5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
部屋の片付けや掃除も、きちんとしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
3日目の朝食です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
3日目の朝を迎えました。今朝もラジオ体操をしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
2日目の夕食です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
しっかりと計算してお土産を買いました。

10月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フォカッチャ*秋野菜のスープ*ヨーグルト
ブルーベリーソース*牛乳*でした。

フォカッチャはイタリアのパンです。
今日は朝早くから給食室で粉からこねて作りました。
パンは気温や湿度により発酵の具合が違ってきます。
おいしいフォカッチャになるように温度を調整しながら
作りました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)
しめじ(長野県)

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
牛に干し草をあげています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
乳しぼり体験です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
子牛との触れ合い体験です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
バターの出来上がりです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
バター作りです。よく振ってバターを作ります。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
八ヶ岳ふれあいファームでの体験が始まります。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
これから八ヶ岳ふれあいファームに出かけます。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
室内レクリェーションで、ドッジボールをしています。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
2日目の朝食です。しっかり食べて、今日も元気に過ごします。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
2日目の朝会です。ラジオ体操をして体も心もすっきりです。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
1日目の夕食です。

5年八ヶ岳自然宿泊体験

画像1 画像1
先ほど、学園に着きました。これから学園での生活が始まります。

明日10月16日(水)休校です。

本日お手紙を配布いたしましたが、明日10月16日(水)は目黒区公立小中学校は、台風のため休校になります。

但し、5年生は八ヶ岳自然宿泊体験のため、14時に学校に集合です。

詳しくは、本日配布しましたプリントをご参照ください。


10月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*なすと大豆のドライカレー*フライドポテトサラダ*みかん*
*牛乳*でした。

今日から後期が始まりました。
後期は秋の味覚や冬野菜を取り入れた献立にしていきます。
これからの季節は風邪が流行りやすくなります。休養と栄養を
十分とって、後期の学校生活も元気に過ごしてください。

にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)大豆(北海道)
にんじん(北海道)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野県)
なす(高知県)
じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉県)
レモン(広島県)
巨峰(山梨県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31