10月31日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*スパゲッティミートソース*グリーンサラダ*
*ハロウィンクッキー*牛乳*でした。

ハロウィンにちなんでかぼちゃのクッキーを作りました。
ミートソースは時間をかけてじっくりと煮込みました。
クラスでは口の周りがトマト色になりながら、美味しそうに
ミートソースを食べていました。

にんにく(青森県)  卵(秋田県)
しょうが(高知県)  豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)  牛肉(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
パセリ(長野県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)
貝割れ大根(埼玉県)
レモン(高知県)

10月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*生揚げの肉はさみ煮*鶏野菜汁*ジョア*
でした。

長ねぎ(秋田県)  豚肉(宮崎県) 
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
だいこん(岩手県)
白菜(長野県)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(埼玉県)

10月29日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フレンチトースト*ポークシチュー*焼きりんご*
*牛乳*でした。

秋が旬のりんごがたくさん出回っています。
今日は紅玉を使って焼きりんごをつくりました。
酸味と甘みがバターの風味と合わさり、とても美味しい焼きりんご
でした。

にんにく(青森県) 鶏肉(熊本県)
しょうが(高知県) 卵(秋田県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
パセリ(長野県)
りんご(青森県)

10月28日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*ハタハタの干物*千草あえ*豚汁*
*みかん*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
魚は骨まで食べられるハタハタの干物でした。
ハタハタはしょっつる鍋など秋田県の郷土料理には欠かせない
魚です。

ほうれん草(埼玉県)ハタハタ(鳥取県)
はくさい(長野県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(秋田県)
小松菜(埼玉県)
みかん(三重県)

10月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*肉団子の黒酢あんかけ*春雨サラダ*かき*牛乳*
でした。

柿はとても鮮やかなオレンジ色で深みのある甘さでとても美味しいものでした。
苦手との声を聞くことがありますが、季節の果物として味わって欲しいと思い
ます。

たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
きゅうり(岩手県)卵(秋田県)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
黄パプリカ(韓国)
にんにく(青森県)
柿(奈良県)

10月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*豆乳ミニ食パン*ほうれん草とコーンのコロッケ*
*マカロニサラダ*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

ほうれん草(青森県) 鶏肉(徳島県)
じゃが芋(北海道)  卵(秋田県)
にんじん(北海道)
きゅうり(岩手県)
レモン(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
トマト(熊本県)
セロリ(長野県)

10月23日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*白菜の即席漬け*牛乳*
でした。

ほうとうは山梨県の郷土料理です。
太く平たい麺とかぼちゃなどの野菜がたっぷり入っていて体があたたまる
料理です。
3年生のクラスではバットに残ったみたらし団子のたれをかき集めて、
おいしそうに食べていました。

にんじん(北海道) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
大根(北海道)
かぼちゃ(北海道)
白菜(長野県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)


10月22日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*野菜のおかかあえ*キャベツと
油揚げのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

鯖は脂が乗っていてとても美味しいく、どのクラスでもとても良く
食べられていました。
鯖の漢字は魚に何でしょう?と3年生のクラスでクイズを出すと、
「青!!」と元気な声で答えていました。
魚の日には漢字をサンプルケースに貼って紹介しています。

しょうが(高知県)  鯖(ノルウェー
ほうれん草(青森県) キャベツ(東京都)
白菜(長野県)
にんじん(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(福岡県)

10月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*中華丼*わかめと貝割れのスープ*クラッシュパイン
ゼリー*牛乳*でした。

中華丼には11種類の食材が入っています。
それぞれの食材の味が給食室の大きな釜で一緒になり、
とてもおいしい中華丼でした。

ゼリーには沖縄県のパイナップルが入り、さっぱりとした
デザートでした。

にんにく(青森県) 貝割れ大根(埼玉県)
しょうが(高知県) レモン(愛媛県)
にんじん(北海道) パイナップル(沖縄県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
たけのこ(鹿児島県)豚肉(熊本県)
白菜(長野県)
長ねぎ(青森県)
小松菜(埼玉県)

10月18日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*黒豆ごはん*ししゃも焼き*野菜の甘酢あえ*
*かぼちゃのそぼろあんかけ*みかん*牛乳*

小松菜(東京都目黒区) ししゃも(ノルウエー)
にんじん(北海道)   豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道)
しょうが(高知県)
みかん(愛媛県)

今日は8の付く日でかみかみ献立でした。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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広場でお弁当です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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キーホルダー作りです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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オオムラサキセンターを見学しています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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部屋の片付けや掃除も、きちんとしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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3日目の朝食です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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3日目の朝を迎えました。今朝もラジオ体操をしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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2日目の夕食です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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しっかりと計算してお土産を買いました。

10月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*フォカッチャ*秋野菜のスープ*ヨーグルト
ブルーベリーソース*牛乳*でした。

フォカッチャはイタリアのパンです。
今日は朝早くから給食室で粉からこねて作りました。
パンは気温や湿度により発酵の具合が違ってきます。
おいしいフォカッチャになるように温度を調整しながら
作りました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
しめじ(長野県)

5年八ヶ岳自然宿泊体験

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牛に干し草をあげています。

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