3月17日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*タンメン*サーターアンダギー*ネーブル*牛乳*
でした。
サーターアンダギーは沖縄県のお菓子で、サーターは砂糖、アンダギーは
揚げるの意味があります。砂糖は黒砂糖を使いました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
もやし(静岡県)
白菜(兵庫県)
にら(高知県)
ネーブル(広島県)

3月14日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ハンバーガー*野菜スープ*パインゼリー*牛乳*でした。

今日は縦割り班お別れ給食でした。
1年間の交流の最後は6年生の卒業を各班でお祝いしました。
4・5年生を中心に給食の準備をしました。
ハンバーガーは低・中・高学年で大きさが違うため、バーガー袋に
貼られたシールを見ながら配膳しました。
各班で、楽しいひとときを過ごしました。

たまねぎ(北海道)豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)

3月13日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*スパゲティナポリタン*野菜スープ*ホワイトデー
クッキー*牛乳*でした。

明日のホワイトデーにちなんで、ココアのクッキーに白いお砂糖で飾り
をしました。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島県)
ピーマン(宮崎県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛研)

3月12日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*鯖のごまみそ焼き*きんぴらごぼう*
*じゃが芋とわかめのみそ汁*でこぽん*牛乳*でした。

しょうが(高知県) 鯖(ノルウェー)
ごぼう(青森県)  わかめ(韓国)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
こねぎ(高知県)
でこぽん(愛媛県)

3月11日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さつま芋ごはん*ひっつみ汁*花豆煮*牛乳*でした。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。中力粉を良くこねて手で伸ばしながら
ひっぱり、ちぎって、汁に加えます。
もちもちとした食感で「おいしい!」の声が聞かれました。

花豆はとても大きいお豆で、ふっくら美味しく煮えました。

さつま芋(徳島県)  鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  花豆(北海道)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
里芋(愛媛県)

3月10日 本日の給食食材産地

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今日は給食委員会が鷹番小学校のみんなが美味しくい食べられる
献立を考えました。

献立は「タコライス」です。
メキシコのタコスの具をごはんに乗せてる沖縄料理です。

にんじんをせん切りにしたものにいり卵、ツナを合わせる「にんじん
しりしり」と沖縄産のもずくの入ったスープの献立でした。

にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)もずく(沖縄県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)大豆(北海道)
トマト(愛知県)
しょうが(高知県)

祝 優勝

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碑文谷地区ドッジボール大会で、6年生チームが優勝しました。

3月7日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*キャベツときゅうりのゆかり和え*
*かぼちゃパイ*牛乳*でした。

今日は読書月間のジグゾーパズルの取り組みで第3位になった1年2組の
リクエスト献立です。
リクエストは本の中から選びます。

   本の題名は「みしのたくかにと」で献立は「かぼちゃパイ」

パイの中にはかぼちゃにバター、生クリーム、砂糖を加えたとても色鮮やかな
かぼちゃペーストが入って、大好評でした。「もうひとつ食べたい!」との声
も聞かれました。

にんじん(愛知県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(青森県)   卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
かぼちゃ(ニュージーランド)

3月6日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごま和え*
*豚汁*牛乳*でした。

今日の和え物は糸寒天と野菜をしょうがとごま油の効いたドレッシング
で和えました。
どのクラスもとても良く食べてられていました。

にんじん(愛知県) 豚肉(熊本県)
にんじん(愛知県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
じゃが芋(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県)

3月5日 本日の給食食材産地

今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*豆乳コーンシチュー*
*清見オレンジ*牛乳*です。

にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知県)
じゃが芋(鹿児島県)
ブロッコリー(愛知県)
清見オレンジ(和歌山県)

3月4日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*カレーライス*ゼリー入りカレーライス*牛乳*
でした。

今月の給食目標は『一年間の給食をふりかえよう』です。
今年度の給食も残すところ13回となりました。
今日のカレーは6年生にとっては最後のカラーライスとなります。
カレーライスカレールーから作る鷹番特製カレーです。まろやかな
深みあるカレーになるように鷹番小ではたまねぎの半分位をあめ色
になるまで朝からじっくりと炒めています。

残りの給食をみんなで楽しく食べて欲しいと思います。

にんにく(青森県)  豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(長崎県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
レモン(和歌山県)

3月3日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ちらし寿司*豆腐と小松菜のすまし汁*ひな祭りゼリー*
*牛乳*でした。

今日はひな祭りの行事食です。
お祝いのちらし寿司と3色のひち餅をイメージしたひな祭りゼリーを作り
ました。
ひち餅の3色は紅・・・桃の色 白・・・雪の色 緑・・・若草の色を表し、
冬が去り、春が訪れることを表しています。
ひし形が心臓の形を表し。丈夫に過ごせるようにとの願いが込められています。

にんじん(長崎県) 卵(秋田県)
えのき(長野県)
小松菜(埼玉県)
いちご(長崎県)

2月28日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日でかみかみ献立の日です。

献立は*根菜丼*豆腐とわかめのみそ汁*大根のレモンじょうゆ*牛乳*
*いよかん*でした。

根菜丼にはれんこん、ごぼう、にんじん、切り干し大根などの根菜がたっぷり
入りました。
大根のレモンじょうゆは皮の紅がきれいなレヂィ大根と青首大根の2種類を使い
ました。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本県)
ごぼう(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
はす(佐賀県)
小松菜(東京都)
万能ねぎ(福岡県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)
レモン(広島県)
いよかん(愛媛県)

2月27日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*大豆ごぼうピラフ*キャロットスープ*
紫芋チップス*牛乳*でした。

キャロットスープは全体で20kg以上の人参を使用します。
スープでたまねぎと一緒に柔らかく煮ます。このときにお米を
一緒に煮ることで、とろみが出ます。
ミキサーでペースト状にした人参に牛乳と生クリームを加え、
彩りのよい、やさしい味のキャロットスープが出来ました。

にんじん(愛知県) 鶏肉(徳島県)
ごぼう(鹿児島県) ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

2月26日 本日の給食食材産地

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今日は給食委員会が鷹番小のみんながおいしく食べられるように考えてた
献立です。

*フルーツサンド*野菜ときのこのスープ*はちみつヨーグルト*牛乳*
です。
フルーツサンドには3種類の果物が彩りよく並びました。
甘さを控えめにした生クリームの上に飾りました。
はちみつヨーグルトはプレーンのヨーグルトにはちみつをかけます。

にんにく(青森県)    いちご(長崎県)
しょうが(高知県)    鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知県)
セロリ(静岡県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
しめじ(長野県)

2月25日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ほうとう*豆腐白玉みたらし団子*白菜の即席漬け*牛乳*

暖かな日が少しずつ増えてきましたが、まだ、寒い日が続いています。
今日はかばちゃがたっぷりと入った、からだの温まるほうとうでした。
みそ味で教室に届いたほうとうもとても温かく「おいしい!」との声が
たくさん聞こえました。

にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
ごぼう(鹿児島県)
だいこん(神奈川県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)

2月24日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*ごはん*いかの西京焼き*肉じゃが*かき卵汁*
*ネーブル*牛乳*でした。

いかの西京焼きは紫いかという、とても肉厚で大きいいかです。
西京みそに漬けて焼きました。
西京みその甘みとみそのうま味がいかにしみ込んで、程よくついた
焼き色が香ばしく、とても良く食べられていました。

しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)  いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)  卵(秋田県)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
ネーブル(広島県)

2月21日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*キャロットライスホワイトソースかけ*オニオンスープ*
*カラフルピクルス*牛乳*でした。

オニオンスープはたまねぎをあめ色になるまでじっくり時間をかけて炒め、
いろいろな野菜と鶏ガラでとったスープを加えて作りました。
スープにはクルトンを浮かべました。

にんじん(鹿児島県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
セロリ(愛知県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
パセリ(香川県)
きゅうり(神奈川県)
だいこん(神奈川県)
黄パプリカ(愛知県)

2月20日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*麻婆やきそば*カントリーポテト*
*杏仁豆腐くこの実シロップ*牛乳*

今日は1年生が東三宝会の方をお招きして、一緒に昔遊びを
したり、給食を食べました。

杏仁豆腐にはくこの実が入りました。赤い小さな実が白い杏仁豆腐
に映えました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(鹿児島県)
ねぎ(埼玉県)
にら(長崎県)
じゃが芋(鹿児島県)

《4年1組 学級閉鎖期間の学習課題》について

4年1組は、2月20日(木)〜21日(金)まで学級閉鎖になります。

その期間の学習課題は、以下の通りです。

【国語】
 1 漢字スキル 下 P33〜41
  ※ スキルに書き込む。
 2 漢字スキル 「冷」「唱」「側」「浴」(いつもの宿題分)
  ※ 宿題のノートに書く。

【算数】
 1 教科書 下 99−101
  ※ 教科書用ノートに書く。

 2 ドリル 40 41(いつもの宿題分)
  ※ ドリル用ノートに書く。

【社会】
 1 社会科作業張 P.14,15,18,19,20,21
   (教科書を参考にしながら作業を進める。)
  
【理科】
 1 復習プリント 裏表2枚
  ※ 自分で丸付けまで行う。

【注意事項】
1 自分のペースで計画的に進めましょう。
 2 体調がすぐれない場合は無理をしないようにしましょう。

【月曜日の時間割と持ち物】
  月曜日は時間割通りの持ち物、パワーアップノートを準備する。
  ※5時間目は図書。図書室の本は、2月末までに返却なので、必ず持ってくる。

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