11月20日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 アップルボールはりんごの紅玉が入ったドーナッツです。 紅玉の皮の色ががとても鮮やかで粉砂糖を仕上げにかけました。 にんにく(青森県) たらこ(アメリカ) かぶ(埼玉県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(佐賀県) りんご(青森県) ホールコーン(北海道) 11月19日 本日の給食食材産地みそ汁*みかん*牛乳*でした。 今日は19日で食育の日でした。 食育の日はごはんの献立にしています。 給食時間に各クラスに献立などについてのお手紙を渡しています。 今日は給食のごはん一杯に3000粒以上ものお米が入っている ことを伝えました。 半年かけて育ったひと粒ひと粒を大切に食べていきたいと思いま す。 しょうが(高知県) ぶり(北海道) だいこん(神奈川県)豚肉(熊本県) いんげん(山形県) 小松菜(埼玉県) みかん(佐賀県) 長ねぎ(埼玉県) 11月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 タンドリーチキンサンドはターメリック、カレー粉、ヨーグルトなどの 調味料をつけて焼いた鶏肉をパンにはさみました。 本場のインドではタンドリーチキンはタンドールという窯で焼きます。 給食ではオーブンで焼きましたが、とてもジューシーに焼き上がり、 一緒にはさんだキャベツととてもよく合っていました。 にんにく(青森県) 鶏肉「(鳥取県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(山形県) じゃが芋(北海道) パセリ(長野県) 11月15日 本日の給食食材産地みそ汁*みそ汁*みかん*牛乳*でした。 さんまは時間をかけてじっくり煮ることで骨までやわらかく なりました。 朝から煮始めたので「いいにおいがする!きょうはなに?」と 登校時の下駄箱で声をかけられました。 ほうれん草(東京都)さんま(北海道) 白菜(長野県) 卵(秋田県) にんじん(埼玉県) キャベツ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 11月13日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 紫芋(千葉県) 豚肉(千葉県) にんじん(北海道) だいこん(千葉県) ごぼう(青森県) 白菜(長野県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(埼玉県) さつま芋(千葉県) りんご(青森県) 11月14日 本日の給食食材産地コンポート*牛乳*でした。 りんごのコンポートは季節の果物、りんごの紅玉を使ってつくり ました。 りんごの皮を一緒に煮ることで、とても鮮やかなコンポートに なりました。 にんじん(北海道) ホールコーン(北海道) ごぼう(青森県) 鶏肉(徳島県) じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 紅玉(青森県) レモン(佐賀県) 4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験 |
|