11月30日 本日の給食食材産地

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今日の献立は*さんまの蒲焼き丼*のっぺい汁*りんご*牛乳*です。

しょうが(高知県)  さんま(北海道)
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
りんご(山形県)

4校交流会

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つくし学級が4校合同で交流会をしています。

11月29日 本日給食食材産地

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今日の献立は*五目うどん*カレーサモサ*みかん*牛乳*でした。

サモサは餃子の皮を使ってサモサの形、三角になるように包み揚げま
した。
パリッと揚がった皮の中にはカレー味のじゃが芋と豚ひき肉で作った
具が入っています。

にんじん(千葉県)豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
じゃがいも(北海道)
みかん(熊本県)

4年興津自然宿泊体験

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帰校式です。全員、無事に学校に戻りました。

11月28日 本日の給食食材産地

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今日は8の付く日でかみかみデーです。
献立は*ごはん*ししゃも焼き*3色野菜の甘酢あえ*かぼちゃのそぼろあん*
みかん*牛乳*でした。
「かむとあるよたくさんの良いこと」を伝えながかみかみデーに歯ごたえのある
献立を出していきます。

目黒区の小学校には健康教育の一環として「スポーツ健康手帳」が全児童に配布
されています。低学年の今月の目標は食べ物を3色に分けてみようです。
1年生は3色のレンジャーマンを使って今月の給食の食材を分けています。
3人そろって元気レンジャー!を合い言葉に食べる意欲につなげていきたいと思
います。

もやし(神奈川県) ししゃも(ノルウエー)
にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
小松菜(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)
かぼちゃ(北海道)
みかん(熊本県)


4年興津自然宿泊体験

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ベルーガのショーです。

4年興津自然宿泊体験

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アシカのショーです。

4年興津自然宿泊体験

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シャチのショーです。

4年興津自然宿泊体験

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鴨川シーワールドのイルカショーです。

4年興津自然宿泊体験

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閉園式です。学園ともお別れです。学園でいろいろな方々に、お世話になりました。

4年興津自然宿泊体験

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3日目の朝食です。おいしくいただいています。

4年興津自然宿泊体験

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学園の屋上から日の出を見ています。

4年興津自然宿泊体験

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うさぎ跳びリレーです。

4年興津自然宿泊体験

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大縄跳びコーナーです。

4年興津自然宿泊体験

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クイズコーナーです。

4年興津自然宿泊体験

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紙飛行機で、飛ぶ距離を競います。

4年興津自然宿泊体験

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室内レクリェーションです。班対抗で12種目で競い合います。

4年興津自然宿泊体験

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学習発表会の練習もしています。

4年興津自然宿泊体験

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自分の好きな貝殻やビーチグラスを選んで作ります。

4年興津自然宿泊体験

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ネイチャークラフトです。ネックレスまたはストラップを選んで作ります。

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