1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*豆乳パン*里芋のクリーミーコロッケ*マカロニサラダ*
*トマトと卵のスープ*牛乳*でした。

里芋は地産地消の取り組みで東京都八王子市で採れたものを使用しました。
里芋、じゃが芋にクリームチーズ、バター、生クリームが入ったとても
クリーミーなコロッケでした。

たまねぎ(北海道)里芋(東京都)
じゃが芋(北海道)ホールコーン(北海道)
にんじん(千葉県)鶏肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
レモン(愛媛県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
トマト(愛知県)


1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は読書月間ジグソーパズルで第1位になった4年3組のリクエスト
献立です。

本の中に出てくる食べものの中からリクエストの献立を選びました。

   本は『ももたろう』 献立は『きびだんご』です。

黄色いきびと白玉でお団子を作り、きな粉をまぶしました。

2、3月には2位と3位のクラスのリクエスト献立が入ります。

にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)
長ねぎ(千葉県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉県)
もやし(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)

1月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は学校給食週間献立です。

給食は明治22年山形県の小学校で始まりました。
始めは、お弁当の用意が難しい家庭の子どものために出された
ものです。
その時の献立は、塩おにぎり、焼き魚、漬け物でした。
今日はこの献立を再現し、さらに汁や果物を付けました。
始めの献立のことを伝えると「え〜これだけなの?」と驚いて
いました。
学校給食週間に食べものへの感謝のを忘れないようにしたいと
思います。

小松菜(埼玉県)  鮭(チリ)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(熊本県)

1月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フレンチトースト*ボルシチ*フルーツ盛り合わせ*
*牛乳*です。

今日は鷹番小学校で体育の研究発表の授業があり、多くの方が学校に
いらっしゃいます。
知育・徳育・体育の土台となるものが食育とされています。
力一杯運動できるように、元気にたくさん遊べるように、多くのことを
学べるように、毎日の食事を大切にしていきたいですね。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県)
りんご(青森県)
セロリ(静岡県)
スイートスプリング(柑橘)(熊本県)

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は給食委員会で鷹番小のみんなが美味しく食べられるように
考えてできた献立です。

*スタミナ丼*ゆかりきゅうり*わかめのみそ汁*はれひめ(柑橘類)*
*牛乳*でした。

スタミナ丼は豚肉をにんにくとしょうがに漬け込みました。
たくさんのたまねぎとにらと一緒に炒め、煮、最後にいり卵をふりかけた、
スタミナのつく、栄養満点などんぶりです。
2月と3月にも給食委員会献立が入ります。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
えのき(長野県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(埼玉県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
はれひめ(愛媛県)

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*とり茶漬け*れんこんのえびはさみ揚げ*切り干し大根の
ハリハリ漬け*牛乳*でした。

小松菜(埼玉県) えび(タイ)
長ねぎ(千葉県) いか(ペルー)
しょうが(高知県)切り干し大根(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)卵(秋田県)
にんじん(埼玉県)鶏肉(岩手県)

1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*かぶのサラダ*ココアボール*
*牛乳*でした。

ココアボールはさつま芋にバター、生クリーム、砂糖、チョコレートを混ぜ
まるく丸め、ココアをまぶしました。
とても甘く美味しいさつま芋が届きました。さつま芋の甘さを生かして、お砂糖
は控えめにして作りました。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんじん(埼玉県) えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(滋賀県)
さつまいも(千葉県)

1月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*こぎつねごはん*きびなごの天ぷら*吉野汁*みかん*牛乳*
でした。

今日は大寒で一年の中で最も寒い日とされています。
吉野汁は昆布とかつお節でとった、だし汁に大根、かぶ、鶏肉を入れ、最後に
かたくりで軽くとろみを付けました。
かたくりでとじることで、冷めにくくなります。
大根とかぶの甘みが汁に溶け、体のあたたまる汁でした。

にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)   きびなご(鹿児島県)
かぶ(千葉県)    卵(秋田県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
みかん(静岡県)

1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*フランスパン*バター*ポトフ*ミモザサラダ*牛乳*
でした。

ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」の意味があります。
肉やソーセージ、たっぷの野菜が入った、栄養豊富な体があたたまる
スープです。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県)
レモン(広島県)

1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*あじのキャベツメンチ*ひじき煮*
*じゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*でした。

あじは八丈島から届いたものです。同じ東京都の八丈島でとれた食材を
地産地消として給食に使っています。
あじとキャベツのうま味が合わさって、とてもジューシーでおいしい
キャベツメンチでした。

しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)  ひじき(韓国)
キャベツ(神奈川県) あじ(東京都八丈島)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(埼玉県)
みかん(和歌山県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*バターライスホワイトソースかけ*大根とキャベツのサラダ*
*りんご*牛乳*でした。

今日は雪の予報があり、とても寒い1日です。
給食ではターメリックとカレー粉が入った鮮やかな色のバターライスに
雪のようなホワイトソースがかかりました。

にんにく(青森県)  鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県)  えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
キャベツ(高知県)
レモン(広島県)
りんご(青森県)

1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1

今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツの
ごまあえ*野菜のかき卵汁*みかん*牛乳でした。

まさご揚げはなめらかにした豆腐の中ににんじん、豚ひき、ちりめんじゃこなど
を混ぜて揚げます。
「あっ! じゃこだ〜」と中身にも興味をもって食べていました。

にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
キャベツ(愛知県) 卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
えのき(長野県)
たけのこ(徳島県)
みかん(和歌山県)

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1

 今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*お汁粉*牛乳*
 でした。

 明日は「鏡開き」です。1日早くお汁粉を作りました。
 
 にんじん(鹿児島県) 鶏肉(岩手県)
 小松菜(埼玉県)   卵(秋田県)
 長ねぎ(埼玉県)   小豆(北海道)
 だいこん(東京都)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
 
今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト*
*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。

ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。
線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、
とても美味しいスープになります。
「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。

赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ)
貴パプリカ(愛知県)
パセリ(千葉県)
じゃが芋(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
セロリ(静岡県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)

1月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
    
 ***明けましておめでとうございます***

  今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。
  どうぞよろしくお願いします。

 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ*
 *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。

 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー
 を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。

 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。
 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り
 ました。

 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
 しょうが(高知県) いか(インド)
 たまねぎ(北海道) えび(マレーシア)
 にんじん(千葉県) 大豆(北海道)
 じゃが芋(北海道)
 キャベツ(愛知県)
 きゅうり(宮崎県)
 長ねぎ(埼玉県)

 
 
 


    

12月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットピラフ*卵とコーンとほうれん草のスープ*
*お楽しみデザート(チョコパフェ)*牛乳*でした。

今日は今年、最後の給食でした。
1年間、いろいろな場所から食材が届き、給食をつくる
ことができました。

保護者の皆さま。
給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。
     
    ***よいお年をお迎えください。***

たまねぎ(北海道)  いか(ペルー)
にんじん(千葉県)  えび(マレーシア)  
ほうれん草(埼玉県) 卵(山梨県)
ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島県)

12月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*中華風きゅうり*おかしな目玉焼き*牛乳*
でした。

おかしな目玉焼きはデザートです。
見た目は目玉焼き・・・でも。食べると・・・
黄身はあんずの缶詰、白身はミルクゼリーで作りました。
楽しみながら食べられるデザートです。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) あんず(アフリカ) 
たけのこ(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)

12月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五目うどん*かぼちゃのお焼き*かぶときゅうりの
即席漬け*りんご*牛乳*でした。

22日の日曜日は冬至です。
冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。
これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり
かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も
かついでいます。
今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
かぼちゃ(鹿児島県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
りんご(青森県)

12月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。

先日、和食が世界無形文化遺産に登録されました。
給食でも和食の献立を大切に作っていきたいと思います。

献立は*ごはん*ほっけ焼き大根おろしかけ*白菜のおかか和え*
*豚汁*みかん*牛乳*でした。

だいこん(神奈川県)ほっけ(アメリカ)
ほうれん草(東京都)豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
白菜(和歌山県)
みかん(和歌山県)

12月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
アーモンドとじゃこを良くかんで食べました。
じゃこはおせち料理の田作りに使うもので、パリッとした
歯ごたえになるようにじっくり炒りました。

献立は*パエリア*白インゲンのポタージュ*アーモンドと
じゃこ炒り*牛乳*

にんにく(青森県)  いか(インド)
しょうが(高知県)  えび(マレーシア)
たまねぎ(北海道)  じゃこ(山口県)
ピーマン(高知県)  鶏肉(徳島県)
赤パプリカ(韓国)
黄パプリカ(韓国)
じゃが芋(北海道)
カリフラワー(埼玉県)
にんじん(千葉県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31