2月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キャロットライスホワイトソースかけ*オニオンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

オニオンスープはたまねぎをあめ色になるまでじっくり時間をかけて炒め、
いろいろな野菜と鶏ガラでとったスープを加えて作りました。
スープにはクルトンを浮かべました。

にんじん(鹿児島県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
セロリ(愛知県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
きゅうり(神奈川県)
だいこん(神奈川県)
黄パプリカ(愛知県)

2月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆やきそば*カントリーポテト*
*杏仁豆腐くこの実シロップ*牛乳*

今日は1年生が東三宝会の方をお招きして、一緒に昔遊びを
したり、給食を食べました。

杏仁豆腐にはくこの実が入りました。赤い小さな実が白い杏仁豆腐
に映えました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(鹿児島県)
ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
じゃが芋(鹿児島県)

《4年1組 学級閉鎖期間の学習課題》について

4年1組は、2月20日(木)〜21日(金)まで学級閉鎖になります。

その期間の学習課題は、以下の通りです。

【国語】
 1 漢字スキル 下 P33〜41
  ※ スキルに書き込む。
 2 漢字スキル 「冷」「唱」「側」「浴」(いつもの宿題分)
  ※ 宿題のノートに書く。

【算数】
 1 教科書 下 99−101
  ※ 教科書用ノートに書く。

 2 ドリル 40 41(いつもの宿題分)
  ※ ドリル用ノートに書く。

【社会】
 1 社会科作業張 P.14,15,18,19,20,21
   (教科書を参考にしながら作業を進める。)
  
【理科】
 1 復習プリント 裏表2枚
  ※ 自分で丸付けまで行う。

【注意事項】
1 自分のペースで計画的に進めましょう。
 2 体調がすぐれない場合は無理をしないようにしましょう。

【月曜日の時間割と持ち物】
  月曜日は時間割通りの持ち物、パワーアップノートを準備する。
  ※5時間目は図書。図書室の本は、2月末までに返却なので、必ず持ってくる。

2月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*さんまの梅煮*千草和え*キャベツのみそ汁*
*文旦(ぶんたん)*牛乳*でした。

今日は19日で食育の日です。
食育の日はごはんを主食にした和食の献立にしています。
おかずは朝からじっくりと時間をかけて煮た「さんま」は、
骨まで柔らかくなりました。

果物は文旦(ぶんたん)です。みかんの仲間の柑橘類がたくさん
出回ってきました。
これからの季節にいろいろな柑橘類を給食で出したいと思います。
味だけでなく、さわやかな香りも楽しめます。

ほうれん草(千葉県)さんま(北海道)
白菜(兵庫県)   卵(秋田県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)
文旦(高知県)

2月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きんぴらチキンバーガー*大麦入り野菜スープ*
*ポンカン*牛乳*でした。

今日は8の付く日でかみかみ献立です。
セサミパンの中にきんびらごぼうと鶏肉の照り焼きが入りました。
噛み応えのあるバーガーで「きんぴらもおいしいよ!」と、うれしい
声がかかりました。

しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県)
にんにく(青森県)
ごぼう(青森県)
にんじん(鹿児島県)
セロリ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)
ポンカン(愛媛県)

《4年3組 学級閉鎖期間の学習課題》について

4年3組は、2月18日(火)〜20日(木)まで学級閉鎖になります。

その期間の学習課題は、以下の通りです。

【国語】
 1 漢字スキル 上 上巻のまとめ 16−19
 2 漢字スキル 下 漢字の広場5・6(P.22−25)
 3 漢字スキル 下 三年生で習った漢字(1)(2)(P.28−31)
  ※ 自分で丸付けまで行う。

【算数】
 1 計算ドリル 下 30−41
  ※ 計算ドリル用ノートに書く。
  ※ 自分で丸付けまで行う。

【社会】
 1 社会科作業張 P.6−12
  (教科書を参考にしながら作業を進める。)
  ※ 自分で丸付けまで行う。
 2 都道府県プリント 裏表1枚 
  ※ 自分で丸付けまで行う。

【理科】
 1 復習プリント 裏表2枚
  ※ 自分で丸付けまで行う。

【注意事項】
 1 自分のペースで計画的に進めましょう。
 2 体調がすぐれない場合は無理をしないようにしましょう。

【金曜日の時間割と持ち物】
  金曜日は時間割通りの持ち物を準備する。

2月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*千草焼き*チンゲン菜のおかかあえ*
じゃが芋とわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

これからの季節はいろいろな柑橘類が出回ります。
さわやかな香りと甘味と酸味が口の中に広がります。
今日は熊本県から届いたネーブルです。

にんじん(鹿児島県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)
チンゲン菜(静岡県) わかめ(韓国)
白菜(兵庫県)
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(高知県)
ネーブル(熊本県)



2月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スパゲッティミートソース*コーンと大根のサラダ*
*バレンタインケーキ*牛乳*でした。

今日はバレンタインでチョコレートケーキを作りました。
元々、バレンタインデーは大切な人に贈りものをする日でした。

鷹番小のみんなに、たくさんの良い出会いがあるように願って
鷹番特製バレンタインケーキを作りました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
にんじん(愛知県) 卵(秋田県)
パセリ(静岡県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)
セロリ(静岡県)

2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*中華丼*わかめのスープ*りんご*牛乳でした。
スープは鶏ガラ10kgに、にんにくやしょうが、たまねぎ、にんじんなど
を加え、朝から時間をかけてとります。
化学調味料などが入っていないスープの味はとてもやさしい味わいです。
「スープおいしいからおかわりしたよ!」とうれしい声が聞けました。

しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) うずら卵(愛知県)
にんじん(千葉県) わかめ(韓国)
たまねぎ(北海道) きくらげ(大分県)
たけのこ(鹿児島県)
はくさい(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
りんご(青森県)

2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鮭寿司*こづゆ*とら豆煮*せとか*牛乳*
でした。

本日は学校給食の調理業務の委託状況や給食運営について
PTA・教育委員会・調理業務委託会社・学校の4者による
協議会が行われました。
PTAを代表して3名の保護者に方に出席していただきました。
児童と給食室の交流など、協議会で話されたことを今後の給食
運営に生かしていきます。

*給食についてのご意見やご質問がありましたら、いつでも
 お寄せください。*

にんじん(千葉県) 卵(秋田県) 
たけのこ(鹿児島県)帆立貝(北海道)
里芋(埼玉県)   鮭(チリ)
せとか(佐賀県)

2月14日学校公開一覧について

本日、学校公開一覧のデータをPDFデータでアップしました。
12日(水)に、プリントでも配布いたします。
よろしくお願いいたします。

2月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソーセージパン*豆と野菜のスープ*フルーツヨーグルト*
*牛乳*でした。

ソーセージパンは12月の読書月間のジグゾーパズル第2位となった
1年1組のリクエスト献立です。
リクエストは絵本の中に出てくる食べものから選びました。

*リクエストの本は『みっつのねがいごと』です*
来月は第3位となったクラスのリクエスト献立です。

にんにく(青森県) ウインナー(千葉県)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
にんじん(埼玉県) ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道) 白いんげん豆(北海道)
セロリ(静岡県)  黄桃缶(ギリシャ)
かぼちゃ(沖縄県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(愛媛県)
パセリ(静岡県)

本日2月8日(土)の夢プラン等中止

保護者各位

お世話になっております。

本日2月8日(土)の夢プランは、雪のため中止にいたします。

また、学校に関わる子供たちの活動も原則中止です。

本日は、暴風雪が予報で出ています。外出をできるだけ控えるよう子供たちにご指導ください。

よろしくお願いいたします。


2月7日 本日の給食食材産地今日

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*カルピスフルーツポンチ*牛乳*でした。

カレーライスにはたまねぎが40Kg入ります。
その1/3をあめ色になるまでじっくり炒めています。
たまねぎの甘みがカレーをまろやかに深みにある味にします。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)  黄桃缶(ギリシャ)
たまねぎ(北海道)  パイン缶(マレーシア)
にんじん(千葉県)  
じゃが芋(長崎県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*かやくごはん*手羽元のさっぱり煮*野菜の三色甘酢あえ*
*金時豆煮*牛乳*でした。

鶏の手羽元はお酢も加えた煮汁で煮ました。しょうがもたくさん散らし
さっぱりと煮え「おにくおいしいぃかったよ〜」とたくさん声が掛かり
ました。

にんじん(千葉県)手羽元(岩手県)
ごぼう(熊本県) 金時豆(北海道)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
小松菜(東京都)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵サンドパン*白菜の豆乳シチュー*オレンジゼリー*
*牛乳*でした。

白菜にはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪の予防になります。
今日のシチューは全校で白菜を43kg使用しました。
豆乳と白菜の甘みが合わさり、とてもクリーミーなシチューでからだが
温まりました。

たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) 卵(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
白菜(兵庫県)
パセリ(香川県)

2月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*月見うどん*よもぎ団子うぐいすきな粉*キャベツの
即席漬け*牛乳*でした。

今日は雪の予報が出て、とても寒い日ですが、暦の上では立春で春を迎え
ます。立春にちなんで春の草、よもぎの入ったお団子を作りました。
お団子には緑の大豆で出来たうぐいすきな粉をまぶしました。
きな粉はとっても人気があり、バットに残ったきな粉もおかわりしている
姿を良く見ます、今日はたっぷりのきな粉をかけました。

にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(熊本県)   よもぎ(山形県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)

2月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*のっぺい汁*節分豆*ネーブル*牛乳*
でした。

今日は節分です。節分にちなんだ行事食で、鬼を追い払うために焼いた鰯の頭
を柊の葉に刺し、家の戸口に立てる風習があることから、鰯を使った蒲焼き丼
と1年の健康を願って、節分豆を数えながら食べました。

しょうが(高知県) 鰯(岡山県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) 
だいこん(神奈川県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
ネーブル(広島県)

1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまごはん*えび入り揚げぎょうざ*中華風野菜*
わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。

ぎょうざには豚ひき、えび、キャベツ、白菜、ニラが入りそれぞれの
うま味が合わさりぎょうざの皮に包まれました。
揚げぎょうざはとても人気のある献立です。

にんにく(青森県) えび(タイ) 
しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県)  卵(秋田県)
キャベツ(愛知県) わかめ(韓国)
だいこん(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
みかん(静岡県)
たまねぎ(北海道)
ニラ(長崎県)
はくさい(東京都)

1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*白菜の即席漬け*フルーツみつ豆*牛乳*
でした。

フルーツみつ豆にお豆は北海道が産地の赤えんどう豆です。
給食室で煮ました。
乾燥していて保存ができるとから、お豆は昔から食べられてきました。
給食でいろいろなお豆を出していきたいと思います。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
長ねぎ(埼玉県) 赤えんどう(北海道)
にら(長崎県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31