのある紫になりました。
ドライカレーもポテトサラダもとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
しょうが(高知県)
なす(高知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
りんご(青森県)

PTA家庭教育学級

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講師の方をお迎えして、保護者の方が塗り絵などのワークをとおして、子供と上手に付き合うヒントを教えていただきました。
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全校遠足に向けて

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全校遠足で行うゲームの説明を班ごとに発表しました。
当日が楽しみです。
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10月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀ごはん*いかのかりん揚げ*鶏ごぼう汁*
*抹茶かん*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立の日です。
いかのかりん揚げは肉厚の紫いかを使って、しょうゆ、みりん、しょうが汁で
下味をつけて、かたくり粉をまぶし揚げました。
いかは弾力があり噛み応えがあります。かみかみ献立の日は硬い食べものだけ
でなく、弾力がある食べものも出していきたいと思います。

しょうが(高知県) いか(青森県)
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
にんじん(北海道)
だいこん(青森県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)



音楽5年

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学習発表会に向け学年合同で合唱の練習をしていました。
パートごとにも練習し熱が入っています。
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理科3年生

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虫メガネを使って光を集める実験をしていました。
みんな夢中になって取り組んでいます。

10月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*キャベツとしその即席漬け*みかん*
*牛乳*でした。

お米に大麦を入れて炊きました。
真ん中に黒っぽい線が入っているのが麦と伝えると「あっ!これだ」と
麦を探していました。
食物繊維がとれる麦を給食で使っていきたいと思います。

たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(青森県)
にら(高知県)
きゅうり(青森県)
大場(愛知県)
みかん(福岡県)
みかん(千葉県)

住区運動会

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本校の3年生有志と特設管楽器クラブもゲストとして参加しました。
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住区運動会

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住区の運動会が本校校庭で行われました。
いろいろな種目がたくさんあり子どもも大人も楽しんで参加していました。

10月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*切干大根と切昆布の煮物*
*キャベツとじゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*

今日は旬のさんまを梅煮にしました。
朝からじっくりと煮ることで、骨まで軟らかくなり、骨ごと食べられました。

にんじん(北海道)さんま(北海道)
小松菜(東京都)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(岩手県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(愛媛県)

10月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*白菜ときのこのクリームスープスパゲッティ*にんじんしりしり
サラダ*かき*牛乳*でした。

にんじんしりしりは沖縄料理です。今日はサラダにアレンジしました。
しりしりは沖縄の言葉で、ピーラーなどを使って繊切りにする意味があります。
かきは少し苦手との声を聞く果物です。季節には一回味わえるように給食で出して
います。苦手だけど「食べてみるね」との声もたくさん聞かれました。

にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
しめじ(長野県)
えのき(長野県)
白菜(長野県)
パセリ(長野県)
パセリ(長野県)
レモン(広島県)
柿(奈良県)
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