1月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*月見わかめうどん*大学芋*りんご*牛乳*
でした。
ランチルームではつくし学級と1年1組の交流給食がありま
した。つくし学級で歌われている「いただきます」の歌が紹
介され、みんなでいただきますをして、会食を楽しみました。

にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)   豚肉(熊本県)
だいこん(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
さつまいも(千葉県)
りんご(青森県)

誕生学

画像1 画像1
誕生学で、命の大切さについて学習しています。

1月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*フルーツサンドパン*ソーセージパン*
お豆と野菜のスープ*牛乳*でした。
フルーツサンドパンは給食委員会で考えた献立です。

ランチルームではつくし学級と1年2組が交流給食を
行いました。つくし学級でいつもいただきますの時に
歌を唄っています。1年2組のみんなも一緒に歌い、
楽しく会食しました。

いちご(長崎県)  鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) ウインナー(千葉県)
しょうが(高知県) とら豆(北海道)
にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡県)
かぼちゃ(鹿児島県)
じゃが芋(長崎県)
キャベツ(神奈川県)
パセリ(神奈川県)

つくし学級と1年生との交流

画像1 画像1
つくし学級と1年生との交流でお楽しみ会をしています。

1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*ほうれん草のお浸し*
大根と油揚げのみそ汁*ネーブル*牛乳*

今日は地産地消の日で、お浸しには世田谷区の桜丘から届いた白菜が入り
ました。野菜の和え物は苦手で少し減らす姿も見られますが、残っている
お浸しをおかわりする姿も見られました。半分は食べられるといいね・・
と声を掛けています。野菜もおいしく感じられるようになって欲しいと思
います。

にんじん(千葉県)  ネーブル(広島県)
長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)
ほうれん草(埼玉県) 豚肉(宮崎県)
大根(神奈川県)
もやし(栃木県)
白菜(東京都)

1月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ごまわかめごはん*いかの西京焼き*野菜のたくあんあえ*
沢煮椀*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみデーです。いかは紫いかという、大きなイカで厚みが
あります。固い食べものだけでなく、いかやこんにゃくなど、弾力のある食
べものも噛み応えがあります。野菜の和えものの中には線切りにした、たく
あんを入れました。たくあんも噛み応えのある食べものです。
かみかみデーにはいろいろな噛み応えの献立を出していくたいと思います。

しょうが(高知県)   豚肉(宮崎県)
きゅうり(高知県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)    
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)

    ***みんな大好き学校給食****
1月の給食だよりでお伝えしました、目黒区の学校給食の展示が
目黒区照合庁舎 西口玄関ホールで始まりました。
期間は2月1日(最終日は午後2時まで)までです。
お近くにお寄りの際はぜひ、ご覧ください。

1月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーライス*紅白ピクルス*はちみつレモンゼリー*
牛乳*でした。

はちみつレモンゼリーは給食委員会で考えた献立です。カレーライスを
食べた後にぴったりなさわやかな味のゼリーでした。

委員会は5年生からですが、3年生から「5年生になったら給食委員会
に入れてください」とのお手紙をもらいました。今からたのもしく、と
てもうれしいお手紙でした。

にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
大根(神奈川県)

1月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*きつねうどん*じゃが芋もち*みかん*牛乳*
でした。
じゃが芋もちは給食委員会で考えた献立です。
寒さが増し、空気が乾燥し、今年もかぜやインフルエンザが
出始めているようです。栄養と休養を十分にとって、寒い冬
を乗りきりましょう。

にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
みかん(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(埼玉県)

ミニバレー

画像1 画像1
体育協会の方がミニバレーの講習会をしてくださっています。

1月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*丸パン*キャベツメンチ*ポテトサラダ*
白菜とベーコンのスープ*牛乳*でした。

キャベツメンチはキャベツもたっぷり入っていて、とても
あっさり食べられます。焼きたてのふわふわのパンにはさ
んで、「おいしいよ〜!」と頬張って食べている姿も見ら
れました。 

たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) 
キャベツ(愛知県) 白菜(東京都)
じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県)
きゅうり(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(東京都)
セロリ(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)

1月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*さけとコーンのピラフ*キャロットスープ*
じゃが芋のフライ*牛乳でした。

キャロットスープはにんじんとたまねぎをスープでじっく
り煮てからミキサーにかけます。煮る時にお米も一緒に煮
ることで、とろみがつきます。にんじんとたまねぎからの
甘みがやさしいお味のスープです。

たまねぎ(北海道)  さけ(チリ)
にんじん(千葉県)  卵(秋田県)
じゃが芋(北海道)
ホールコーン(北海道)

ペースランニング

画像1 画像1
今日からペースランニングが始まりました。

1月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8のつく日でかみかみ献立でした。
献立は*きんぴらごはん*れんこんのさつま揚げ*かき卵汁*
牛乳*でした。
輪切りにしたれんこんにいかといかのげそを混ぜたものを付け、
さつま揚げを作りました。れんこんの輪切りの模様が目でも楽し
めたさつま揚げでした。

にんじん(埼玉県)  白菜(東京都)
ごぼう(青森県)   いか(ペルー)
しょうが(高知県)  豚肉(熊本県)
れんこん(佐賀県)  卵(秋田県)
小松菜(埼玉県)
えのきたけ(長野県)
万能ねぎ(福岡県)

1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*大根とキャベツの
サラダ*ガトーショコラ*牛乳*でした。
ガトーショコラは給食委員会で考えた献立です。給食室では朝
から美味しいガトーショコラができるようにチョコレートを溶
かし、卵白を泡立てて作りました。委員会ではみんなが美味し
く食べられる献立を考えています。何人からもレシピを教えて
くださいと声を掛けられほど美味しいガトーショコラが出来ま
した。

にんにく(青森県)   鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道)   いか(ペルー)
にんじん(埼玉県)   えび(ミャンマー)
パセリ(香川県)    卵(秋田県)  
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
レディ大根(神奈川県)
大根(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(和歌山県)


1月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*チーズステックパン*ポトフ*キャロットサラダ*
牛乳*でした。

地産地消の日で、ポトフとサラダの人参は東京の八王子市から届き
ました。とても大きく新鮮な人参が25kgも届きました。
野菜たっぷりの献立で、ポトフの中のひとつひとつの野菜の名前を
を言いながら食べているとてもかわいい1年生も見られました。

にんじん(東京都)   レモン(和歌山県)
長ねぎ(千葉県)    パセリ(香川県)
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)   鶏肉(岩手県)
キャベツ(愛知県)   ベーコン(兵庫県)  
かぶ(埼玉県)
ブロッコリー(愛知県)

1月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今年、始めての雪で校庭は白銀の世界となりました。

東京では雪が降ると交通網が乱れてしまします。
給食の食材は多くの業者の方から車で届きます。
無事に食材が届くか心配されましたが、無事に食財が
届き、給食を作ることができました。朝早く届けて下
さる業者の方に感謝して給食を食べたいと思います。

にんにく(青森県)   長ねぎ(東京都)
しょうが(高知県)   小松菜(東京都)
にんじん(埼玉県)   豚肉(鹿児島県)
たこのこ(鹿児島県) きゅうり(宮崎県)
みかん(静岡県)



火祭り

画像1 画像1
碑文谷公園での飛行機です。

1月11日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は「鏡開き」です。
鏡開きにちなんで「おしるこ」を作りました。あずきは苦手の声を
聞くことが多いですが、今日のおしるこは本当に良く食べられてい
ました。
鏡開きにはお供え餅をおしるこにして食べる風習があります。この
ような食に関わるものを大切にしていくたいと思います。

献立は*きしめん*五目いなりなます*おしるこ*牛乳*でした。

にんじん(東京都)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 小豆(北海道)
小松菜(東京都)
長ねぎ(東京都)

1月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*
*キャベツと油揚げのみそ汁*みかん*牛乳*でした。

きんぴらごぼうは全校分で11Kgのごぼうを給食室で
線切りしました。いろいろな野菜を包丁で切りますが、
ごぼうの線切りはとても時間がかかるものです。
とても丁寧に線切りされたごぼうは美味しいきんぴら
ごぼうになりました。「はじめ、減らしちゃったけど
とってもおいしかった〜」など、たくさんの美味しい
の声が聞けました。

長ねぎ(埼玉県)   鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
キャベツ(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)
みかん(長崎県)

1月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*卵ドックパン*豆乳クラムチャイダー*りんご*
牛乳*でした。

クラムチャウダーに入れた豆乳は近くのお豆腐屋さんに出来たて
のものを届けていただきました。
あさりや鶏肉、いろいろな野菜からのうま味が合わさった、から
だが温まるチャウダーでした。

たまねぎ(北海道)   鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) あさり(中国)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(長崎県)
かぼちゃ(鹿児島県)
パセリ(香川県)
りんご(青森県)
ホールコーン(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31