トップアスリート派遣[一日校長先生]

画像1 画像1
姿勢をよくして歩き方の練習です。

トップアスリート派遣[一日校長先生]

画像1 画像1
準備運動です。

トップアスリート派遣[一日校長先生]

画像1 画像1
トップアスリート派遣[一日校長先生]として、ロンドンオリンピック陸上代表の新谷 仁美選手が来てくださっています。

10月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
給食委員会で鷹番小学校のみんながおいしく食べられる
献立を考えています。
今日は「コロッケサンドパン」が委員会で考えられた献立
です。

たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手県)
じゃが芋(北海道) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
さつま芋(千葉県)
かぼちゃ(北海道)

10月4日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は*ごはん*さばのぬかみそ炊き*江戸菜の甘酢あえ*
じゃが芋をわかめの味噌汁*プルーン*牛乳でした。

ぬかみそ炊きは九州の福岡県の郷土料理です。ぬかみそを漬けるぬかで
魚を煮ることで、魚の臭みが消えます。
果物は季節のプルーンです。

しょうが(高知県) さば(長崎県)
にんじん(北海道) 江戸菜(千葉県) 
じゃが芋(北海道)
万能ねぎ(福岡県)
プルーン(長野県)

10月3日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*鶏肉とほうれん草のホワイトソーススパゲッティ*
コンビネーションサラダ*牛乳*でした。

コンビネーションサラダはキャベツ・紫キャベツをドレッシングで
和えて、トマト・きゅうり・花のように飾り切りにした卵を添えま
した。クラスに盛り付けの写真を紹介すると、写真を見ながらきれ
に盛りつけが出来ていました。

ほうれん草(岩手県) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県)  卵(秋田県)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野県)
レモン(愛媛県)
きゅうり(青森県)
トマト(北海道)
しょうが(個地検)

4校一斉あいさつ運動

画像1 画像1
あいさつ運動です。気持ちよくあいさつをしています。

10月2日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
10月の給食目標は「身のまわりはいつもきれいにさっぱりと」です。
給食時間はランチョンマットを敷き、給食以外のものが机にないように
し、食事環境を整えます。

にんじん(北海道)  たこ(北海道)
たまねぎ(北海道)  ホールコーン(北海道)
セロリ(長野県)
さつまいも(千葉県)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

9月28日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は30日の十五夜にちんんで月見団子を作りました。
献立は*親子きしめん*月見団子*切り干し大根のハリハリ漬け*
牛乳*でした。

大根(北海道)   鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道) 卵(秋田県)
ねぎ(高知県)   切り干し大根(宮崎県)
きゅうり(長野県)

9月27日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*カレーライス*パプリカときゅうりのピクルス*
キャロットゼリー*牛乳*でした。
パプリカは宮城県よりとても新鮮なものが届きました。
色が鮮やかなピクルスができました。

にんにく(青森県)豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野県)
じゃが芋(北海道)
りんご(青森県)
きゅうり(埼玉県)
貴パプリカ(宮城県)
レモン(長崎県)

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
帰校式。全員無事に帰校 しました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
歴史民族博物館見学の終了です。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
見学の開始です。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
歴史民族博物館について説明していただいています。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
見学の前にお弁当です。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
国立歴史民族博物館に着きました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
次に使う人たちが気持ちよく使えるように、丁寧に掃除をしました。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
学園での最後の朝食です。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
宿泊体験教室も4日目を迎えました。今日も見通しをもち、友達と仲良く協力して行動します。

6年興津自然宿泊体験

画像1 画像1
学園の校庭でラジオ体操です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31