2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごぼうピラフ*じゃが芋のポタージュ*おさつチップス*
*牛乳*でした。

ピラフにはごぼうが入りました。
日本ではごぼうはきんぴらごぼうや豚汁や煮物などで食べられていますが、
他の国ではほとんど食べられない食材です。
ごぼうの歯ごたえや香りも楽しみながらピラフを食べました

にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが〈高知県)

2月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*キャベツとコーンの
サラダ*グレープゼリー*牛乳*でした。

今日はたてわり班のお別れ会が行われ、給食もたてわり班で食べました。
準備は4、5年生が行い、6年生の卒業を各班でお祝いしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)

社会科見学5年

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学で自動車工場の見学をしました。働く人に優しく効率的な作業環境で、1日に450台生産するそうです。


本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそあんかけ*野菜の三色甘酢あえ*
*じゃが芋のみそ汁*はるみ*牛乳*でした。

野菜の三色甘酢あえはとても良く食べられる野菜料理です。
さっぱりとした味付けで三色の彩りとてももきれいです。

本日は試食会が行われました。
平日で参加が難しい方いらっしゃると思います。
給食へのご質問等がございましたらいつでもお寄せ下さい。

しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー)
小松菜(埼玉県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
万能ねぎ(福岡県)
はるみ(愛知県)

2月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐丼*わかめと卵のスープ*ネーブル*
*牛乳*でした。

西湖豆腐の西湖は中国にある湖が料理の名前となっています。
麻婆豆腐のように豆腐と豚肉が入りますが、トマトが入ることで、
酸味が効いてさっぱりとした味でごはんが進みます。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
にんじん(愛知県)
たけのこ(福岡県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(和歌山県)

2月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*ブロッコリーとコーンの
シチュー*ネーブル*牛乳*でした。

にんにく(青森県)   鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
ブロッコリー(福岡県)
ネーブル(広島県)

公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラブオリエンテーションを行いました。

公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

公開授業日

画像1 画像1
6年生 租税教室です。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業の様子です。

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*ほっけのおろしかけ*きゃべつと
きゅうりのおかか和え*豚汁*牛乳*でした。

毎月19日は食育の日です。食育の日は日本の主食であるごはん
の献立にしています。
おかずの魚はほっけです。脂がのって、身がやわらかいほっけと
大根おろしがとてもよく合い、ごはんが進みました。

キャベツ(愛知県) 豚肉(熊本県)
きゅうり(宮崎県) ほっけ(アメリカ)
ごぼう(青森県)
にんじん(埼玉県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)


4年生 2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し緊張しながらも一人一人が自分の考えや思いをみんなの前で発表しました。

学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年度最後の学校公開日です。
久しぶりに高学年のパワーアップタイムを行うことができました。

2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*大豆入りドライカレー*トマトと卵のスープ*
*アーモンドとじゃこ炒り*牛乳*

今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。
アーモンドとじゃこには味を付けず、良く噛み素材の味を
味わいました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
トマト(福岡県)


2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*でこぽん*牛乳*
でした。

タンメンは約10種類の肉や野菜の具と豚骨と鶏ガラで4時間かけて
とったスープが合わさり、とても美味しく栄養たっぷりで、からだも
あたたまりました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
にら(長崎県)
でこぽん(長崎県)


2月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*のっぺい汁*せとか*牛乳*でした。

今の季節は柑橘類がたくさん出回っています。
給食の給食は清見、アンコール、マーコットの3種類が合わさり
出来た「せとか」でした。
とても鮮やかなオレンジ色とジューシーな味わいの柑橘でした。

にんじん(埼玉県)卵(秋田県)
さつま芋(千葉県)鮭(チリ)
長ねぎ(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(高知県)
しょうが(高知県)
せとか(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*かぶの即席漬け*
*じゃが芋のそぼろあんかけ*牛乳*でした。

さんまは調味料に梅干しと昆布を加えじっくりと時間をかけて煮ました。
骨がやわらかくなるまでじっくりと煮ました。

かぶ(千葉県)   さんま(北海道)
きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ガーリックトースト*豆入りミネストローネ*
*ヨーグルトゼリー*牛乳*でした。

ヨーグルトゼリーはヨーグルトの酸味とベルーベリーソースの
甘さがとても合う、さわやかなゼリーでした。

パセリ(香川県)  鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(長崎県)

ペースランニング

画像1 画像1
20日まで続けます。
画像2 画像2

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*白菜とちくわの
おかか和え*とら豆煮*牛乳*でした。

とら豆は虎の模様に似ていることから名前が付きました。
いろいろなお豆を紹介しながら給食で出していきたいと思います。

にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
はくさい(兵庫県)
ほうれん草(東京都)



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果